Волшебная поездка

Вера Самылина
   Бывают такие встречи, которые длятся всего несколько часов, а оставляют в душе ощущение волшебства жизни. Подобные моменты, непременно, хочется запечатлеть в памяти, поэтому я спешу все изложить, пока свежо впечатление и остры эмоции.
   Солнечным июльским днем наша экскурсионная группа приехала в город Пятигорск посетить места, связанные с жизнью и творчеством  Лермонтова. Не скажу, что я большая  поклонница Михаила Юрьевича, скорее, меня интересовали новые впечатления.
   Обойдя основные достопримечательности, заявленные в экскурсионной программе, экскурсовод отпустил  нас в «свободное плавание» - пообедать и  осматривать остальные культурные объекты.
   Так уж мне везет, что в жизнь дарит встречи с необычными и интересными люди, вызывающими восхищение.
   Симпатичная женщина из нашей группы, попросила меня сфотографировать ее возле памятника, а потом и я обратилась к ней с подобной просьбой. Так завязалось наше знакомство, и вскоре мы общались так, точно были дружны уже давно.  Наталья – личность контрастов. Женственная фигура и выражение глаз, в которых отражались попеременно, то ребяческая озорливось, то грусть, придавали ее внешности очень молодой вид, который не зависит от ухоженности, скорее – дар генетики. Ее чисто женское хобби – шитье никак не вязались  с тем мужским видом деятельности, которым она занималась по роду профессии – проектировка зданий. Но шила одежду и проектировала здания моя новая знакомая  -  в равной степени профессионально.
  Итак, мы блуждали по центру города, спрашивали прохожих, как пройти к нужным нам памятникам, но на пути попадались лишь туристы.
   Наталья поинтересовалась у проходящей мимо  женщины, местная ли она и сможет ли объяснить необходимый нам маршрут. Это была невысокая брюнетка с благородной статью, с выразительными глазами, подведенными под образ красавиц Востока. С первой фразы, произнесенной ею необычным тембром голоса, в котором угадывались  легкие нотки Кавказа, на нас повеяло невероятным обаянием. Она поведала, что родом из Грузии, в Пятигорске уже живет около 30 лет, а в данный момент идет в парк наслаждаться чтением книги на свежем воздухе. Незнакомка оказалась весьма отзывчивой, объяснила, куда нам следует направляться, а потом пригласила на обратном пути заглянуть в парк, чтобы вместе прогуляться. Времени у нас оставалось часа три до отхода автобуса, и мы позвали ее с собой, на что женщина с легкостью сказала: «А пойдем!». И уже втроем пошли к началу парка «Цветник», откуда ранее и началось наше с Натальей «свободное плавание».  Мы познакомились  и Ирина начала свой рассказ.
   Я большой ценитель экскурсий, в экскурсоводах знаю толк. Среди них есть те, которых интересно слушать, но большая удача, если встретится тот, которого нельзя не слушать. Ирина рассказывала как настоящая артистка, профессионально поставленным голосом,  которая пленит зрителя с первой минуты и держит его внимание на протяжении всего спектакля. В ее играющей речи угадывались те приемы, которые используют люди, знакомые с азами ораторского искусства. Но угадать их могут лишь посвященные, настолько они были естественными. Знания, которые она непринужденно демонстрировала, оказались очень широкого диапазона: от растений, которые растут в парке до пикантных подробностей биографии балерины Кшесинской, танцевавшей на сцене Пятигорского театра оперетты. Ирина давала ответ на любой возникающий у нас вопрос! Только влюбленный в свой город человек может так досконально знать его! А с каким артистизмом она рассказывала легенду об орле, побеждающим змею! Возле Эоловой арфы я не удержалась и спросила ее, какого рода деятельностью она занимается, поскольку, была уже уверена, что эта женщина не может быть занятой в профессии, далекой от культуры и  искусства! Оказалось, что Ирина озвучивает книги на ЛитРес. Я вслух заметила, что город, несомненно,  выиграет, если  приобретет экскурсовода в ее лице!  Оказалось, что она об том уже задумывалась.  А еще в ее мечтах -  открыть свой салон, непременно, с костюмами под старину, в которые будут облачаться гости, приходящие поделиться своим творчеством. Она даже здание показала, где хотела бы жить и творить. Мне Ирина, как хозяйка салона, почему-то представляется в образе Шамаханской царицы.
   Наша новая знакомая оказалась из той категории людей, которые заряжают необычайной энергетикой, у которых хочется учиться! Захотелось перечитать «Герой нашего времени», пересмотреть известный фильм «Двенадцать стульев», где можно увидеть уже знакомые нам места.
   Мы беседовали о жизни, смеялись, фотографировались, время пролетело как один миг, нам не пришлось скучать ни минуты!
Прощались  с необычайной теплотой и пообещали, что не потеряем друг друга! К экскурсионному автобусу, который ждал нас, мы с Натальей подошли последние. Своему экскурсоводу с восхищением поведали, какая выпала удача встретить на пути Ирину,   подарившую  нам незабываемый Пятигорск!
   Уже поздно вечером, добравшись до места, очень душевно прощаясь с Натальей, благодарили судьбу, за то, что она преподнесла нам сегодня много сказочных моментов! Казалось, что весь день был соткан из неслучайных обстоятельств и волшебства: то, как мы познакомились с Натальей и почувствовали  друг к другу необычайную теплоту, а потом оказалось, что приехав из разных городов – я из Санкт-Петербурга, а она из Екатеринбурга,  остановились во Владикавказе  в десяти минутах ходьбы друг от друга; как на обратном пути у обеих разрядилась батарейка телефона и, не имея возможности вызвать такси, мы шли пешком, любуясь красотами ночного города, слушая  рассказ нашего экскурсовода, который тоже решил прогуляться до дома и, как оказалось, с нами в одну сторону.
   Но на этом волшебство не закончилось! Через пару дней после нашей встречи  Ирина сообщила, что ее пригласили на стажировку в экскурсионное бюро, заявку в которое она подала около года назад!  Таким образом, наша прогулка оказалась  «символической путевкой» в ее новую профессиональную жизнь.
 

               
                Июль 2022