Да растудыть, твою, через коромысло

Владимир Игнатьевич Черданцев
                Глава 1.

      - Кажись, Игорёха, сегодняшнее наше увольнение накроется большущим, медным тазом. Проверять нас будет, не кто иной, как твой “закадычный” друг, лейтенант Семеняго.

      - Вот это совсем хреново! Закон подлости в действии! У меня же сегодня важная встреча назначена. Нет, мне, кровь из носа, надо быть вечером в матросском парке.

     Так два первостатейных старшины, что служили в одной небольшой морской части, обсуждали свалившуюся на них неприятность. А всё началось несколькими месяцами ранее, когда вместо убывшего на повышение замполита, прибыл этот молоденький лейтенант. Скорей всего, попал он в часть сразу после окончания училища.

     У молодого замполита служба только начиналась, а у старшин наших, Игорёхи и Витальки, она к концу подходила. Вот на этой почве и образовался конфликт интересов. Первоклассные специалисты, старшины, мастера своего дела, отличники и т.д. и т.п., подготовившие вместо себя достойную смену, последние полгода, старались больше сачковать, быть подальше от сиюминутной суеты. Занимались втихаря изготовлением альбомов на ДМБ, подгонкой формы одежды, да мало ли дел у годка, кто через 3-4 месяца покинет расположение части.

     И в этот момент появляется новоиспеченный, молодой и амбициозный замполит с фамилией, оканчивающейся на букву О. Началось с малого. Замполит стал замечать, что два друга стали под всякими благовидными предлогами отлынивать от политзанятий. Дальше - больше. Игорь прямо во всеуслышание заявил лейтенанту:

       - Я, к 100-летию Ленина законспектировал 28 работ вождя в надежде получить к моему ДМБ юбилейную Ленинскую медаль. Увы, единственную медаль для матросов срочной службы, дали свинарю, который не законспектировал ни одной работы вождя. Так что, работайте с ним, товарищ замполит, а я политически подкован, дальше некуда.

    Обиду большую затаил на Игорёху замполит Семеняго, взял на особый контроль строптивого старшину. И вроде бы всё по уставу, а чувствовалась, неровно начинает дышать лейтенант, когда в сторону старшины первой статьи Игоря Морозова глядит.

      Когда в части лейтенант обеспечивающим был, то Игорёха и не пытался даже в тот вечер в увольнение идти, заранее зная, что замполит найдет кучу нарушений, чтобы не пустить его в поселок. Но сегодня, во чтобы то ни стало, он должен был встретиться со своей девушкой. Видимо, были у него веские причины, чтобы увидеть ее.

     - Бери, Виталик, ножницы с расческой. Будешь прическу уставную мне делать, а с остальным я уж как-нибудь сам разберусь.

     И вот вечером по громкой связи раздалась долгожданная команда:

   - Убывающим в увольнение построиться на среднем проходе для осмотра.

   Вскоре на проходе выстроилась шеренга из нескольких моряков. На правом фланге стояли наши старшины, причем правофланговым стоял наш  несостоявшийся медаленосец, Игорь Морозов.

     Глаза замполита радостно заблестели. Ужо, погоди! Счас я тебя!

    - Кру-гом!

    - Это он с причесок начал. Ну-ну, смотри внимательно,- Игорёха спиной чувствовал, что замполит стоял позади него. Бояться нечего, Виталька потрудился на славу, фирма веников не вяжет.

    - Кру-у-гом!

    Чтобы не затягивать процесс, замполит решил ограничиться осмотром только строптивого старшины, так сказать, устроить “показательную порку” в назидание другим увольняющим. Пусть знает, что надобно любить и уважать советскую власть, конкретно в данный момент в лице замполита, лейтенанта Семеняго.

    - Приподнять брюки, старшина первой статьи Морозов.

     Ага, хрен ты угадал, замполит,- это в голове у Игорёхи мысли такие звучали. Хочешь убедиться, уставного ли цвета у меня носки, не обрезан ли рант на ботинках, и не изуродовал ли я каблуки, набив набойки и сточив их по бокам малость. Я же говорю, мне край нужно сегодня быть в поселке. Неужели я салабон какой, и мало прослужил, чтобы не учесть, что ты сейчас всячески будешь придираться к моей форме одежды. Да, взял я напрокат, и ботинки уставные у молодого и носки черного цвета раздобыл.

    Но замполит во враж начал входить. Первые неудачи только подстегнули его. Прозвучала новая команда:

    - Показать наличие иголок с белыми и черными нитками

    Шеренга замерла. Такого чуда они еще не видали, чтобы на осмотре в увольнение про наличие иголок спрашивали. Всё, попал Игорёха! Не видать ему сегодня увольнения.

