Глава 9. По старым следам

Реймен
       Прошло время. На планете Земля прошли кардинальные изменения.
       В августе 45-го американцы  сбросили атомные бомбы на  Хиросиму с Нагасаки, убив около полумиллиона японцев и стали готовиться к нападению на СССР. Началась гонка вооружений  именуемая «холодной войной».
       Шла она  с переменным успехом  сорок четыре года и завершилась  развалом страны Советов, преданной своей партийной верхушкой. За ней рухнула и социалистическая система, бал на планете  стал править капитал.
       Одним таким зимним вечером  в уютном особняке, расположенном в  курортном городке   Ванзее,   у пылающего камина в кресле,  сидел  перед  телеэкраном     мужчина. Это был Рихард Краузе.
       Ему перевалило за шестьдесят, но выглядел моложе. Сказался здоровый образ жизни  и занятия  спортом.
       После возрождения Германии семья Краузе осталась проживать в Западом секторе, где потом  возникла ФРГ.  Начав службу переводчиком в группе американских оккупационных войск, Рихард продолжил ее в  «организации Гелена»*.
       Затем вступил в брак  и имел сына названного в честь деда Людвигом. Тот жил в США,  где пойдя по стопам отца,   служил в военной разведке.
       Выйдя в отставку  полковником,  старший Краузе купил  особняк в курортном месте. Там, отдыхая от трудов,  дышал целебным    воздухом, ловил  озерную форель и   писал мемуары о своей жизни.
       На экране  настенной «плазмы» демонстрировались новости со всего мира. Отставник  полусонно внимал. Затем его ухо уловило слово Россия, приоткрыл выцветшие глаза.
       Комментатор сообщал, что  в  Крыму  найдены сенсационные находки  - пирамиды и сфинкс подобные египетским, вслед за чем последовала картинка.      
       Отставной полковник вздрогнул,   узнав знакомые места.  Дайджест* между тем продолжился  другими новостями.
       Краузе  нажал кнопку пульта, экран погас.  Положил его на столик сбоку  и плеснул из стоявшей там бутылки   в  бокал   золотистого кальвадоса. Вытянув  до дна,   уставился на  огонь тихо  потрескивающего камина.
       Там возникли картины прошлого: оккупация немцами Крыма,  найденная ими реликвия  и потопление эсминца с ней на выходе из залива.   А в голове прозвучали слова отца «наступит мир, и Грааль снова будут искать. В удобное время информацию можно выгодно продать тем же американцам». 
       Их он никогда не забывал, выжидая  удобного момента. И такой, похоже, наступил. В  декабре 91-го  Советский Союз рухнул, а отделившиеся от него республики принялись строить национальные государства. Саму же Россию победивший Запад  решил разделить меж собой.
       Сибирь должна была отойти к США, Северо-Запад к Германии, на Юг с Поволжьем и Дальний Восток претендовали Турция с Японией.
       Однако экспансия не получилась. Русским удалось сохранить территории  за исключением Крыма. Он отошел Украине. И вот теперь  там снова ведут раскопки. Могут напасть на след. Нужно торопиться.
       Краузе взглянул на настенные  часы,  стрелки показывали 22.30 и достал из кармана мобильный  телефон. Запищали кнопки на панели, приложил к уху. После третьего длинного гудка  ответил  бодрый мужской голос, - здравствуй отец. Я тебя слушаю.
       - Как дела, как работа? 
       - Спасибо, все окей. Как у вас с мамой?
       - У нас тоже все хорошо. Есть важная информация. Хотелось бы встретиться.
       - Через пару недель у меня намечается командировка в Германию. Обязательно заеду.
       - Хорошо, буду ждать. До встречи (отключился).
       После чего задумался. Служба у сына  шла неплохо. В свои тридцать шесть лет он был подполковником, участвовал в   операциях в Афганистане и Панаме, а теперь, получив повышение, работал на европейском направлении.
       Что информация о Граале заинтересует американскую разведку,   старый Краузе не сомневался. Как и в том, что  при успешной реализации она может повлиять на  дальнейшее продвижение Людвига по карьерной лестнице.
       Спустя  названное сыном время  от него раздался звонок. Людвиг сообщал, он уже в Берлине и в ближайшее воскресенье навестит родителей. 
       Приехал   в полдень на черном  «мерседесе», вручив родителям подарки,  вслед за чем состоялся обед. После него мужчины  уединились в отцовском кабинете, попросив горничную принести туда кофе и коньяк.
       - Ты слышал когда-нибудь о Граале? -  усевшись в кресло, наполнил рюмки отец.
       -  Естественно, -  расположился во втором Людвиг  и, щелкнув зажигалкой, закурил кубинскую "гавану". -  Когда учился в Вест-Пойнте*. О  чаше рассказывал военный капеллан*.
      -  И что ты об этом думаешь? 
      -  Красивая легенда. Не более (выдул вверх струйку дыма).
      - Вот как? - чуть улыбнулся  и поднял рюмку «прозит»*.
      - Твое здоровье, отец - взял свою. Выпили.
      -  А теперь  слушай.
      И рассказал о немецкой экспедиции в Крым,  участии в ней деда и отыскании артефакта.  Затем  открыв вмонтированный в стену сейф,  дал прочесть хранящуюся там папку.
      - Да, - сказал после этого Людвиг, бережно вернув.  - Почему ты раньше об этом  молчал? Это же бесценная информация.
      - Поэтому и молчал. Ждал когда придет время. Ты мой сын и  можешь этим воспользоваться  (постучал пальцем  по обложке) для своего карьерного роста.
      - Благодарю отец, - загасил Людвиг в  пепельнице окурок. - Ты разрешаешь сообщить о  Граале  моему начальству?
