В гостях

Борис Аверин
На перроне было людно. Ожидался поезд. Диктор объявил о его прибытии на второй путь первой платформы, стоянке пять минут, и о нумерации вагонов. Толпа пришла в движение. Народ прикидывал, где может остановиться нужный вагон, и поспешно двигался к этому месту.

; Твой вагон, Аня, прицепной, номер двенадцать, значит, в хвосте эшелона. – Сказал мужчина, в форменной одежде железнодорожника, девочке, лет двенадцати – тринадцати. Девочку выделяла из всех других детей на перроне, необыкновенно толстая и длинная коса пшеничного цвета. На ней было жёлтое, яркое платье с круглым вырезом вокруг шеи, до колен. Облегая детское тело, подчёркивало формирующуюся красоту фигурки.

- В вагоне твоё место будет у третьего окна, посмотришь по номеру места, слева, или справа, — напутствовал отец. – Возьмёшь деньги из карманчика в сумке с продуктами, и подойдёшь к проводнику за бельём для постели. Устроишься, из вагона не выходи на остановках, не забывай кушать. Еды в сумке достаточно, мама постаралась.

Пока шли к предполагаемому месту остановки вагона, отец заботливо инструктировал дочь, отъезжающую, впервые, без родителей. – Не беспокойся твоя старшая сестра тебя встретит. Вдруг, что, в карманчике сумки лежит бумажка с адресом Кати.

После предъявления билета дочери проводнику, он помог девочке подняться на высокую ступеньку вагона, и вслед за ней, быстро устремился в вагон.

- Вот, твоё место доченька, поставив чемодан и сумку на нижнюю полку, сказал железнодорожник. Обнял, поцеловал дочь, и быстрыми шагами пошёл на выход.

Поезд тронулся, дочь не увидела отца, оставшегося на перроне, её окно оказалось на стороне, противоположной перрону.

Аня, оставшись без отца, делала всё, как он учил. Путь предстоял долгий. Девочка познакомилась с попутчиками. Они были дружелюбны и внимательны к ребёнку, странствующему без родителей.

Девочка, чувствуя самостоятельность, находила занятие в пути. Сменяющиеся пейзажи за окном больше всего привлекали её внимание. Поля сменялись лесами, мелькали проезжаемые мосты, речки. Девочке это было интересно. Увиденное за окном мчащегося поезда, восхищало детское сознание.

Ане было не скучно в пути. Поезд шёл точно по расписанию. Проводник поезда, проходя по вагону, попросил пассажиров собрать и сдать ему постельное бельё.

Чемодан показался девочке тяжёлым, его нёс прежде отец, в другой руке она держала, почти пустую, продуктовую сумку. У дверей вагона её встретила женщина лет двадцати пяти – двадцати семи. Высокая, с красиво уложенными каштановыми волосами, ярко накрашенными губами, в голубом брючном костюме, подчёркивающим её стройность.

Сёстры обнялись, встреча была радостной для обоих. - С кем ты, Катя, оставила Славика? – Спросила Аня, — и добавила, — сколько ему уже? – С соседкой по лестничной площадке. Он, уже большой, два года мужичку, – с улыбкой рассказывала Екатерина.

Время было вечернее, поужинав, сёстры начали укладываться на ночлег. Малыш заснул рано в комнате матери. Ане была выделена комната с диваном и телевизором на высокой тумбочке, с отделкой под орех.

Девочку возбудили новые впечатления. Сон не шёл. Она лежала с закрытыми глазами и мысленно рисовала воображаемые картины будущего, которые она увидит в портовом городе.

Перед глазами возникли очертания огромного теплохода, стоящего у причала. Он был белый, высокий. Самой высокой её точкой была оконечность трубы, из которой шёл чёрный дым. Пассажиры сходили на берег по трапу, имеющему несколько горизонтальных площадок.

Потом из сознания девчушки пропал теплоход. Она увидела большие волны моря. С их верхушек слетали огромные брызги воды. Они блестели в лучах яркого солнца, и манили девочку - фантазёрку к себе.

В комнате было светло. Сквозь сон Аня почувствовала, что кто – то стоит возле кровати, и смотрит на неё. Открыла глаза. На неё смотрела сестра. – Вставай сестричка, умывайся, будем завтракать. – С улыбкой сказала Катя, и вышла из комнаты.

За кухонным столом сидели сёстры и малыш. Славик, на специальном, детском стуле. Он больше себя мазал кашей, чем ел.

- Анечка, — начала разговор старшая сестра, — ко мне сегодня, вечером, придут гости. Я надеюсь на твою помощь. Аня перестала жевать, заинтересовавшись просьбой сестры. – Что от меня требуется, Катя?

- Совсем немного, девочка. Ты позанимаешься со Славиком, а я буду готовить. – Хорошо, Катя, конечно понянчусь с ним. Мне будет интересно.

