Сега

Антон Лосевский1
В те беззаботные деньки, когда сверстники еще не пили, не курили, даже почти не матерились, хотя чем-то уже вполне выделялись и соревновались в качествах, так приключилось, что именно Сереге суждено было стать супергероем лета, поскольку он-то впервые и подвез в глухую деревню Допотопино виртуальной реальности.

Вообще Серегу в деревне прежде недолюбливали и чурались: вот уж в третий раз его отправляли летом на деревню к дедушке и ничем он особенно не приглянулся местным: в футболе только мешается, дерется слабо, купаться не умеет, короче: бабы таких не любят. За прежние два приезда он даже заполучил непонятно-обидное прозвище Чахлый, о чем всячески умалчивал в городе, среди обычных ребят. И тут, ближе к каникулам, узнав об очередной ссылке в область, безо всяких задних мыслей закинул он в сумку новенькую приставку и коллекцию картриджей, дабы коротать нудные вечера за привычными видеоиграми, ничуть не подозревая, какой его поджидает успех. Что как раз ему и предстоит привнести в устоявшийся уклад отсталого медвежьего угла настоящего мегадрайва: сделаться своего рода первопроходцем, цивилизатором, ступенькой в следующее тысячелетие.

Первые недели две, просидев большей частью дома и стараясь никому не попадаться на глаза, полистав книжонки из школьного задания на осень, с уймой старинных слов и странных проблем взрослых дядек из дремучей старины, как-то вечером, по пути в продуктовый киоск, повстречал он Ваську Шального, который относился к прибабахнутому приезжему с чуть меньшей неприязнью, чем остальные.

Разговорились. Проникшись симпатией к Ваське хотя бы за то, что тот не норовит его поддеть и ударить под дых, Серега ненароком упомянул о подключенной к телевизору марки «Радуга» приставке системы «Sega» – заглядывай, мол, погоняем: есть неплохие стрелялки и аркады на две персоны. Глаза собеседника загорелись так, что запомнились Сереге, наверное, навсегда. А Васька не стал оттягивать с принятием приглашения и прямодушно напросился в гости немедленно.

Разумеется, деревенские уже наслышаны были о всяких новомодных, но недоступных в силу бедности родителей развлечениях, слухи о которых просачивались, однако никак пока не материализовывались. Шальной, застенчиво беря в руки джойстик, не верил собственному счастью. Проигрывая и будучи битым и убитым решительно во всех проявлениях и попытках, он вывалился с крыльца далеко за полночь абсолютно счастливым и воодушевленным. Вот оно как бывает! Пока мы, лапти, до сих тут на шинах катаемся, рогатки стругаем и тряпки за сараями жжем…

Наутро Шальной, переминаясь с ноги на ногу и явно поджидая Серегу у калитки, ломающимся голосом просил разрешения привести своих братьев с той стороны реки. Сергей, почувствовав свою нужность и шанс отличиться, щедро дал добро. Весь день-деньской, до красноты в глазах и дрожи в руках, ребятки рубились то в «Мортал Комбат», то в «Урбан Страйк», то во все подряд. Понятно, в любой индивидуальной игре опытный горожанин элементарно одолевал неумелых сельских, зато в командных действах на два джойстика воцарялись подлинные свобода, равенство, братство. Таким образом, приставка становилась как переводчиком, так и самим средством общения между столь разномастными ровесниками.

Слухи разлетаются быстро, в особенности в деревнях. Уже через неделю Серега носил гордое прозвище «Сега». Стоит ли говорить, что все желали подружиться и снискать расположение Сеги? Ветхий дом превратился в игровой клуб, в гостиной же день и ночь стоял шорох, хохот и треск клавиш. Дед, кряхтя, вернувшись с посиделок в кустах со своими приятелями, выдыхая перегар и придерживаясь о стену, иногда весело побранивался, а порой и серчал на буйную поросль и кидался тапком, требуя тишины и внимания. Громогласно при этом недоумевая, отчего полоумные внучата предпочитают теперь бегать, прыгать и меряться силенками не во дворе или за околицей, как испокон веков заведено, а прямо в его телевизоре.

Деревня тем временем опустела детворой: разбились на смены, с нетерпением ожидая своей очереди пощелкать, а если уж совсем свезет, побыть напарником самого Сеги – с ним шанс дойти до финального босса и увидеть мультик после прохождения заметно возрастал. 

Как и случается, идиллия не могла длиться долго и чуть не оказалась порушена старшими подростками: прыщавыми подонками, уже вкусившими греха и захотевшими было отжать приставку в свою пользу. Миха Штырь, напросившись как-то с младшим братом на игрища, быстро оценил выгоды обладания подобной вещью, прокручивая в уме схемы дальнейшей перепродажи как дело уже ясное и решенное. Штырь и его подельники, заполняя собой все гуще пространства в игровой комнате, отнимая все чаще времени, грубо притесняя молодняк, все настойчивее выпрашивали приставку с формулировкой «дай поиграть на вечерок», что, интуитивно, не сулило ничего хорошего и возвратного.

Однако новоиспеченные Сегины товарищи, впервые в жизни дорвавшись до чего-то действительно захватывающего и ценного, неожиданно проявили твердость и стойкость: общими усилиями удалось отстоять свое первоочередное право. Сложно сказать, что тому поспособствовало больше – сам отпор юных геймеров или же то обстоятельство, что так своевременно приехали погостить два брата из Ленинграда, привезшие журналов с голыми женщинами в различных ракурсах и интерьерах, что сразу отвадило хулиганов и переключило их внимание на потасканные издания. Сегу и приятелей неодетые дамочки волновали еще не слишком: то ли дело… пройти непроходимый почти этап, открыть секретный уровень или найти потайной ключ, подобрать пароль, поднимающий энергию и будоражащий кровь.

В первой декаде августа вышел из строя первый джойстик, вскоре начали западать кнопки на втором. Мало-помалу ажиотаж спадал, к заметному облегчению Сереги, который к тому моменту изрядно подустал от свалившейся на него славы и роли проводника в лучшие миры. И хотя игровая изба ушла на вынужденную паузу, а друзьям пришлось вернуться на улицы, навевающие невеселые мысли о скором завершении лета и усаживании за парты, Сега окончательно стал своим в доску и желанным в любом доме гостем. А когда через год он привез приставку Panasonic 3D, с куда более затейливыми и визуально-оформленными игрушками на компакт-дисках, то и вовсе чуть было не сделался первым парнем на деревне...

И тем не менее с каждым годом Серега заезжал все реже, пока не перестал совсем, после похорон деда. Вполне предсказуемо, впрочем, найдя иные игры, проходы и уровни.

C тех пор воды утекло немало, четверть века, не шутки. Лишь однажды в деревне Допотопино видели «человека, похожего на Сегу». Говорят, его признали, когда тот заезжал продавать земельный участок с прогнившей избой, послужившей когда-то делу электронного просвещения. Характерно, что виртуальная реальность все эти годы становилась лишь достовернее, изощреннее и изобретательнее, в то время как реальность обыкновенная преимущественно заваливалась как покосившийся забор, редко кого радуя содержанием и перспективой, что ненавязчиво обуславливало грядущую киборгизацию и подпитывало устремления к переселению в цифровой рай, который…