Маленькая Защитница Часть I

Марина Пушкарева Кмв
«Меня оставили, а ты не оставляй.
Меня покинули, а ты не покидай...»

В каждом большом и маленьком городе есть своя окраина с одноэтажными домами и маленькими двориками, откуда часто доносятся лай собак или звуки другой живности. Вот и Софийка проживала в таком же домике с мамой и папой. В их уютном дворике спокойно гуляла маленькая собачка Люси, - но иногда звали её и немного попроще: Люсенька или Люся.

Люси бойко охраняла дом и лаяла только на чужих или если замечала что-то нехорошее. Вот, например, в воскресный день, когда все крепко спали, мама проснулась рано-рано от беспокойного лая Люси. Она торопливо подошла к окну и увидела, что та за кем-то гоняется.

Мама надела на ночную сорочку халат, скорее вышла на улицу и стало ей всё понятно: Люси бегала за соседской курицей, чтобы задать ей хорошую взбучку. А как же? Курица готова была поклевать весь их базилик на грядках, - а он только-только взошёл; и ему цены нет.

А вот ещё был случай: как-то в доме все отсутствовали, а Люси охраняла дом и почувствовала, что мама идет с работы - взялась она веселиться: радостно носиться по двору, звонко лаять, вилять своим маленьким хвостиком. Ей ужасно хотелось поглядеть на маму, поэтому подбежала она к калитке, ткнула свой круглый носик в малюсенькую щелочку и учуяла постороннего человека - мамину подругу тётю Лену. Но ведь Люси её не знала. И чтобы не потерять своё достоинство, грозно она залаяла. Остановил её только ключ, которым мама начала открывать замок. Тут она опомнилась и подумала: «Нужно, чтоб меня не увидели, а то выйдет не хорошо», и тут же, невозможно быстро, забралась она в свою будку.

Потом Люси показалась тете Лене в облаке своих белых кудряшек, и так ласково её встретила, что та потеряла голову от её гостеприимства, и даже сочинила тогда стих ...

Но сейчас речь не об этом, а о том, что мама уже тогда начала искать для Люси новую хозяйку. Не верите? А вот послушайте, почему же это случилось.

Мама начала болеть. Любой привычный запах, неожиданно мог выбить её из сил, - она кашляла, покрывалась крапивницей, и от этого мрачнела... Врачи в поликлинике выписывали ей разные лекарства, но даже самые проверенные и дорогие её не спасали. Папа очень тревожился. Он показывал её лучшим докторам. И однажды один профессор, предварительно посмотрев в свои бумаги, сказал:
- Хотите вы, или не хотите, но с высокой долей вероятности у вас пред астма. Она досконально не изучена, но, без сомнения, внешние факторы играют большую роль в её появлении. Будьте осторожны с домашними животными: кошки, собачки и даже соседские куры становятся для вас - крайне нежелательны.

После этого визита к профессору, мама с папой несколько дней много думали. Ещё бы! Что делать с Люси? А с полным сараем соседских кур и уток? И в конце концов они решились на переезд. Но Софийке пока говорить ничего не стали, чтобы раньше времени её не травмировать, а сами только и жили заботами о Люси, и о новой квартире в доме напротив.

Лишь полгода спустя родители заговорили с дочкой о больших переменах. Софийка сидела перед ними за вечерним чаем; но неожиданно в окне с улицы, свет засиял яркими огнями. Софийка подбежала к окну и стала смотреть на новую пятиэтажку с современной крышей полукруглой формы.
- Знаете, а у меня в этом доме живёт подружка, - сказала она.
Родители переглянулись и поняли, что пришло время сказать дочке правду. Папа отставил бокал с чаем и сказал:
- Наверно, речь идет о Свете?
- Она учится с тобой в одном классе, да? - спросила мама.
- Да, - подтвердила Софийка, - а вы откуда знаете? - удивилась она.

Тут мама подошла к шкафу и с верхней полки достала большую толстую папку с документами. Она нашла нужный листок, и стала читать о том, что все они теперь являются собственниками трёхкомнатной квартиры в доме по соседству.
Софийка слушала маму и ничего не понимала. Но потом, закончив читать, мама посмотрела на Софийку и сказала:
- Тебе очень повезло, ты будешь жить теперь на одной лестничной площадке со своей подругой!

