14 сентября 1943 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота наносила бомбовые удары по местам разгрузки в Киркенесе и Линахамари, штурмовала врага в Титовке.
12 (20) штурмовиков Ил-2 (ведущий — капитан Павлов Г.В.) из 46-го штурмового авиационного полка в сопровождении 18 истребителей, обеспечиваемые ударом 8 истребителей по аэродрому Луостари, атаковали у Варде конвой противника в составе 3 транспортов, 2 танкеров и около 20 кораблей и катеров охранения, который прикрывали до 20 самолётов. Потоплены оба танкера (один 10.000-тонный танкер потопил капитан Павлов Г.В.) и повреждено 2 сторожевых корабля.
В ходе боя сбито 13 самолётов врага и потеряно 9 (10) наших.
Неприятель безуспешно бомбил пристань в Эйне и пост в губе Ара.
В 12 часов 37 минут подводная лодка Щ-404 (капитан 3 ранга Макаренков Г.Ф.) у мыса Кибергнес выпустила четыре торпеды по транспорту в 8.000 тонн, который сопровождали 4 боевых корабля, в том числе катер-тральщик R-121. Немцы отметили след трех торпед, взорвавшихся на берегу, но не преследовали подлодку.
2 торпедных катера безуспешно искали экипажи сбитых самолётов.
Дозорную службу несли 13 кораблей и катеров.
Межбазовый переход выполняли 2 эсминца, траление мин – 4 тральщика.
Плавание 3 судов обеспечивали 5 кораблей.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу вели 1 лидер, 6 береговых и 12 ж.-д. батарей.
Враг обстреливал Ленинград, Кронштадт, Морозово и позиции ряда наших батарей.
Самолёты Балтийского флота повредили у башни Вигрунд 1 тральщик, в ходе отвлекающей бомбардировки сбросили мины на рейдах Хельсинки, бомбили артбатареи у Вохнала и Сортавала, в бухте Гакково, на мысе Кургальский и между мысами Сейвесте и Ино, прикрывали тральщики и вылетали на перехват самолётов противника.
Два Ил-4 из 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка произвели торпедные атака по кораблям противника в районе северо-восточнее маяка Овизи. Сначала в 6 часов 52 минуты экипаж капитана Шаманова И.Г. атаковал немецкий пароход «Dieter Hugo Stinnes», шедший в конвое, а в 7 часов 25 минут экипаж старшего лейтенанта Разгонина А.И. атаковал одиночный немецкий пароход «Memfis». Обе атаки завершились промахом. 
Самолеты МБР-2 из 58-й отдельной морской разведывательной авиационной эскадрильи потопили в Финском заливе немецкую плавбатарею SAT-27 «West» (580 тонн).
Сбито в воздушных боях 3 самолета врага.
Траление мин на Ладоге осуществляли 4 катера-тральщика, в заливе — 3 тральщика и 17 катеров-тральщиков.
Неприятель противодействовал им огнём артбатареи и атаками катеров.
Тральщики прикрывали 1 сторожевой корабль, 2 сторожевых катера, 5 катеров-тральщиков и 3 торпедных катера.
Торпедные катера ТК-45, ТК-75 и ТК-85 в районе острова Большой Тютерс атаковали группу сторожевых кораблей и тральщиков противника. Катер лейтенанта Попкова Н.Е. торпедировал и потопил 1 сторожевой корабль.
Торпедный катер ТКА-95 «Герой Советского Союза Федя Фомин» (старший лейтенант Михеев П.П.) в районе острова Большой Тютерс (острова Гогланд) в Финском заливе при попытке атаки сторожевых кораблей (тральщиков) противника был поврежден артиллерийским огнем тральщика М-22 и затонул. 3 члена экипажа попали в плен.
В 9 часов в Нарвском заливе на мине подорвался и затонул катер-тральщик Р-13 со всем личным составом штаба 4-го дивизиона.
Огонь артбатареи противника подавляла авиация и береговые батареи флота.
2 малых охотника и 1 катер-тральщик высадили наблюдательный пост на о. Вигрунд.
Торпедные катера ТК-83 и ТК-93 Онежской военной флотилии впервые применили реактивные снаряды «РС» при стрельбе по надводным целям, потопив буксир противника.

Черноморский театр боевых действий:
В Новороссийске продолжались уличные бои.
Самолёты Черноморского флота потопили у Осипенко 1 катер и повредили 1 быстроходную десантную баржу, бомбили косу Белосарайская, плавсредства в Анапе и Осипенко.
С обеих сторон потеряно по 2 самолёта.
В Очамчире от Тарханкута возвратилась подводная лодка М-113.
Велось траление у Туапсе, поиск катерами подводных лодок у Очамчире и Сухуми.
18 единиц плавсредств и 13 катеров доставили в город Новороссийск и на Мысхако 249 человек и 84 тонны грузов, вывезли 625 раненых.
Межбазовые переходы выполняли 4 тральщика и 2 сторожевых катера.
По некоторым данным, при тралении у Мариуполя погиб румынский минный транспорт «Прут» («Prut»).

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.
 
Продолжение следует...