    Моряк снял бескозырку и отвернув дерматиновую полоску внутри ее, сунул беску под нос лейтенанту. Под полоской красовались две воткнутые иголки, с намотанными на них, черными и белыми нитками.

    - Наличие носового платка?

       Вот незадача. И тут облом. Чистый платок в кармане брюк присутствовал. Но замполит был бы не замполитом, да еще с фамилией, оканчивающейся на букву О. Подойдя к Игорёхе вплотную, он своим указательным пальцем дотронулся до тельняшки, стараясь сдвинуть ее вниз. Не сдвигается. Надо тут отдать должное лейтенанту, откуда же он мог узнать или знать, что некоторые моряки делают с боков надрезы на тельниках, чтобы больше было видно их мужественную военно-морскую грудь, а полосок тельника, минимум. Надрезанный кусок тельника убирают внутрь, а на осмотре его временно примащивают на место. Была, одно время, такая мода на флоте, чтобы выглядывала только пара полосок тельника.

   А тут нашему лейтенанту снова не повезло. Делать нечего, придется отпускать старшину Морозова Игоря с товарищами в увольнение.

   А почему же, спросите вы, так стремился Игорёха сегодня в увольнение? И “како-тако” важное мероприятие он боялся пропустить? Дело действительно важное. Сегодня он, вместе с Наташкой, должен предстать перед Наташкиными родителями,  так как родители её изъявили желание  познакомиться с парнем, который сумел вскружить голову, в общем-то, серьезной и умной дочери.

    - Натаха, а кто твои родители, кем работают, чем интересуются?

    - Папа военный, а мама работает в библиотеке в ДОФе. Да ты сам сейчас их увидишь и расспросишь, - девушка загадочно улыбнулась. Хоть и встречались они уже несколько месяцев, но про родителей расспросить как-то времени не хватало.

     Что папа у девушки военный, немного Игорёху напрягло, но в поселке, где всё взрослое население, считай, поголовно военные, было бы удивительно даже, если бы он был гражданским.

    - Лишь бы не оказался таким занудой, как замполит наш, - подумалось парню.

    Неблизкий путь от матросского парка до Наташкиного дома влюблённые шли, кажется, целую вечность, останавливаясь под каждым уличным фонарем, чтоб посмотреть друг другу в глаза, поклясться в любви и скрепить клятву эту крепким поцелуем. Благо, на улице в этот час прохожих было совсем немного, а патрули остались вылавливать подвыпивших моряков на танцплощадке в матросском парке.

    - Ну, вот и пришли. Подожди, не спеши, морячок. Дай на личико твоё гляну, не осталось ли помады на нем ненароком.

    А Игорёк меж тем вытаращил глаза свои на этот угловой дом, к которому они подошли. Он вспомнил, как однажды, идя с друзьями в фотографию, что была неподалеку, проходя мимо этого дома, кто-то обронил, что этот дом зовется “адмиральским”, потому как в нем живет всё командование военно-морской базы.

      Немножко поплохело, противно заныло под ложечкой у нашего влюбленного старшины, но вида старался не подавать. Только на минутку желание рвануть обратно у Игорька возникло, когда в прихожей, куда они вошли, он увидел, висевший на вешалке, плащ.

     Вернее, погон на нем. Одна звезда, не большая, но и не маленькая, да и вида, какого-то затрапезного, не впечатляющего. Но на погоне не было просветов, а значит это не капитан, ранга третьего и не майор.

      А посему, что болван ты, старшина первой статьи, как же ты не допёр сразу, что Наташкина фамилия такая же, как и у начальника политотдела базы, контр-адмирала Борисова.  До сего момента Игорю приходилось общаться с офицерами, звания которых были не выше капитанов 3 ранга, но тут то ситуация совсем другая. Где наша не пропадала! Не на строевой же смотр, в самом деле,  парнишка пришел. Хотя эти смотрины, как и тот хрен, что редьки не слаще.

        - Папа, мама, мы пришли, встречайте гостя!

        Миловидная женщина, войдя в прихожую, приветливо поздоровалась с парнем,  тут же провела в небольшой зальчик, где посредине комнаты стоял круглый стол, а на диване в сторонке, восседал сам хозяин, с газетой в руках.


       - Ну, здравствуй, здравствуй, моряк! Так вот значит ты какой, возмутитель спокойствия некоторых особ женского пола, что во вверенном мне коллективе обитают.
        Пророкотал неожиданно густым басом адмирал. Хотя в гражданской одежде он не вызывал того, что уж тут скрывать, невольного страха, будто пойманного с поличным матросика.

       - Папа! Прошу, не начинай! Опять ты за своё. Лучше свою молодость вспомни, спокойный ты наш.

    - Здравия желаю, товарищ контр-адмирал! Разрешите представиться – старшина первой статьи, Морозов Игорь, прибыл для знакомства с родителями своей девушки. Хотя, признаться, совсем не ожидал, что именно Вы являетесь отцом Наташи. Но это, в принципе ничего не меняет, готов ответить на все Ваши вопросы.

