Скупой платит дважды...

Тамара Фёдоровна Москаленко
Из новой книги коротких (не выдуманных) рассказов «Карандашные наброски».

Правду люди говорят: «скупой платит дважды», только так уж устроен человек, всегда ищет возможности обойтись малыми тратами...

Гена Халяпин был невероятно скуп ещё с детства, про таких говорят «за копейку удавится», и при всей своей патологической жадности очень уж он хотел быть где-нить поближе к депутатскому корпусу, чтобы значицца все свои амбиции разом ублажить. Супруга была ему под стать, и при её мощной поддержке, Халяпин из кожи вон лез, чтобы в небольшом городке N стать в первые ряды с вершителями судеб, но видимо его рыжая масть и хитрющие глаза останавливали тех, кто был «у руля», как знать. Баллотировался в местные депутаты Гена ежегодно самовыдвиженцем. За ради исполнения своей мечты, писал кляузы и анонимки на нынешних депутатов, подрывая их авторитет перед избирателями, не гнушался сплетнями, и супруга активно ему в этом помогала. В общем, за несколько лет безуспешных попыток очернить местную власть в городке N, Гена Халяпин стал заметной фигурой, ибо «кровь попортил» изрядно многим.

Авантюрная натура рыжеволосого Гены жаждала власти — работать «на дядю» ему ну никак не хотелось, и потому, в суровые девяностые, используя свои многочисленные связи, организовал Халяпин свой мебельный бизнес. Многие предприятия разорились в то время, и, буквально за копейки, удалось Геннадию арендовать пустующие склады под мебельный цех и прочие помещения. Это не могло Гену не порадовать, зато пришлось-таки раскошелиться на дорогостоящие деревообрабатывающие станки из Германии.

На такие огромные траты на оборудование Халяпин никак не рассчитывал — ему пришлось из своих немаленьких запасов отдать большую часть за дивные супер станки.

Не доверяя поставщикам, Гена сам съездил в Германию за станками, присутствовал при их отгрузке и лишь тогда спокойно уехал восвояси.
Немцы — поставщики супер оборудования, уверили Геннадия, что всё у них «по чесноку», и дают они многолетнюю гарантию качества, но ежели какой-то станок (вдруг) «забарахлит», починят немедленно САМИ, по первому же зову. На этом пунктике поставщики особо внимание не заострили, а может переводчик слукавил — то неведомо, но слово ГАРАНТИЯ для Гены прозвучало убедительно.

Вернувшись домой весьма довольным покупкой, но с опустошённой казной, Халяпин стал думать, где набрать команду из специалистов, имеющих навыки в мебельной промышленности. Время было непростое, ехали в столицу из глубинки люди, надеясь хоть как-то выжить и семью прокормить, было немало таких приезжих и в подмосковном городке N.

Посоветовавшись с супругой, Гена остановил свой выбор на «сборной» бригаде из Молдавии, Оренбурга, Тулы и прочих городов необъятной России. Отобрав у них паспорта, Халяпин милостиво поселил работников в одном из складских помещений без удобств, уточнив, что готовить еду можно на электрической плитке,  раз в неделю можно сходить в местную баню, а вожделенный «домик в деревне» есть на территории складов. Оказавшись таким образом подневольными и бесправными, работники пытались возмутиться, да не тут-то было, Халяпин с наглой улыбкой сообщил им, что он никого тут не держит, и тем самым определил свои права и возможности.

Мужики, как на подбор, были измождённые, худые, с покорной обречённостью и тоской в глазах, впрочем, работали они неплохо, многие из них оказались действительно хорошими специалистами, и вполне профессионально делали востребованную тогда корпусную мебель для офисов. Старший бригады — Василич, седовласый мужчина лет пятидесяти, имел в бригаде непререкаемый авторитет. Он был действительно хорошим специалистом, много лет проработавший на мебельной фабрике, которая, как многие предприятия в те годы, была разорена, и все её специалисты пошли пО миру, в поисках лучшей доли. За время работы на родной мебельной фабрике, Василич свой деревообрабатывающий станок времён СССР знал, как свои пять пальцев, и за всю многолетнюю на нём практику, знал каждую на станке шестерёнку. С любовью чистил его и смазывал ежедневно, зная, что инструмент нужно держать в идеальном состоянии, и лишь тогда можно добиться от него идеального результата...

Время пролетело незаметно, и настал час расплаты. ЗАРПЛАТЫ, то бишь. Памятуя о патологической жадности Халяпина, нетрудно догадаться о том, что расставание с энной суммой денег для Гены было смерти подобно, и, буквально скрипя зубами, бригаде была выдана зарплата, с вычетом амортизации халяпинской электрической плитки и арендованного под жильё помещения, хотя ранее было сказано, что жить работникам там можно будет без оплаты. В общем, за всеми вычетами зарплата оказалась чисто символической - на неё с большой натяжкой можно было как-то прожить до следующей. Ни о какой помощи семьям и речи не могло быть, а между тем, паспорта всей бригады были в кармане у Халяпина, что значительно усугубляло ситуацию. Расстроились мужики, возроптали, а у Гены одна песня, мол «никого он тут не держит». На том и разошлись.

А на другой день случилась непредвиденная ситуация. Стоя у своего станка в глубокой задумчивости, Василич мимоходом (как бы про себя) отметил, что станок его издаёт какие-то «неправильные» звуки, и буквально «на автомате», выключив станок, стал отвинчивать у него многочисленные болтики и винтики, чтобы узнать в чём причина сбоя. Уже минут через пятнадцать в радиусе полутора метров вокруг станка образовалась инсталляция из запчастей, которая ежеминутно пополнялась новыми деталями и немногочисленной толпой других станочников, пришедших из любопытства посмотреть на новёхонький заграничный станок изнутри.

Василич уверенно откручивал гайки, всё ещё погружённый в свои мысли, когда к станку подошёл Халяпин. Он с интересом, как все мальчики, в течении нескольких минут, рассматривал дивный механизм заграничного станка, затем с любопытством спросил:
- Василич, а ты раньше работал на таком станке? Чинил его?
Василич непостижимым образом выпадая из гипнотического транса, недоумённо отвечает:
- Да нет, не приходилось... я всю жизнь на советском станке работал...
...........................................................
Далее последовала пауза, после которой Халяпин взревел отборным матом до визга отчаяния...