Зал 666

Юрий Шель
В Мосгорсуде на шестом этаже есть самый большой зал для подсудимых. В нем две огромные стеклянные арестантские камеры. Могут вместить даже пятьдесят арестованных. Дела  слушаются по любому обвинению. Главное, чтобы было много подсудимых, клетки заполнены. А значит придут еще много адвокатов, минимум по одному на каждого подсудимого, усиленный в три раза конвой и т.д. По коридору к этому залу путь идет мимо судебного зала «666». В нем, наверное, заперт разочаровавшийся в добре дьявол. Он недоверчив и зол. И тоже ждет свой Судный день..

Суеверные подсудимые, кто еще остался на свободе, под подпиской или домашним арестом, проходя мимо, опускают голову. Ускоряют шаг. Чтобы быстрее-быстрее проскочить мимо этого зала. Потому что все боятся оказаться в тюрьме. Конечно, никакой психолог не консультировал руководство суда в такой суеверной мелочи, как зал суда с такой цифрой. Но...

Подсудимый и так идет в суд, как на казнь. И чем ближе к залу суда, тем быстрее напряжение нервов достигает пика. Обвиняемые замечают все. В каком настроении сегодня судья. Мимику и жесты прокурора. Раздражение секретарши и срывы на тебя плохого настроения из-за критических дней. Подсудимые зачем-то запоминают клички конвойных собак, развалившихся у клетки.

И с волнением ждут этот печальный проход через судейский зал «666», перед которым опускают глаза. Никому не пожелаю российского правосудия. Судьи раздают огромные сроки, как пирожки пекут. Даже по экономическим статьям.

В следующий раз наберу немного воды у Матроны. И орошу эту неприятную дверь. Чтобы от страха не опускали голову. Не настраивались на казнь. А думали о хорошем. Каждый день своей молодой жизни. И это хорошее точно придет.