Мама думала, что дочка с терпением выслушает их с папой. Но Софийка со слезами в голосе невольно спросила:
- А Люси тоже повезло, она будет жить с нами?
И зная, что ответят родители, - расплакалась, давая выход своей обиде:
- Я давно догадывалась, что вы что-то от меня скрываете, но о таком и подумать не могла!
- Малышка, мы вынуждены были так поступить, - сказала мама с желанием всё объяснить и обнять дочку.
Но Софийка меньше всего сейчас хотела обниматься.
- Я не малышка! - крикнула она, отскочив в сторону. - Если вы всё решили за нас с Люси, то можете мне больше ничего не говорить. Я всё равно сяду с ней в электричку и уеду жить к бабушке.
Она не хотела больше разговаривать с родителями, и утираясь от слёз, убежала в свою комнату.

Мама совсем растерялась. Наверное, если бы не папа, она сама бы разрыдалась. Но он обнял её и тихо сказал:
- Не принимай это близко к сердцу; мы обязательно найдем оптимальное решение и всё будет хорошо. Поговори завтра с подругой ещё раз. Если нужно будет, - найдём денег, и дадим ей взаймы.

На следующее утро, несмотря на летние каникулы, Софийка проснулась рано. За окном папа играл с Люси в мяч. Впрочем, он всегда, дожидаясь маму у машины перед работой, уделял Люси время. Особенного ничего он не делал - просто бросал мяч, и собачка, ужасно довольная, приносила его снова.
- Люси, Люси, не упрямься! Ну-ка отдай папе мяч, отдай! - говорил он за окном.
Софийка была добрая девочка и не умела долго дуться, но сейчас, слушая папу, она не сомневалась, что сделает то, что сказала вчера.

Потом, когда папа с мамой уехали, она поспешила на кухню, достала из холодильника кусочек сыра и в пижаме вышла к Люси. Собачка одиноко лежала возле своей будки, но тут же подскочила и счастливо завиляла хвостиком, радуясь Софийке, а не сыру.

Софийка молча подняла Люси, угостила её с руки сыром и произнесла:
- Эх ты, моя доверчивая дурочка, знай, что я ни за какие коврижки тебя не променяю.

Вечером, когда мама пришла с работы, Софийка, сидя в большом кресле, читала книгу, и нарочно сделала вид, что не услышала её возвращения. Тогда с порога мама крикнула задиристым голосом:
- Девочка моя, ну-ка иди и поцелуй меня!
Софийка не двигалась. Мама настойчиво повторила тоже самое и добавила:
- Я сейчас разгоню всю твою печаль. Ты не только меня поцелуешь, а расцелуешь!

По правде сказать, Софийке самой было очень интересно, чем мама собиралась гордиться, но справившись со своим любопытством, показала ей полное своё безразличие. Мама совершенно спокойно, глядя в зеркало, поправила свою удлинённую модную стрижку, и довольная, на цыпочках, пришла к дочке в комнату. Примостившись рядом в кресле, она пригладила дочке пушистые волосы, собранные в хвост, и сказала:
- Угадай, кого мы уговорили ухаживать за Люсей?

У Софийки вырвался тяжёлый вздох, - ей было не приятно, что мама опять вздумала говорить на эту тему; но мама опередила дочку и добавила:
- Помнишь вот эти строчки из чудного стишка:
«Ах, Люся, Люсенька, Люси!
Твердят ей все при встречи,
И хвостик, будто маячок, -
Он радости начинка,
Не скроет ласку и любовь,
Как на ветру тростинка»

Слушая с удивлением знакомые строчки, Софийка, как маленькая девочка, перелезла к маме на колени и проговорила:
- Но ведь это же тетя Лена сочинила, а ты сама говорила, что она ютится с малышами в однокомнатной квартире?
- Да, это правда! - обнимая дочку, гордым тоном сказала мама. - Я и тете Лене целых полгода говорила, что наш дом покажется ей лучшем местом для жизни с двумя малышами. А сегодня, с условием, что мы с папой дадим ей недостающую часть денег для переезда, она согласилась!
- Так они прямо сюда приедут жить, и я смогу не исчезать из жизни Люси?! - не веря своему счастью, воскликнула Софийка.
- Какая же ты догадливая, несносная моя девчонка! - радостно сказала мама.
Тут Софийка крепко обняла маму, и расцеловала в обе щеки.

Подошёл день переезда, во время которого все друг другу помогали, и от этого общее настроение было замечательным. У тети Лены теперь, вместо одной комнаты, стало - три, а у мамы продолжительный кашель резко пошёл на убыль. Она держала окна открытыми и радовалась каждому дню.

(Продолжение на странице произведений автора)