      - Да. Но  поставь условие  об участии в экспедиции. Только в этом случае я передам папку.  И еще. Нужно торопиться.  Украинцы в Крыму нашли  место обнаружения артефакта и могут выйти на его след.
      - Откуда тебе это известно?
      - Не так давно смотрел в международных новостях.
      Спустя еще неделю  Людвиг    вернулся в США   и в штаб-квартире  РУМО*  в Пентагоне   доложил результаты командировки своему  начальнику Харрису.
      Тот был в чине генерал-майора,  благодушно выслушал подчиненного, попыхивая трубкой,   и утвердил представленный  отчет  о результатах командировки.
      - У вас все? - отложил в сторону.
      - Нет, господин генерал. Имею информацию, выходящую за пределы исполненного задания.
      - Слушаю.
      - В Германии я навестил своего отца, отставного полковника  служившего  в  Бундес Нахрихтен Динст*.
      - Я это знаю, - кивнул  Харрис седым  ежиком. - Достойный  уважения профессионал.
      - Ну, так вот. Он мне рассказал, что в годы Второй мировой войны его отец - мой дед, принимал участие в работе экспедиции «Ананербе» в Крыму. Ее курировал лично Гиммлер.
      - Это интересно, - откинулся в кресле генерал. - Продолжайте.
      - Немцы разыскивали Грааль,   экспедиция увенчалась успехом.
      - С этого места подробнее.
      И далее Краузе рассказал все, что слышал от отца и прочел в  папке.
      - Он готов передать ее нам? - оживился Харрис.
      - До. Но при условии  моего участия  в  операции по подъему и доставке артефакта в США.
      -  Хорошо, я подумаю, - окутался тот дымом. - А пока подготовьте по этому вопросу обстоятельную докладную записку.
      -  Разрешите выполнять? - поднялся Краузе со стула. 
      Начальник молча кивнул, а когда подполковник вышел, нажал одну из кнопок пульта на столе.
      -  Слушаю, господин генерал, - возникло на мониторе лицо адъютанта.
      -  Ричард, - зайдите ко мне.
      Через минуту тот стоял перед столом шефа.
      -  Свяжитесь с архивом и закажите для меня справку. Там должно быть все, что у нас есть в отношении «Ананербе».
      - Будет исполнено, - кивнул тот и вышел из кабинета.
      Харрис был один из самых старых и опытных начальников отделов в управлении. И не понаслышке знал об этой организации.
       После окончания войны, будучи молодым лейтенантом,  он состоял в группе американских разведчиков в Берлине, работавших с  захваченными материалами «Наследия предков»*. Ряд из них касались получения сверхзнаний  в целях разработки «оружия возмездия».  Не исключалось, что к этой теме относился и артефакт.
       Утром   технический специалист   демонстрировал ему на компьютере электронный накопитель запрошенной информации. Поскольку объем был весьма значительным, в том числе материалы Нюрнбергского процесса, начальник приказал  ввести кодовое слово «Грааль».
       Нашлись один документ и фотография. Документ  был  стенограммой выступления Гиммлера на закрытом совещании в штаб-квартире «Аненербе», где он дважды упоминал о важности отыскания священной реликвии. Фотография запечатлела картину  античного вида чаши. На оборотной стороне значилось по  - немецки  «Грааль» и год, 1943-й.
       На следующий день    Харрис  записался  на прием к директору РУМО, генерал-лейтенанту Сойстеру. Встреча была назначена на   20.15 вчера. За пять минут до нее он сидел в приемной шефа.
       Дверь начальственного кабинета отворилась, из нее  вышел  военно-морской атташе США  в  Японии и, кивнув  коллеге,  проследовал к выходу из приемной.
       - Прошу вас сэр, -  сказал сидевший за столом адъютант.
       Харрис встал и, одернув мундир, вошел в кабинет  директора.
       Он был просторный, с видом на   Потомак*, электронной картой мира на стене  и портретом Авраама Линкольна.
       - Рад видеть, Джон, присаживайтесь, - назвав Харриса по имени, указал сидевший за рабочим столом директор на приставной. 
       -  Благодарю сэр, - уселся тот в кресло, положив перед собой папку.
       Оба давно знали друг друга, вместе служили во Вьетнаме и директор благоволил старому генералу.
       Для начала тот доложил о текущих делах  на  своем направлении (оно касалась Западной Европы), работе  тамошних  военных  резидентур и успешной вербовке  руководящего сотрудника ОБСЕ* в Вене.
       - Похвально, Джон, похвально, - оценил директор, и они оговорили перспективы его использования. Далее обсудили усиление разведдеятельности в Германии, а когда закончили, Харрис  сообщил, что у него оттуда есть  заслуживающая внимания информация.
       - Вот, ознакомьтесь, -  достал из папки подготовленную  по  докладу Краузе информацию.
       Сойстер,  взяв в руки, углубился в чтение. На лице его поочередно отразились недоверие с удивлением.   Закончив, поднял глаза на собеседника.
       - Насколько этому всему можно верить?
       - Как там указано, - кивнул  Харрис на документ, - источник отставной полковник БНД  и действует   явно в интересах своего сына, моего сотрудника.
       - Что он собой представляет?
       -  Грамотный и перспективный разведчик. Но без  каких-либо связей.   
       - Отец желает помочь с продвижением?
       - Скорее всего, сэр.
       - Значит так,- с минуту помолчал директор. - Поскольку вопрос интересный  и им поочередно занималась контрразведка русских, а затем абвер, он относится к нашей  компетенции. Все нужно тщательно проверить. А для этого вам следует самому навестить полковника  и получить  от него папку. Заверив, в случае успеха, мы не забудем его сына.
       -  Я вас понял сэр, - встал Харрис  из кресла. Они пожали друг другу руки, и генерал направился  к двери...