День юриста

Юрий Шель
Не так давно создали новый праздник – день юриста. Я думаю, адвокатам не стоит его праздновать. Вот, в Америке, например, отмечают День права. Этот праздник понятнее и честнее по смыслу. Потому что юрист и право вовсе не синонимы. Многие получают юридическую профессию, чтобы обойти или нарушить право.

Символически, что день юриста назначен на начало зимы, 3 декабря. Он такой же холодный. А у нас есть свой теплый, солнечный день адвоката. И празднуют его в последний день весны. Я его отмечаю уже двадцать лет. И всегда торжество этого праздника плавно переходит в первый день лета.

Не соединишь нас, юристов, вместе. Юристы ведь это Департаменты и Управления  со своей юридической службой, а также следователи, прокуроры, судьи. Откровенно говоря, это чиновники, облаченные большой властью. Они часто портят людям жизнь. И, конечно, мы не «одно дело делаем». Понятие права и справедливости у каждого свое.

И очень мало между нами общего. Юридическая профессия нас не объединяет, к сожалению, а разъединяет. Это все равно, что праздновать «День солдата» двум армиям противников одновременно.

Поэтому, этот праздник - вовсе не однозначный, как День строителя или врача. Поэтому и не прижился.