После завтрака, старшая сестра собралась в магазин, младшая убрала со стола, и вымыла посуду. Наведя порядок на кухне, подошла к малышу, которому надоело занятие игрушками в кроватке с высокими боковыми загородками. Он просился на пол.

Девочка вынула его из кроватки. Поднимая малыша над боковинами кроватки, ощутила его вес. – Тяжёлый, ты Славик.

Малыш пошёл по полу на кухню, думая, что там мама. Поняв, что мамы нет, начал хныкать. Аня развлекала его игрушками, но он всё больше расходился, и сильно расплакался.

Девчушке пришлось взять его на руки. Подошла к окну, — смотри Славик, — отодвинув тюль, продолжила, — там, где – то, твоя мама. Пока не видно. Посмотри, вон там, кошечка идёт. Наверное, у неё есть котята, она идёт к своим деткам.

Мальчик переставал плакать, но потом снова принимался реветь. Ане пришлось нелегко. Затекла рука, на которой сидел мальчик, устала голова от плача.

Наконец – то возвратилась Катя. Аня обрадовалась, — Катя заберёт у неё ребёнка, и она выйдет на улицу, во двор дома. Развлекая малыша, она видела под окнами девочек, они прыгали со скакалками.

Катя подержав сына не более двух минут, начала разговор с сестрой, что малышу нужно гулять. Но, к большому сожалению, ей предстоит приготовление ужина для гостей.

Ребёнок был собран для прогулки, и Аня вышла с ним на улицу. Во дворе дома девочка гуляла с мальчиком и смотрела на играющих девочек. Они были её возраста. Ане хотелось подойти к ним, познакомиться и поиграть с ними. Славик требовал постоянного внимания к себе. Девочка, то водила его за ручку, то отпустив одного, приходилось его отвлекать, иногда брать на руки, если он пытался что – то поднять с земли, запихать в рот.

После обеда, сестра дала задание пропылесосить квартиру, — гости придут, пыли быть не должно. Вечером пришли долгожданные Катины подруги с мужчинами. Ане пришлось весь вечер играть с ребёнком, кормить его, и укладывать спать. Устав за день, Аня крепко заснула. Уход гостей не слышала.

Второй день, примерно, был точно таким, как первый. Аня не имела возможности отвлечься от ребёнка. Его мать, то была занята своими делами, то надолго ушла, оставив её с сыном.

Дни катились, как ком снега с горы, быстро и безвозвратно. Аня постоянно нянчилась с сыном сестры. Ей хотелось выйти во двор, где всегда гуляли её сверстницы, но занятость малышом, другими домашними делами, ей этого не позволяли.

В один их вечеров, в доме были гости. За стенкой слышалась танцевальная музыка проигрывателя, шум весёлой компании. Аня играла с племянником в своей комнате. На ковре, посреди комнаты, он увлёкся кубиками. Аня поднялась с ковра и легла на диван, продолжая наблюдать за малышом. Незаметно она заснула.

Сколько она спала, не знала, но открыв глаза ужаснулась. Мальчик был весь, с ног до головы вымазан вареньем. Ковёр, на котором малыш, только что играл кубиками, так же не имел чистого места. Двух литровая банка из - под варенья, почти пустой, закатилась под стол.

Тут уже, Аня не могла обойтись без сестры. Открыла дверь комнаты, в которой веселилась компания. Ей показалось, что в комнате много народа, отыскала сестру, та сидела на руках мужчины.

Сестра поднялась, и недовольная вышла из комнаты для разговора. На её лице было нарисовано огромное недовольство появлением девочки в комнате гулявшей компании.

- Что тебе надо? – Грубо начала разговор Катерина. – Я заснула на диване, — начала виновато объяснять случившееся девочка. Старшая сестра устроила скандал, обвинив её в лени, невнимательном отношении к ребёнку. У Ани текли слёзы, она не могла сдержать их от обиды, а сестра ругала и ругала её. - Возьми тряпку на лоджии, и всё убери в комнате, Славика, прежде всего вымой, и посади в кроватку, дай ему игрушки. Потом всё вымой! Я проверю! – Заключила Катя и направилась в комнату с компанией.

Подошёл к концу срок гостевания Ани. Нужно было собираться домой. Старшая сестра стала оказывать внимание Ане, и была ласкова. Фантазии девочки: увидеть огромный теплоход в порту, искупаться в тёплых волнах моря не сбылись.

Дорога домой была для Ани скучной. Ей были безразличны сменяющиеся пейзажи за окном мчащегося вагона. С каждым стуком колёс на стыках рельсов она приближалась к дому. Там, её ждали любящие родители, и подруги, соскучившиеся по ней.

Б. Аверин

28.07.22.