    - Нет, вы только гляньте, каков герой. Прям Македонский – пришел, увидел, победил. Ну, мать, приглашай к столу, удиви гостя своими кулинарными изысками.

     На столе появилась тарелка с румяными пирожками. Баночка варенья к чаю, что уже вовсю кипел в электрическом самоваре, посреди стола.

     Первоначальная скованность у Игорехи прошла, домашний уют располагал к задушевной, откровенной беседе. Вопросы больше задавал адмирал, Игорь отвечал, а женщины внимательно слушали, изредка вставляя свои реплики.

     - Так откуда ты призвался Игорь, где родина твоя малая?

     - Родился и вырос я на Алтае, так коротко мы называем свой Алтайский край, в котором больше пятидесяти районов, плюс Горно-Алтайская автономная область. В небольшом селе, затерявшимся в алтайских горах, недалеко от монгольской границы.

      Лицо адмирала вдруг стало каким-то задумчиво-отрешенным. Он замолчал, уставившись в блестящий бок самовара, будто что-то пытался там разглядеть. Наконец заговорил.

      - Во время войны, я, молодой тогда лейтенант, командовал бронекатером на Дунае. Доставалось нам тогда здорово, лиха хватили сполна. Частенько вспоминаю свой экипаж, скольких парней мы тогда потеряли, война давно прошла, а иногда так явственно вижу их лица.

     - Вот ты сейчас про свой Алтай говоришь, а я ведь парней с твоего края еще по той проклятой войне знаю. Был у меня на бронекатере рулевой, бесстрашный краснофлотец, из каких передряг мы выбирались, лишь благодаря его умению и смелости. Но угодил снаряд немецкий в наш катерок, половину экипажа убило, а вот рулевого нашего так и не могли отыскать. Ни живого, ни мертвого. Смыло, видать, волной дунайской, за борт. Фамилию его даже помню до сих пор. Атайкин. Царство ему небесное.

     - А рулевого, случайно, не Егором ли Федоровичем звали-величали?

     Теперь настала очередь опешить адмиралу.

     - Точно, именно так его и звали. А ты откуда….

     - Так, товарищ адмирал, это же дядька мой родной. Брат мамкин. Живой он тогда остался, подобрали его в воде матросы с другого катера. В госпиталях провалялся долго, так и не попал больше на войну. Он и сейчас живой, в деревне нашей живет. Из-за него и я на флот пошел служить.

     - А я, пенёк старый, всё никак не могу сообразить, кого же твоё обличье мне так здорово напоминает. Конечно же, ты – вылитый Егор Атайкин!

     Боже мой! На адмирала после этих слов, без сострадания нельзя было смотреть. Можно было представить, что творилось в голове у старого моряка. Буря эмоций и чувств, роем проносились в его голове. Новость, сказанная моряком, вероятно, была сродни тому снаряду, что попал тогда в их катер. Немного успокоившись, адмирал и старшина поочередно пытались что-то рассказывать, зачастую перебивая друг друга. Адмирал вспоминал истории из войны, Игорь рассказывал о послевоенной жизни дядьки. Матери с дочкой оставалось только слушать их, переводя взгляды с одного собеседника на другого.

     За воспоминаниями и разговорами совсем упустили, что время увольнения старшины первой статьи Морозова заканчивается, уже через тридцать минут. Игореха поспешно вскочил из-за стола, надеясь, что крупной рысью ему удастся добежать до части. Хотя уже представлял, с каким злорадством замполит Семеняго посмотрит на часы в момент его появления на КПП.

     - Сиди спокойно, моряк. Сейчас вызову машину свою, доедешь с комфортом. Это же я виноват, что задержал тебя со своими расспросами о дядьке твоем. Значит, договорились. Ты пишешь ему письмо, всё сообщаешь, а уж потом мы с ним договоримся о нашей встрече. А что она состоится, я нисколько не сомневаюсь. Ну вот, уже и машина подошла. До свидания, моряк. Хорошего парня дочь наша выбрала, скажу тебе по секрету.

      Когда, разрезая светом фар, ночную мглу, адмиральская машина остановилась у ворот части, из КПП пулей выскочил лейтенант Семеняго, на ходу поймав слетевшую с головы фуражку. Услужливо встал у дверцы, дожидаясь, когда выйдет адмирал. Передняя дверь открывается, рука лейтенанта взлетает к виску для отдания чести и медленно опускается.

      Из машины вылез улыбающийся Игорёха.

      - Вольно. По случаю, вот попутку пришлось поймать, товарищ замполит, чтоб из увольнения не опоздать. Вас не хотелось расстраивать.

