Русь православная. Гл. 22 Патриарх Гермоген

Лариса Даншина
     Часть 4: Русь православная до Романовых. Патриаршество
     Глава 5: Священномученик Патриарх Гермоген (1530-1612)

Сколько славных сынов ты взрастила,
Земля русская, сколько страдала,
Словно матушка нам помогала.
«Дети все вы мои!» – говорила.

«…Муж зело премудростью украшенный, в книжном учении изящный и в чистоте жития известный».

«Уже при жизни святитель Гермоген прославился как пастырь, «полагавший душу свою за овец», как стоятель против врагов крепкий... обличитель предателей и разорителей христианской веры».

Эти слова современников Гермогена показывают каким он был, человек, ставший из простого приходского священника патриархом, понёсшим свой тяжкий крест мученика ради своей родины, народа и веры православной.

Гермоген, в миру Ермолай, родился около 1530 года в семье донских казаков. Желание посвятить свою жизнь служению Богу, вере православной, подтолкнуло его ещё подростком стать в Казани приходским священником при гостинодворской церкви во имя святителя Николая Чудотворца. Именно он стал свидетелем «чудесного» явления Казанской иконы Божией Матери в 1579 году. С благословения Казанского архиерея Иеремии, Гермоген торжественно, крестным ходом, обретённую икону перенёс в церковь, где служил. В 1587 году, когда умерла жена, постригся в монахи в Чудовом монастыре в Москве под именем Гермоген. В 1589 году патриарх Иов возвёл его в сан митрополита Казанского и Астраханского. Много сделано им за этот период.

К патриарху письмо он направил;
Чтобы памятный день(1) был назначен.
Без внимания тех не оставил,
Кто погиб, разве можно иначе!

От другого был так же в печали –
Чтобы мучеников(2) не забыли,
Их в синодик скорей записали,
Своей жизнью они заслужили.

Патриарх его просьбу исполнил,
Гермоген был приказом доволен:
«Совершать панихиду дозволил!»
И святитель теперь успокоен.

Где икона однажды явилась,
Храм построен, составлена повесть.(3)
Очень много тогда изменилось,
И ещё взбудоражила новость…

Что святителей мощи открылись,(4)
Обрели с перестройкой собора.
Много сделать в то время стремились,
И с крещением дело шло споро.(5)

Гермогена в Москве уважали:
«Был премудростью муж сей украшен».
Годунова когда избирали,(6)
Пригласили, момент очень важен.

Доверяли. Бориса не стало,
Самозванец(7) в Москве появился,
Набежало поляков немало,
Ход истории вновь изменился.

Зная, что Гермоген известный и влиятельный человек, Отрепьев включил его в состав Боярской думы, думая о том, что митрополит будет послушным, но ошибался. Гермоген отказался признать патриархом Игнатия, которого прочили вместо патриарха Иова, которого сослали, а также потребовал, чтобы Марина Мнишек приняла православие. За это Лжедмитрий решил его наказать: исключить из Думы и сослать в Казань, но не успел, был убит. Царём стал князь Василий Васильевич Шуйский, который и был виновником переворота, в этом его поддержал Гермоген. В июле 1606 года святитель Гермоген Собором русских иерархов был избран патриархом.

«Современники укоряли его в жёсткости нрава, излишней строгости, грубой прямоте, в речах и поступках; таким и должен был казаться этот прямой, честный и стойкий человек среди общества, которое издвоедушничалось от измен. По своей прямоте он не был в ладах с царём, но эти личные отношения не мешали ему твёрдо стоять за Шуйского как за царя венчанного». (Знаменский П.В.)

Самозванец другой появился;
Вновь волнения всюду народа,
Подавить смуту Шуйский стремился.
Что для этого сделать им надо?

Мощи Дмитрия(8) вывезли, нужно,
Чтобы были в Москве, показали:
Самозванец назвал себя ложно –
Что царевич, об этом чтоб знали.

Но волнения всё продолжались,
Патриарха Иова позвали.(9)
Посмотрели и сердце их сжалось –
Стар Иов,(10) это все понимали.

И составили грамоту вскоре,
Очень многое в ней говорилось,(11)
Совершили в Успенском Соборе
Церемонию.(12) Что изменилось?

В свою Старицу(13) вновь возвращался,
Но Иов не доехал в обитель,
Он в дороге нежданно скончался,
Православию славный служитель.

Нелегко Гермогену, то время
Было Смутным, изменников много.
И раздоров посеяно семя,
Их святитель судил очень строго.

Униатство России не нужно,
Католичество пусть не мечтает:
Здесь, в России, оно не возможно,
А Лжедмитрий(14) страну разоряет.

И святитель тогда обратился
К тем, кто нынче врагам помогает,
Он унять эту смуту стремился…
Самозванец убит, но страдает

Вновь Россия, раздоры, раздоры…
Свергнут царь(15) и бояре решили
Прекратить свои вечные споры,
И поляков позвать поспешили:

«Сигизмунда мы сына желаем,(16)
Будет царь». Патриарх отказался
Писать грамоту: «Не принимаем!»
Непреклонным он так и остался.(17)

«На защиту вы станьте отчизны! –
Он взывал. – Ей погибнуть не дайте,
По врагу лучше справим мы тризну,
Своих братьев и жён вы спасайте!

