11 сентября 1943 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
Самолёты Северного флота прикрывали главную базу и вели разведку.
В 14 часов 29 минут подводная лодка М-107 (капитан-лейтенант Кофанов В.П.) у мыса Харбакен 2-торпедным залпом атаковала немецкий конвой. Попаданием торпеды потоплен противолодочный корабль Uj-1217 (бывший траулер «Star-XXII», 307 тонн). Погибли 29 немецких моряков.
В Варангер-фьорд вышла подводная лодка Щ-404.
Плавание 8 судов обеспечивали 2 эсминца и 7 тральщиков.
Траление мин осуществляли 2 тральщика.
Дозорную службу несли 12 кораблей и катеров.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу вели 4 береговые и 13 ж.-д. батарей.
Неприятель обстреливал Ленинград, добившись попадания в линкор «Октябрьская Революция», а также Борки, Морозово и позиции ряда ж.-д. батарей.
Авиация Балтийского флота в ходе бомбардировок Хельсинки ставила мины на его рейде, бомбила артбатареи на о. Большой Тютерс, полуострове Кургальский и у селения Конново,
В воздушных боях сбито 2 самолёта врага.
Поиск противника в районе о. Родшер вели 3 торпедных катера, у восточного берега Ладоги – 3 сторожевых катера, высадившие разведгруппу на о. Воссинансаари.
Траление фарватеров в Финском заливе осуществляли 3 тральщика и 13 катеров-тральщиков.

Черноморский театр боевых действий:
Самолёты Черноморского флота поддерживали Новороссийский десант, а также потопили: у Евпатории — 1 транспорт, у Феодосии — 1 сторожевой катер, в Ялте — 2 торпедных катера и 1 быстроходную десантную баржу, у Осипенко — 2 быстроходные десантные баржи и у косы Белосарайской — 1 сторожевой катер.
В ночь с 10 на 11 сентября катера и плавсредства доставили в Новороссийск 2-й эшелон десанта в количестве 2.602 человек (из них в восточную часть порта – 1.976, на Элеваторную и Нефтяной причал – 386, на Каботажную пристань и Западный мол – 240). При этом артиллерийско-минометным огнем противника были потоплены сторожевые катера МО-064 (старший лейтенант Харченко С.Д.) и МО-084 (старший лейтенант Школа В.Ф.), торпедные катера ТКА-21 (лейтенант Романов С.С.), ТКА-91 (старший лейтенант Ковтун С.В.), ТКА- 112 (лейтенант Лозицкий В.А.) и ТКА-125 (старший лейтенант Степаненко В.А.).
3-й отряд полностью овладел территориями завода «Пролетарий», предместья Адамовича Балка и завода «Красный двигатель», создав в этом районе условия для соединения частей 18-й армии с десантом, однако дальнейшего продвижения достичь не удалось. Остальные отряды десанта удерживали прежние позиции.
Подводная лодка М-113 высадила разведгруппу у мыса Тарханкут.
2 бронекатера артогнём поддерживали фланг наших войск у косы Вербяная.
Велось траление мин у Туапсе и Батуми.
Переход танкера «Передовик» обеспечивали 2 сторожевых корабля, 3 тральщика и 1 сторожевой катер.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...