Басов Алексей Ефремович 1911-1989

Татьяна Тупик
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=17141238
http://podvignaroda.ru/?#id=30303764&tab=navDetailManAward
http://podvignaroda.ru/?#id=1510857887&tab=navDetailManUbi

Басов Алексей Ефремович родился 15-го июня 1911 года.
До войны работал электротехником на заводе №182 в поселке Двигательстрой.
В соцгороде поселка в годы войны жили его жена и сын в доме 5, кв.38 (ул.Ленина, дом 20, кв.38)

Алексей Ефремович ушел на фронт в 1941 году по призыву Махачкалинского ГВК.
Участвовал в боевых действиях с августа 1942 года.
Был тяжело ранен 5-го октября 1942 года.

В 1944 году гвардии сержант Басов был механиком-водителем 6-го гвардейского отдельного мотоциклетного батальона (6 Гв.МЦБ) 8-го гвардейского танкового корпуса.

В составе батальона прошел от реки Буг в Западной Украине до польского города Люблин.

«В начале мая 1944 года 8-й гвардейский танковый корпус вошел в состав 1-го Белорусского фронта, которым командовал известный, авторитетный в армии военачальник К. К. Рокоссовский. В середине июля соединения двух общевойсковых армий 1-го Белорусского фронта прорвали оборону противника на рубеже Смердынь, Торговище. 8-й гвардейский танковый корпус, хорошо укомплектованный и сколоченный, был введен для развития успеха.

... Стремительно форсировав Буг, части корпуса двумя колоннами продвигались по территории Польши, направлением на Люблин. Применяя обходные маневры, танковые подразделения в коротких стычках овладевали опорными пунктами противника, не давали ему закрепиться на рубежах.
... Бой за Люблин начался 20 июля и длился трое суток.»   [1]

За проявленные в боях мужество и отвагу гвардии сержант Басов был награжден 31-го июня 1944 года Орденом Славы III степени.

По какой-то причине, возможно, после ранения, 3-го марта 1945 года по направлению Вольского ГВК Басов прибыл в Саратовский ВПП.

Он дошел до Победы.
Был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»   [2]
После войны жил в Каспийске.
6-го апреля 1985 года Алексея Ефремовича Басова наградили Орденом Отечественной войны II степени.


[1] https://www.rkkawwii.ru/division/8gvtkf1
[2] Информация об архиве -
Архив: ЦАМО
Картотека: Картотека награждений
Расположение документа: шкаф 8, ящик 7