13 сентября 1943 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота вела воздушную разведку, прикрывала главную базу флота и корабли в море.
Один наш самолёт сбит в воздушном бою, другой – огнём с английского транспорта.
Противник безуспешно бомбил Озёрко, Эйну и Пумманки, атаковывал корабли на подходах к Кольскому заливу.
Зенитным огнем сбит 1 вражеский самолет.
Боевое траление вели 1 тральщик и 2 катера-тральщика.
Дозорную службу несли 12 кораблей и катеров.
Плавание 7 судов обеспечивали 3 эсминца, 1 минный заградитель  и 4 тральщика.
Межбазовые переходы выполняли 1 тральщик, 2 сторожевых катера и 2 катера-тральщика.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу вели 2 береговые и 4 ж.-д. батареи.
Неприятель обстреливал Ленинград, Ораниенбаум и Мартышкино.
Самолёты Балтийского флота бомбили о. Соммерс и сбрасывали мины в бухте Кунда.
Траление мин в Финском заливе осуществляли 4 тральщика и 14 катеров-тральщиков, на Ладоге – 2 тральщика и 7 катеров-тральщиков.
Началось двустороннее учение по высадке десанта в бухтах Батарейная и Графская.
3 сторожевых катера возвратились от восточного берега Ладожского озера.

Черноморский театр боевых действий:
В Новороссийске шли уличные бои.
Нашими самолётами в порту Осипенко потоплена 1 быстроходная десантная баржа противника.
Доставить подкрепления в Новороссийск не удалось, лишь с молов порта было снято 29 раненых и из воды поднято 34 человека.
Тралились фарватеры у Поти и Сухуми, производился поиск подводных лодок у Сухуми и Очамчире.
Плавание 1 танкера обеспечивали 2 сторожевых корабля и 3 тральщика.
3 тральщика выполняли межбазовые переходы.

Другие театры боевых действий:
На реке Южный Буг партизаны соединения № 8 им. Чапаева В.И. подорвали миной и потопили вражеский пароход «Ровно».

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...