     Сдав увольнительную записку, оставил бедного лейтенанта в сомнениях и полном раздрае. И сам Игореха еще долго не мог уснуть в своей постели, раз, за разом  прокручивая в голове прошедший вечер, всё еще не веря, что такое может в жизни случаться.

      Прошел месяц. В часть, где служил Игорь Морозов, по случаю принятия присяги молодым пополнением, приехала группа старших офицеров из штаба, во главе с контр-адмиралом Борисовым. После торжественных мероприятий, когда офицеры уже направлялись к своим машинам, к адмиралу подбежал Игорь и, отдав честь, попросил разрешение обратиться.

     Получив добро, передал ему пару фотографий и письмо от бывшего рулевого. Адмирал тут же, прямо на плацу, прильнул к фотографиям. На одной, он, молодой лейтенант, стоял в обнимку со своим рулевым, на палубе их бронекатера. На второй, Егор Федорович Атайкин, постаревший, но вполне узнаваемый, уже в дни настоящие.

     Не сдержав своих чувств, донельзя растроганный адмирал, крепко прижав к своей груди моряка, прошептал:

     - Ну, теперь, сынок, нам надо всем непременно встретиться. Причем, на твоей малой родине, на Алтае. Так я Егору и напишу сегодня.

     А плац недоумевал. В большом неведении находился и замполит Семеняго, во все глаза наблюдавший за сей картиной. Ну и ладно. В этой истории переплелось всё личное. От безобидных смотрин, до весточки от своего фронтового товарища, считавшегося все эти годы погибшим в водах Дуная. А то ли еще будет, когда они, наконец-то встретятся. Что ж, поживем, увидим.

 
             А в это время на Алтае бывший рулевой бронекатера, Егор Федорович Атайкин, был взволнован не меньше своего командира, известием, что тот жив, здоров и даже продолжает служить на Тихоокеанском флоте. Особенно после того, как получил он письмо от адмирала. Воспоминания о той страшной войне с новой силой нахлынули на бывшего краснофлотца.

       Бывало, проснется Егор среди ночи, тихонечко, на цыпочках, чтоб не разбудить жену, выйдет в ограду, сядет на чурку, достанет папироску, и закурив, вновь и вновь предается воспоминаниям. А утром, вдруг, ни с того, ни с сего, начал рыться в верхнем ящике комода, где лежали конверты с письмами, открытки поздравительные, что пришли в этот дом за все последние годы.

       - Ты чего это, отец, ни свет, ни заря, шебуршишь там? Али потерял чего?

       - Да вот, мать, хочу найти письмо от однополчанина, что воевал вместе со мной на Дунае.  Я не раз рассказывал тебе про него. И живет то он в соседнем районе, совсем рукой подать, а вот с войны так и не удосужились с ним повидаться. Козлов Николай Никитич, звать, величать его. Он в том письме номер телефона своего черканул. Если найду, то надо до почты потихоньку дошкандыбать, да позвонить ему. Ежели, живой еще.

       - Типун тебе на язык, старый. Он еще нас переживет, особливо после слов то, твоих. Да куда ты смотришь? Вот письмо его.

      Утром, в небольшой комнатке сельской почты, появился сухонький мужичок, с палочкой в руке.

      - Здравствуй, красавица! Помоги мне, Надюшенька, дозвониться вот до этого человека. Край нужно мне с ним переговорить.

      - Счас, Егор Федорович, попробуем. Ну, вот, пожалуйста, говорите.

     После первых, “кто”, “откуда”, “как жизнь молодая”, Егору, наконец, удалось сообщить новость об их бывшем командире.

     - Ты вот что, Егор. Давай сделаем так. Дня через два, я буду в твоей деревне, вот тогда встретимся и всё досконально обмозгуем.

     Через два дня, старые вояки, сидя за столиком в черемуховом садике, бурно обсуждали, “что такое не везет и как с ним бороться”. Горячие речи бывших краснофлотцев прерывались лишь на опрокидывание очередной стопочки, с последующим громким кряканьем и хрустом огурчика малосольного.

       Посиделки фронтовиков затянулись до позднего вечера. Но, не зря, знать, сидели мужики так долго в садике. Егор и Николай, окончательно и бесповоротно, решили сами ехать к своему командиру на Дальний Восток, не дожидаясь его приезда к ним. Адмиральские обещания, она ведь вишь,  какая штука. Сегодня пообещал, а назавтра дан приказ ему в другую сторону. Хватило мужикам всего лишь одной бутылки беленькой, чтоб все нюансы будущей поездки были согласованы и скреплены крепким рукопожатием с троекратным поцелуем.

      Поездку договорились держать в строжайшей тайне, как от самого адмирала, так и от племянника Егора, первостатейного старшины Игоря Морозова. Как им действовать на месте, старые вояки “будут посмотреть” по сложившимся обстоятельствам.

