Абхазия озеро Рица

Иринга Тулуханова
   
                29.7.22

  Поехали сегодня на озеро Рица. Решили попробовать автостопом, так быстрее и дешевле. До Гагры доехали на попутной машины по 125 рублей с человека. Потом остановили машину, водитель сам сказал:

  - Довезу вас бесплатно до Голубого озера (в ту сторону).
На Голубом озере пофотографировались. Потом опять остановили машину. Молодой парень довез до самого озера, денег с нас не взял. Дорога идет от Гагры вверх в горы, минуя голубые горные реки.

  Озеро Рица глубиной сто шестнадцать метров, периметр - четыре километра,  голубое, прозрачное по краям. Мы сидели в кафе с видом на озеро, видели в нем плавающих рыб размером с наших омулей.

  По всему озеру снуют катамараны. Вода в озере прохладная. Купаться в нем запрещено. Мы спустились к воде, посидели на камнях, полюбовались красотой озера, со всех сторон окруженного высокими горами, поросшими деревьями.

  И двинулись в обратный путь. Остановили " иномарку" (кстати, в Абхазии половина машин - "Жигули", особенно "пятерки", у нас в Иркутске встретить "Жигули" - редкость). Двое мужчин довезли нас до Гагры, по кавказскому гостеприимству денег не взяли.

  Доехали до Колоннады и здания, где снимался фильм "Зимний вечер в Гаграх". Здание в запущенном состоянии, не заперто. Мы зашли внутрь, похоже на небольшой театр с ложами и балкончиками.

  Потом благополучно приехали домой.

  Кстати, сигареты в Абхазии стоят от 38 до 55 рублей, а жилье от 350 рублей(благоустроенное, с душем, унитазом, стиральной машинкой, есть кухня для готовки, у частников, есть даже дешевле, но там без душа и стиралки). Так что, желающие вкусить абхазскую экзотику, вперед! Море чистое, правда, пляжи каменистые, песчаные пляжи только в районе Пицунды. Местные относятся доброжелательно, все говорят на русском.

  По пути от озера Рица до Гагры те, кто нас любезно подвезли, рассказали, что в Абхазии наши еще одну пещеру, в Гудаутском районе. Новая пещера превосходит Новоафонскую в десятки раз и со временем станет достойным местом посещения туристов. Сейчас там проводятся работы по освещению, прокладываются пути для перевозки туристов в вагончиках. Это хорошо.