Чад, родителей, всех нас спасите,
Бога ради врагов прогоняйте!
Вы отчизне своей помогите,
И молитвы мои принимайте!»

По благословению патриарха из Казани прислали икону Казанской Пресвятой Богородицы, она стала для ополченцев святыней. Ополчение начало осаду Москвы в 1611 году, поляки укрывшись в Кремле, подожгли город. Патриарха насильно лишили Патриаршего престола и заключили под стражу в Чудовом монастыре. От Гермогена потребовали, чтобы приказал ополченцам отойти от города, иначе с ним расправятся.

«Что вы мне угрожаете? Боюсь одного Бога. Если все вы, литовские люди, пойдёте из Московского государства, я благословлю русское ополчение идти от Москвы, если же останетесь здесь, я благословляю всех стоять против вас и помереть за Православную веру».

Гермоген благословил народ на великий подвиг – освобождение от захватчиков родины. Через девять месяцев патриарх Гермоген 17 февраля 1612 года мученически скончался от голода и жажды. Смерть святителя ещё больше сплотила восставших, 27 октября 1612 года поляки перестали сопротивляться. В 1654 году нетленные мощи Гермогена были перенесены в большой Успенский Собор Московского Кремля по велению патриарха Никона из Чудова монастыря.

Много сделано Гермогеном, помимо выше написанного: архиерейские грамоты, восстановление печатных станков, занимался выпиской из исторических рукописей, которые легли в основу летописных записей и прочее.
В 1913 году патриарх Гермоген Русской Православной Церковью был прославлен в лике святых. Память совершается 12 (25) мая и 17 февраля (1 марта).

«Велико общенациональное значение святителя Гермогена, неутомимого борца за чистоту Православия и единство Русской земли».

_________________________________________
1 - Чтобы памятный день… – в январе 1591 г. Гермоген направил патриарху Иову письмо, сообщая, что особое поминовение православных воинов не совершается, воины отдали свои жизни за веру и отечество под Казанью, поэтому просил установить определённый день памяти воинов.
2 - Чтобы мучеников… – Гермоген так же сообщал о трёх мучениках, пострадавших за веру Христову: русский Иоанн, и новообращённые татары Стефан и Пётр; чтобы их вписали в синодик, читавшийся в Неделю Православия и петь вечную славу.
3 - Храм построен, составлена повесть – в 1594 г. построен каменный храм на месте явления Казанской иконы Пресвятой Богородицы. Германом ещё была составлена «Повесть и чудеса Пресвятыя Богородицы, честного и славного Ея явления образа иже в Казани».
4 - Что святителей мощи открылись – в октябре 1595 г. Гермоген участвовал в открытии мощей святителей Гурия и Варсонофия, когда начали перестройку Собора в Казанском Спасо-Преображенском монастыре. Гермоген составил их краткое житие.
5 - И с крещением дело шло споро – т.е. святитель активно занимался христианизацией татар, в результате многие из них крестились.
6 - Годунова когда избирали – после смерти царя Фёдора Иоанновича в 1598 г. царём стал Борис Годунов.
7 - Самозванец – Гришка Отрепьев, объявивший себя царевичем Дмитрием, младшим сыном царя Иоанна, якобы оставшимся живым.
8 - Мощи Дмитрия… – царевич Дмитрий, младший сын Иоанна IV и Марии Фёдоровны Нагой. После смерти Грозного отправлен с матерью в Углич, где 15 мая 1591 г. его жизнь прервалась. По одним сведениям убили, по другим, играя ножом, во время приступа падучей (эпилепсия), упал и сам себя нечаянно проткнул ножом.
9 - Патриарха Иова позвали – чтобы успокоить народное волнение прибегли к средству для его успокоения – торжественное народное покаяние, для этого и вызвали из Старицкого монастыря патриарха Иова, совершили церемонию покаяния в Успенском Соборе в присутствии обоих патриархов.
10 - Стар Иов… – патриарх Иов к тому времени уже был стар и слеп, когда его пригласили из Старицы.
11 - Очень многое в ней говорилось – о народном исповедании измен, клятвопреступлении, убийства и т.д.
12 - Церемонию… – по прочтении протодьяконом грамоты народного покаяния, патриархи велели читать от своего имени грамоту разрешения.
13 - В свою Старицу… – Иов скончался в 1607 г. не доехав до Старицкого монастыря, куда его сослал Самозванец в 1605 г.
14 - А Лжедмитрий… – Лжедмитрий II в июне 1608 г. подошёл к Москве, остановившись в Тушино (прозван Тушинский вор).
15 - Свергнут царь… – в июле 1610 г. бояре составили заговор и свергли царя Василия Шуйского, Москву заняли поляки.
16 - «Сигизмунда мы сыны желаем…» – многие бояре на русском престоле желали видеть сына короля Сигизмунда, королевича Владислава, чему Гермоген противился.
17 - Непреклонным он так и остался – бояре потребовали, чтобы патриарх написал особую грамоту, в которой бы призывали народ положиться на волю Сигизмунда, но Гермоген категорически отказался.

Используемая иллюстрация: икона «Патриарх Гермоген»