      И вот ярким, летним, дальневосточным утром, в вагоне поезда, где ехали ветераны-катерники, раздался голос миловидной проводницы, что всегда с неизменной улыбкой приносила им в купе чай с сахаром:

      - Уважаемые пассажиры! Наш поезд прибыл на конечную станцию. Просьба при выходе не забывать свои личные вещи. До новых поездок.  И всего вам самого доброго.

     На привокзальной площади стояло несколько “Волг” с черными шашечками на салатных боках своих. Мужики подошли к крайнему таксомотору.

     - Привет, командир! Не откажи в помощи. Нужно нам в несколько мест попасть, значитца, придется немного покататься. За деньги не волнуйся, не будешь наглеть – заплатим достойно. Сначала в гостиницу, затем в магазин, а напоследок к дому “адмиральскому” подвезешь, где ваше командование флотское живет.

       Услыхав про последний адрес, у молодого таксиста отчего-то пропало желание торговаться и набивать себе цену. А ну их, этих стариков. На лбу ведь не написано, кто они на самом деле, а вот под фанфары загреметь можно  запросто.

       Утопающий в зелени поселок, поразил Егора и Николая идеальной чистотой на главной улице, по которой они ехали. Электрические столбы вдоль улицы были украшены флагами, кое-где висели растяжки через дорогу, но далеко еще, никак не прочитать, что на них написано.

       - А что у вас за праздник, командир? Вроде майские, то, уже давно прошли.

       - Ну, вы даёте! Вы откуда свалились, старче? Ведь завтра День Военно-Морского флота СССР! Может, краем уха, довелось вам слышать о флоте таком?

       Это им то, прошедшим в рядах славного ВМФ, суровую годину войны, посмели задавать такие бестактные вопросы. И кто? Какой-то таксист, сопливый.

     - Ты, чилим, говори, да не заговаривайся. Сам то, салажонок, где служить изволил, в каких войсках? – неожиданно вспылил Николай Никитович.

     Обиделся парень, зашмыгал носом. Вот скажи им сейчас сущую правду, что служил то он здесь, только, хоть и носил погоны черные, с буквами ТФ на гимнастерке, но был всего лишь военным строителем. Стройбатовцем, если по-простому.

     - Да, ты парень, не обижайся на нас. Мы ведь последние три десятка лет далековато от морей-окиянов жили. Нам простительно. А что такой праздник завтра, так это  хоть и неожиданно, но очень даже кстати! Скажи, Егор Федорович?

     В небольшой поселковой гостинице, девушка-администратор вручила алтайским гостям ключи от  двухместного номера на втором этаже, а это уже как гора с плеч. Есть, где головушки свои приткнуть ближе к ночи.

     Заехали друзья и в магазин Военторга, где в советские времена можно было купить почти всю флотскую амуницию. Посовещавшись у прилавка, мужики купили себе по бескозырке, с белым верхом, ленточками и звездочками. Покрасовались поочередно у зеркала. Продавщицы, те сразу смикитили, что не впервой, в жизни своей, сей головной убор они к голове своей примеряют.

        Егор, тот по уставу, на палец от брови, и всенепременно ребром ладони звездочку не забыл пощупать, ровно ли по центру сидит. А, Николай, тот сразу беску свою на затылок и подмигивает заговорщески изображению своему, рожи ему всякие корчит. Мол, а что? А мы еще очень даже ничего. Да если еще к тёплой печке  нас прислонить. Видать, у алтайцев уже созрела задумка, как будет проходить их первая встреча с командиром, коль бескозырки понадобились.

     - Теперь давай, шеф, вези нас к “адмиральскому” дому, затем обратно в гостиницу и мы распрощаемся с тобой на сегодня.

    У означенного дома, мужики вышли из такси, прошли во внутренний дворик, огляделись там, посовещались немного, присев на лавочку. Видимо, договорившись окончательно, довольные, сели в такси и укатили  в гостиницу.

      Пообедали там же, на первом этаже. Повалялись, малость, на своих скрипучих кроватях, пытаясь вздремнуть, а ближе к вечеру парочка вновь двинулась к адмиральскому дому. Пешим ходом, благо недалече. Улицы поселка заметно оживились, матросы, офицеры в белых чехлах на бескозырках и фуражках, казалось, сделали улицы эти гораздо светлее. Смеющиеся девчонки, стайками выпрыгивали, из останавливающихся на остановках, рейсовых автобусов, и бегом в матросский парк, где уже вовсю гремела музыка местного духового оркестра.

     - Слушай, товарищ старший краснофлотец Атайкин, а не припозднились ли мы с визитом к командиру нашему. Сдается мне, он уже давно дома, и чай свой вечерний допивает с булочками.

