Ч. 2 Наша газета предателей...

Ирия Гай Вторая
«Наша газета предателей периода оккупации называлась "Неделя". Известен её редактор»…

Или-

"Избранные места из переписки с тенью из Прошлого"

…не соглашусь с "предательство" касательно Редактора этой провинциальной газеты. Мне думается, это очень узкая, конкретная характеристика. И более приемлемой в отношении таких как он, возможно, будет характеристика - "коллаборант". Это  определение видится более объективным, так как, на мой взгляд, объемнее. Меняет ли это суть в отношении понимания судеб и значения такого поворота в жизни той малой части интеллигенции, что ушла с немцами? Для меня - да, меняет. Хотя бы тем, что разграничивает и конкретизирует понятие: "перешёл на сторону врага". Так как в таком случае  комментарий к тогдашнему  закону об измене Родине даёт возможность определить тяжесть вины или ее отсутствие.

Среди тех, о ком иногда пишу как историк, тоже были люди, подобные Редактору. Не сужу и не оправдываю никого, каждый сделал свой выбор, право на который есть и был у всех. По-человечески только не понятно, почему простым росчерком пера вдруг стало  можно определить кого-либо, кто мыслил и видел социальное устройство иначе, чем большинство, - во враги, в  "предатели"?
То, что это неправильно, полагаю, подтверждением является реабилитация  осуждённых по 58-й с составом, подобным тому, что у Редактора.

Всегда присутствует вероятность ошибки. Поэтому, на мой субъективный взгляд, судить можно о степени вины только по закону. В подобной Редактору ситуации у меня был бы иной вариант выбора. Однако я - не он. А был ещё выбор археолога Игоря Савкова, музыкантов Александра Окаемова и Геннадия Лузенина, полковника Петра Козлова... И где грань между "правильно-неправильно"? Самосуд - это не выход. И не оправдание. Коллективной вины нет, есть индивидуальная ответственность.

Нет у меня уже давно "ярости благородной" в отношении людей тех лет и их поступков. На; их опыте нужно только учиться и делать выводы. У меня он однозначный: "Сначала Родина, потом личное". Осталось только расставить точки в понимании, что означает Родина для конкретного человека. Андрей Власов предал Родину, Антон Деникин - не предатель, хотя и "белый генерал". Тут проще, наверное, в силу проф. обязательств обоих. А как быть с философами, литераторами: что они вкладывали в слово "Родина"? Наверное,они понимали это иначе, чем большинство.

И возможно, для многих, ушедших вместе с оккупантами, Родиной был всего лишь личный комфорт...

С некоторого времени на оценочные категории по войне смотрю глазами юриста. Только не с позиций А.Вышинского и его "царицы доказательств". Тяжесть преступления во все цивилизованные времена определялась по последствиям и степени ущерба. Соответственно этому определялась вина и наказание. Это же положение было заложено в комментариях к Кодексам РСФСР и СССР.  Поэтому мне сложно понять и рассчитать степень ущерба и его последствий для СССР в целом и г. Малоярославца в частности, которые теоретически последовали в результате издания конкретной оккупационной газеты с периодичностью один  раз в неделю, на протяжении двух месяцев.

 Вопрос о преступлении, степени вины, последствиях и наказании должен решаться индивидуально в отношении каждого конкретного обвиняемого лица. Даже если оно отдалено во Времени и Пространстве.