Абхазия Новый Афон

Иринга Тулуханова
       29.7.22

  Вчера с'ездили в Новый Афон. На автобусе. По дороге смотрю, большинство слов на А начинается: и магазин продуктов, и многие другие. " Мойка машин" и то "Амашьына ..." Хозяин дома, где мы живем в Цандрыпше, Артур, армянин, говорит: " Книгу открываешь, первый том - все слова на А".

  Дорога красивая - горы, поросшие лесом, зелень, две горных речки, вода в них прозрачная, видно, что ледяная.

  От Цандрыпша до Нового Афона - полтора часа. В Абхазии столовые на каждом шагу, но цены в них каыешные, все от двухсот рублей и более.

  Здесь очень чтят память погибших в абхазо- грузинской войне 1992-1993 годов. В каждом населенном пункте - мемориалы со списком погибших.

  Чтобы попасть в знаменитую Новоаыонскую пещеру, надо простоять очередь и купить билет на посещение за 700 рублей. По времени, указанному в билете (это быстро) проходишь за турникет и садишься в поезд, который везет вглубь пещеры. Я уже настроилась нп этом поезде кататься, ан нет, будьте добры выходить и идти пешком вслед за экскурсоводом по специальным крытым сеткой дорожкам с перилами. Дорожки сыроватые, температура в пещере всегда +14'С. Поэтому мы взяли с собой теплую одежду.

  Дыру в горе, уходящую глубоко вниз, но смельчаков не находилось. В 1967 году (примерно) один тридцатилетний парень самостоятельно спустился в нее и нашел огромную пещеру. Начались исследования, и в 1975 году пещера возрастом два миллиона лет стала предоставлена для всеобщего обозрения. Со времен открытия обвалов не было ни одного. В потолках пещеры есть естественные отверстия, через которыепопадает дождевая вода и воздух. Благодаря этому пещера "дышит" и сохраняется в неизменном  порядке. Здесь есть озера. Есть свои флора и фауна: мхи, кузнечики, летучие мыши и т.д. Высота потолков примерно тридцать метров. Здесь снимался известный фильм " Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна". Много сталактитов и сталагмитов. Когда впервые провели освещение, стали разрастаться мхи, экосистема нарушилась - и сталактиты со сталагмитами стали разрушаться. Поэтому освещение свели до минимума, и все нормализовалось.

  Иногда дожди переполняли подземные озера, и те затапливали пещеру. Тогда люди пробили несколько штолен, через которые стала утекать лишняя вода.

  Через полтора часа экскурсия подошла к концу, и нас увезли в вагончиках на поверхность.