      - Совершенно от жизни флотской отстать изволили, краснофлотец Козлов. Наш командир сейчас к вашему сведению, не какой-то вам задрипанный, рядовой политработник, а контр-адмирал, целый начальник политотдела военно-морской базы. А сегодня у него, я так мыслю, очень напряженный день, накануне такого праздника. Собрания и заседания разные. Я вот что думаю, как бы нам сейчас не встретить раньше времени, племянника моего, Игоря. Ведь должен, паренек алтайский, тоже в увольнение сегодня рвануть. Может где-то здесь рядом, со своей невестой, шлындают. А девушка то, ты сам знаешь, чья дочка.

      За разговорами мужики не заметили, как подошли к “адмиральскому” дому. Сели на знакомую скамейку во дворе, закурили.

     - Слушай, Федорович, ты вот как мыслишь, узнает нас командир после стольких лет разлуки? Обличьем то своим, мы, я так думаю, изменились чуток.

     - Вот сегодня и посмотрим. Меня то, должон наверняка признать, я ведь ему карточку свою высылал с письмом к племяннику. А тебя едва ли, ты ведь  в башне своей безвылазно просидел на бронекатере, где тебя ему запомнить. Да, шуткую я так! Смотри, какой обидчивый!

        На дворе стало понемногу темнеть и друзья уже стали всерьёз сомневаться, в реализации  задуманного ими плана встречи, как у дома остановилась черная “Волга”. Попрощавшись с водителем, пассажир неторопливо зашагал к подъезду.

     - Егор, ты чего притих? Наш это командир, или другой, какой адмирал? Может у них тут этих адмиралов, как не… Короче, пруд пруди, - это комендор Козлов рулевому Атайкину в ухо шепчет.

    - Да хрен его знает. Я ведь тоже его только на фотке видел. Вроде он. А может и не он. Ну, давай начинай. А то сейчас в дом зайдет, и будет нам - здравия желаю, с большим прибором в придачу.

      План встречи с командиром составил Николай Никитич, еще, когда в поезде ехали. Он вспомнил, как их командир, лейтенант Борисов, со смеху закатывался, когда в часы затишья, земляки начинали меж собой разговаривать. Он им признавался, что в жизни своей, таких слов сроду не слыхал. И частенько переспрашивал, что то, или иное слово означает. Повторял их, будто заучить на всю жизнь собирался. Вот и захотелось Николаю проверить, помнит ли командир, где он впервые услыхал словечки эти, от кого, и при каких обстоятельствах.

     - Ну, давай, Николай, мели, чо ни попадя. Посмотрим, как твой план сработает. Только погромче говори, может он глуховатый, как и мы с тобой.

       - Эх, и на кого самустился я! Вертихвостка ты и есть вертихвостка! Ты это куда накопытилась, вся така начепурена? А мамон то, батюшки свет, какой отрастила! Страмота! Тебе бы литовку в руки, и куды с добром. Ни кака мошкара тебя кусать не станет. Вот и наяривала бы там. И хаять тебя некому было бы. И не кособенься мне тут! Вишь ты, не ндравится ей, правда глаза колет.

      По мере того как Николай выкрикивал эту ересь, адмирал замедлял свой шаг, но как воспитанный и культурный человек, продолжал тихонько идти дальше, даже не оборачиваясь на говорившего. Пришлось Егору прийти на помощь земляку.

       - В стайке одна яловая коровенка стоит, одни мослы, худоба, одним словом, да супоросная свинья в придачу. Да на седале пара курчонок облезлых. Чуть совсем не забыл про имана с иманушкой. Откель тут богатым быть. А в фатере одни метляки, да мизгири ползают, тинёты по углам, мухота кишмя кишит. Лопоть грязная, рваная, висит на гвозде.

    Адмирал уже собрался входную дверь открывать, как друзья, не сговариваясь, враз прокричали:

    - Да растудыть твою через коромысло!

     Это “через коромысло” как пароль заветный, заставил адмирала резко повернуться и подойти к сидящим. “Через коромысло” только двое могли на его катере посылать нерадивых.

     - Добрый вечер, уважаемые незнакомцы! Чьи, же вы хлопцы будете, и откуда вам известны эти алтайские словечки, что вы сейчас произнесли?   

   Ага, значит, настала пора переходить к следующему этапу. Друзья  встали со скамьи, театральным жестом накинули на головы, вытащенные из пакета, бескозырки и Егор Федорович лихо отрапортовал.

     - Товарищ командир! Личный состав бронекатера полста пять бис построен. В строю, рулевой катера, старший краснофлотец Егор Атайкин и комендор носового орудия, краснофлотец Николай Козлов.

     И совсем по домашнему, добавил:

    - Мы приветствуем тебя, дорогой наш командир. Как  долго же мы с тобой не виделись. Сколько воды то утекло с той поры. Извини за балаган, командир, вот захотелось нам проверить, способом таким дурацким, вспомнишь ли  нас, своих алтайских балагуров.

