О курице и яйце...

Александр Ивашкевич
       Что-то вот  пришли мысли (???) о "проблеме " курицы и яйца.
       Что раньше - задумывались даже древние греки! Сам Аристотель пытался ответить на этот вопрос. Значит это Проблема? До сих пор  мыслящие люди думают про это...
       Хотя. О чём думать? Это же просто логическая лагуна, пустота...
       А давайте порассуждаем!!  И мы. И поставим точку!!!
       К настоящему времени  сложилось  три  ответа на этот вопрос:
1. Раньше возникла курица.
2. Раньше возникло яйцо.
3. Курица и яйцо возникли  одновременно.
        И каждый из этих ответов имеют  свою логическую и эмпирическую  аргументацию..
        Но. Когда три ответа на один вопрос, то это означает, что ответа нет!!
Мудрый Аристотель (или всё то, что скрывается под этим словом), применяя свою логику (хотя Аристотель не пользовался этим словом "логика" - он использовал слово "аналитика" - это потом ему приписали это слово) тупо заявлял, что  курица и яйцо возникли одновременно. Глубокая, типа, мысль? Не правда ли.... Как это так? Нечто "появляется" одновременно.
       Для Аристотеля - нет проблем логических. Для уточнения:  тогда речь шла о птицах вообще и их яйцах. Это потом для удобства выпятили "куриц"...
        Отдельные биологи сейсас научно показали, что "первичной" была курица. Мол гены только у неё такие, как нет у других для создания сколлупы яйца.
        Другие биологи доказали, что первично яйцо. Со своей научной агрументацией.  Ну не буду я это приводить для вас. Кто пожелает - найдёт элементарно на страницах Интернета.
       Я про другое.
       Если этот вопрос исходит от древних греков, то в этом вопросе что-то есть!
       О первичности и вторичности! 
       Что раньше - материя или сознание, вещество или поле, совокупность нейронов, материя мозга или иделистический разум, программа???
       Это реальные вопросы.
       Перманентно озадачивающие думающих людей.
       Ответ на эти все  вопросы ведёт к Богу! Или к Его отрицанию.
       Мне как химику понятно, что всё возникает эволюционно из химических элементов. Химические реакции. Всё ощущаемое человеком.
       Ну не было когда-то никаких куриц и яиц. Не было и человеков. Даже "украинцев" не было! Ну тех, кто  выкопал Чёрное море, не было!!!  Как бы эти жёлто-блакитные не думали про себя... Обычные люди.
       Три  миллиарда  лет Земля была населена одноклеточными организмами.
       И лишь затем возникли многоклеточные. Большой скачёк!  Почему?   
       Из многоклеточных  возникли все остальные живые существа. Мы все, и яйца и курицы возникли из одной (!!!)  клетки. В принципе.  И динозавры. Которые вымерли 65 миллионов лет  сему обратно. Самые могучие живые существа!
       Неандертальцы тоже вымерли. Вроде умные.  Рыжие, сильные существа... 
       Кроманьонцы из Африки  всех убили... Бывает? Бывает!
       Вопрс, проблема "курицы и яйца" - это примитивная проблема для примитивных мыслителей.
      Вы знаете как возникла живая "клетка"?  Это был длительный процесс эволюции.  То, что мы называем "живой клеткой" возникло в результате многих и разных процессов.  Это только в Библии всё просто. Мудрый Бог создал всё. Это глупость! Не Библия глупость. А идея создания чего-то вдруг и сразу - полная глупость!!! Всё создаётся постепенно, эволюционно.  Даже Идея Единого Бога возникла постепенно!
       Митохондрия - (от греч. — нить, зёрнышко, крупинка) — двумембранная сферическая или эллипсоидная органелла диаметром обычно около 1 микрометра.
       Характерна для большинства эукариотических клеток, как автотрофов (фотосинтезирующие растения), так и гетеротрофов (грибы, животные).
       Энергетическая станция клетки; основная функция — окисление органических соединений и использование освобождающейся при их распаде энергии для генерации электрического потенциала, синтеза АТФ и термогенеза. Эти три процесса осуществляются за счёт движения электронов по электронно-транспортной цепи белков внутренней мембраны.  Появилась в наших клетках извне.  Симбиоз. Есть такое слово.
       Короче. Вопрос о первичности "курицы и яйца" - это вопрос о первичности и вторичности.
       Я верю, что я на него уже ответил!!!  http://proza.ru/2014/05/23/1453
       Но есть И Главный вопрос: о происхождении жизни! Чтобы возникла молекула ДНК - носитель информации о синтезе белков для жизни - необходимы ферменты!
 Это  молекулы, которые синтезируются благодаря и посредством ДНК. И что в этом случае  "первично" или "вторично"?  Без ДНК нет ферментов, без ферментов нет ДНК! 
      Даже классический философ Спенсер не прав, утверждая, что "Курица - лишь способ, которым одно яйцо производит другое яйцо." Также можно сказать и про "яйцо". Мол "яйцо" - это способ, которым курица производит яйца...  Наивный философ?
      
      "Стакан наполовину пуст или полон?"  http://proza.ru/2017/12/28/1333
      "О первичности и вторичности"   http://proza.ru/2015/09/03/1005
      "Что есть реальность?" http://proza.ru/2022/04/30/1648
      "Кто Я?"  http://proza.ru/2020/04/11/997
      "Тройственность мира"  http://proza.ru/2015/11/12/1322
      "Я - это нечто, то что..." http://proza.ru/2019/07/27/1537
      "Триадность устройства нашего мира. Факт!" http://proza.ru/2019/05/02/1219
      "Троица порождает кварту" http://proza.ru/2019/01/22/1805