   - Ребятушки мои! Да что же вы со мной делаете! Ведь так можно и до инфаркта довести старика, - адмирал без сил плюхнулся на скамейку.

       Жена адмирала, обеспокоенная долгим отсутствием мужа, выйдя во двор, увидела необычную картину. На скамье, обнявшись, сидели три немолодых человека, посередине ее муж, контр-адмирал, Аркадий Михайлович Борисов. Прижались мужики своими седыми головами друг к другу, плечи у всех содрогались от беззвучных рыданий. Мужчины, ничуть не стыдясь, слез своих, натуральным образом, плакали.

       А потом в адмиральской квартире, уже далеко за полночь, продолжались воспоминания бывших катерников. На столе красовались подарки, что привезли мужики своему командиру. Сало двух сортов, соленое и копченое. Алтайский, пахучий мед, с пасеки бывшего комендора Козлова, варенье из полевой клубники, переданное матерью Игоря, от которого Лидия Алексеевна, именно так звали жену адмирала, была просто без ума. И видя, что Егор хочет вопрос задать, да не насмелиться никак, умная женщина сама пришла ему на помощь.

     - А дочка наша, Наташа, сейчас в краевую столицу уехала по делам своим. У них с Игорем, племянником вашим, всё хорошо, возможно в скором времени мы еще и породнимся с вами.

    Несмотря на все уговоры, земляки, ни в какую, не захотели оставаться на ночь в просторной адмиральской квартире. Договорились, что утром адмирал сам заедет за ними в гостиницу и оттуда прямиком на парадный пирс.  А пока комендантский уазик, рассекая фарами ночную тьму, доставил дорогих гостей прямо до дверей их нового места обитания.

     Утром, меж друзьями произошел разговор на повышенных тонах. Теперь кипятиться начал Егор Федорович.

     - Николай! Ты пошто, такой поперешный, то! Ну, ты же сам, дома еще, когда у меня под черемухой сидели, самустил меня взять с собой награды наши. Мол, вдруг придется с командиром сфотографироваться. А без наград будем, мол, стоять рядом с ним, как бедные родственники, его позорить. Говорил? А сейчас, с чего это вдруг, заартачился? Прикручивай скорей ордена свои, пока командир не приехал. Сегодня, самый, что ни на есть, повод нам фотографироваться на память.

      Когда бывшие катерники вышли к подъехавшей за ними “Волге”, у стоявшего рядом адмирала, фуражка сама по себе вдруг стала съезжать на затылок.

     - Ёк, макарёк! Вот это иконостасы! Да вы когда, мои родненькие, столько орденов то успели заслужить?- притворно удивился адмирал.

     - Ты,  командир, на свой иконостас со стороны глянь. Небось, сюртучок то к земле тянет, когда все свои регалии нацепишь. А про нас, что теперича говорить. Вот повоюй с таким командиром, как нам пришлось. Тогда не будешь спрашивать, откуда орденов столько, - парировал Егор.

     На потертых пиджаках алтайских ветеранов, золотом и серебром блестели не менее трех орденов у каждого, не считая множества медалей. Разные ордена. Если у одного орден Славы, у другого орден Отечественной войны, если орден Красной звезды у одного рубиновым цветом горит, на груди  другого ветерана орден Красного знамени красуется. И у обоих ветеранов на груди истинно флотские медали. Это медаль Ушакова, с якорями и цепочками, что ценится среди моряков не меньше, чем медаль За отвагу.

    Бухта, со стоящими, в строгом парадном строю,  надводными кораблями и подводными лодками, очень впечатлила наших ветеранов, сидящих на почетных местах, куда их усадил адмирал, исчезнувший куда-то, по своим важным, неотложным, политическим делам.

    Командир базы, тем временем, на своем командирском катере, объехал с поздравлениями весь строй кораблей и лодок. Затем начались различные представления. Подводная лодка, неожиданно всплывшая из глубин морских, реконструкция подвига краснофлотца Вилкова, повторившего подвиг Матросова на Курилах, Нептун со свитой, соревнование на шестивесельных ялах и многое, многое другое. А когда прошли по бухте ракетные катера, оставляя за собой пенящие буруны, восторгу земляков, казалось, не было предела.

     - Егор, глянь-ка вон в ту сторону. Видишь, морячок  пялится на тебя, я давно за ним наблюдаю. Прям, глаз не сводит. Случаем, не племянник ли твой? Немудрено, если он. Думает наверняка, ну надо же, как вон тот дряхлый старикашка, что сидит на почетном месте, так похож на моего алтайского дядьку Егора. Правда весь в орденах и медалях, а так, ну прям, копия, ни дать ни взять.

      - Ну и балабол, же ты, Николай. На себя лучше посмотри, чудо гороховое.

      - Увёл какой-то лейтенант твоего неопознанного племянника, не успел показать тебе его.

       Наконец, контр-адмирал Борисов, смог оторваться от своих политических обязанностей и присоединиться к алтайским гостям. Глядя на морскую гладь бухты, на замершие, в строгом парадном строю, корабли и подводные лодки, воспоминания ветеранов возобновились с новой силой.

      - Командир, надо бы встречу как-то организовать с племянником моим, зятем твоим будущим. Вон у Никитича давеча подозрение возникло, что один моряк издали очень уж пристально рассматривал меня, как бы это не он был.

     - Что, и не подошел поближе, чтобы удостовериться?

     - Не успел, видать. С каким-то лейтенантом вдвоём ушли. Да и какому дураку может прийти в голову, что я, Егор Атайкин, сижу вот здесь с вами. За тыщи вёрст от родного дома.

     Поразмыслив чуток, адмирал произнес:

     - Скорей всего, он с замполитом своим, лейтенантом Семенягой, ушел. Вот его мы и озадачим с организацией вашей встречи с Игорем.

    На следующее утро в кабинете замполита, по фамилии Семеняго, раздался телефонный звонок.

   - Это из политотдела базы. Вам надлежит сегодня, в девятнадцать ноль ноль, организовать и провести встречу личного состава части, с двумя бывшими краснофлотцами, ветеранами Великой Отечественной войны. Обеспечьте стопроцентную явку всех свободных от вахт и нарядов моряков. Гостей доставят к назначенному времени в часть на автомобиле политотдела. Вопросы?

    - Вопросов нет. Есть, провести встречу с ветеранами войны.

    Вечером, в зрительном зале  клуба части, не было ни одного свободного места. На пустой сцене стоял стол, покрытый красным кумачом и три стула. Замполит Семеняго дежурил на КПП части, чтобы достойно встретить и сопроводить гостей, к месту предстоящей встречи.

     И вот, дверь в зрительный зал открывается, шум  моментально стихает, первым на сцену поднимается лейтенант, за ним, два алтайских ветерана. Замполит Семеняго  знает свое дело туго, хоть и молодой совсем. Усадив гостей за стол, бегом к трибуне, чтобы начать действо. И тут на весь зал раздаётся:

      - Обалдеть! Уснуть и не проснуться! Дядька Егор! Ты ли это! Или мне уже мерещится!

      Обалдели, поголовно все! В зале обалдели, но в первую голову, обалдел замполит Семеняго. Он ведь еще и слова не успел вымолвить, так и остался, бедолага, стоять с открытым ртом за трибуной.

      А на сцене племянник с дядькой Егором, и попавшим ему под руку, дядькой Николаем, и обнимались, и целовались, пока, очухавшийся замполит, не усадил возмутителя спокойствия между земляками. Бурные овации в зале стихли, вечер потёк в надлежащем русле.

    Незаметно подошла к концу неделя пребывания алтайских ветеранов в гостях у своего бывшего командира, контр-адмирала Аркадия Михайловича Борисова. Это сейчас он адмирал, а тогда, будучи молодым лейтенантом, командуя бронекатером на Дунае, он со своим экипажем, изрядно попортил кровушки супостатам.

    А в последний день их пребывания, адмирал преподнес им, поистине царский подарок. Забрав с гостиницы гостей, он привез их в расположение бригады ракетных катеров, чтобы показать, какие катера сейчас в Военно-Морском Флоте стоят на вооружении. Молодой командир катера, но уже капитан 3 ранга, любезно провел гостей по кораблю, ответил на все вопросы ветеранов. По лицам гостей было видно, что показ и рассказ, очень даже впечатлил мужиков алтайских. Боже, это сколько же свободных ушей надо найти по приезду, чтобы всё это им рассказать. Ладно, это их проблемы.

     Вечером, на перроне железнодорожного вокзала, стояла небольшая группа, знакомых нам людей. Адмирал Аркадий Михайлович с супругой Лидией Алексеевной, два алтайских гостя, Егор Федорович и Николай Никитович. Молодая парочка, Игорь и Наташа, успевшая, в самый последний момент, познакомиться с гостями.

     - Большущее спасибо за ваш приезд, друзья! Теперь обязательно ждите нас, на следующий год, на вашем благословенном Алтае. Как говорится "Да растудыть твою, через коромысло"! Вроде правильно сказал.

     - Ты, глядикося! Командир, то наш, как заговорил! Значит, точно приедет!

   Вот и поезд подошел. Напротив наших героев остановился вагон. С флажком, в дверях стояла знакомая, миловидная девушка. Значит, чай с сахаром и неизменной улыбкой, нашим мужикам будут и на этот раз.