28 ф баня друг человека, чей это череп?

Павел Мисавин-Святкин
в день Победы !!!!!!!
Мой Африканский друг Сергей Викторович  в мае 2020 г.город Одесса.Вместе бились с аскаридами в Квандо--Кубанго.

,,взорвали,аскариды хороший мост,в гостях у Бухая,
череп на пути,, ,

     Внезапно в штабе округа случился переполох. Весть и впрямь была плохой. Диверсионная группа ЮАР используя набитый взрывчаткой плот взорвала мост через Лунгве-Бунгу.Ночью рассчитав время они пустили плот с шестом-взрывателем по течению прямо под мост. Охрана заметила плот слишком поздно. Открыла огонь но он доплыл до моста зацепил шестом за фермы и взорвался. В результате диверсии один  пролет моста был сильно покорежен. Машины по мосту пройти больше не могли. Было прервано снабжение бригад.
Вот теперь возникла у нас троих проблема,--или ждать 12--15 дней колоны,или думать,искать способ пробираться в бригаду.
Решили бросить жребий,тянул ,,спички,, каждый за себя ,-из трёх раз дважды выпало лететь,благо такой вариант подсказали друзья из контрразведки .

Через знакомого субтенента узнали,что рядом есть частный аэродром,он отвез нас туда,пригляделись.Под тентом стоял видавший виды моноплан,,каисса,,,на террасе пил кофе почтенный,лет 60 португал.
На поляне паслось стадо коров и пара лошадей,в поле копались несколько весёлых девиц.
Субтенент о чем то поговорил с этим пилотом,что то ему обещал,показывая на склад ГСМ,--5-6 помятых бочек под стареньким тентом.,,Муйту бень,,--обрадовал нас субтенент,договорился,пилот доставит вас к Бухаю ,а там уже и бригада рядом,--5--7 км . и мост.
Не спеша погрузились с продуктами,оружием,--мест мало ,всего на 8-10человек.Почтенный пилот,все проверил,появились ещё  двое удалых парней с новыми АКМ,явно гражданского вида,уселись в самолёт.Позже выяснилось ,--нам дали охрану.
Разбег нашего ,,лайнера,, по грунту,небольшая тряска и...взлетели!!Красота....внизу сплошные джунгли,море зелени и убоюкивающий рокот двигателя,мы даже задремали чуток.

. Через полчаса сели  у поля маиса с рядами ,,кимб,,в Лукусе.
Поселок представлял жалкую картину разгрома. Десяток кирпичных домиков когда-то составлявших фазенду крупного португальского землевладельца были разрушены остались только стены. Вокруг простирались заброшенные поля и плантации бананов. Теперь здесь разместился штаб одной из фапловских бригад жили и трое наших советников, находились тыловые службы округа концентрировались запасы грузов для воюющих бригад ушедших далеко вперед. В поселке имелась грунтовая взлетная полоса. Тяжелые самолеты на нее сесть не могли поэтому малышка «Каисса» трудилась на славу. Устроились в Лукусе теперь надо ждать колонны. Вся техника: машины БТРы в бригадах и они высылались за грузами сюда. Старший группы советников пехотной бригады, обороняющий Лукусе полковник Бухай маленький, круглый, угрюмый и очень важный ,но очень страдающий зеркальной болезнью, разрешил Виктору с товарищами встать к нему на довольствие благо что продукты у нас были. Нам отвели разбитый кирпичный сарай без крыши, окон и дверей. Мы убрали мусор, натянули тент крыши от Урала,  обосновались. Сильно донимали нас крысы и для борьбы с ними вымянили у местных за консервы молодого удава.
 Бухай был заядлый огородник. Вокруг дома были устроены грядки с помидорами огурцами редиской. Их усердно поливали советники но урожай был скудный. Земля сухая, красная глина с песком. Тем не менее Бухай был горд своим огородом и всякого заезжего вел показывать плантацию. Здесь уж надо было хвалить полковника иначе овощей к столу не дождешься. В целом группа В Лукусе была довольна судьбой. Их бригаду на операции не задействовали она постоянно – уже лет 5  оставалась в тылу, охраняла эту важную перевалочную базу. Но и ее УНИТА периодически обстреливала. Именно здесь
Саня наловил 6 забавных хамелеонов. И теперь мы по вечерам усаживались и под свет подфарников Мультян устраивал с хамелеонами гонки бои награждая победителей мухами это был наш телевизор. Перед сном особый ритуал:--   все зачеркивают в своем календарике прошедший день все ближе к дому к Родине.
В один из вечеров из  3 МПБР бригады приходит долгожданное «радио». Утром бригадная мини колонна будет ждать грузы у моста. Собираемся и мы загружаем в УРАЛ продукты проверяем оружие.
Утром машины с грузами готовы к движению. Бухай выделил свой БТР довезти нас до моста и быстро обратно. Медленно движется небольшая колонна. Взгляд Виктора натыкается на странный предмет слева от дороги. Он пристально присматривается:
- «Посмотри Саня, что это там за новый знак у дороги. Вроде банка на кол надета».
- «Это не банка» - объясняет Мультян. «Это череп. Два месяца назад здесь колонна шла соседней бригады и прямо перед ней выскочил какой-то «камикадзе» с миной в руках хотел поставить и смыться. Но его заметили, дали очередь и мина у него в руках взорвалась, а голова в кусты улетела. Ее воины нашли на кол надели и поставили у дороги. Теперь вот стоит уже один голый череп остался. Расскаказал нам Мультян, что узнал от земляков о погибшем в провинции Уила в 35 ПБР солдата из Донецка. Он на БРДМе эвакуировал советника-офицера в госпиталь к кубинцам, оба погибли на дороге в Жамбу от взрыва мощного фугаса. Погиб под Куито--Кновале ,  полковник Горб,в том же месте , где держала оборону год тому моя 3 мпбр, я был знаком с Андреем еще по службе в Союзе, встречались на совещаниях у ГВС в Луанде, жили в одной комнатке, он рассказывал нам про Полтаву, свое село, где родился...
. Вот и мост. Мы подавали ящики солдатам, те носили их на другой берег к встречавшему нас на БТРе Воронкову. Хлопок выстрела Мультян все же услышал, крикнул своим «ложись» и упал в траву. Мина прошелестела и ударила в 50 метрах левее. Долбили нас три миномета на предельную дальность. Наконец рыкнули бригадные реактивные установки. Черные сигары оставляя огненные хвосты унеслись к дальнему лесу. УНИТА сразу заткнулась. Спокойно закончили разгрузку подождали остальных перешли по качавшимся бревнам на тот берег. Воронков вырулил на дорогу. Последний поворот ,съезд на лесную дорожку и  навстречу выходят друзья и майор Адриано новый комбриг, уже третий, отметил Комаров. Он заменил нашего друга Марино которого повысили и перевели в другой округ. Адриано отличился в операции по освобождению Казомбе у истока Замбези на границе с Замбией  и его повысили по службе.
Курков знакомит Виктора с Павлом Ивановичем Чуйковым он заменил Рожкова , было жаль – не удалось попрощаться с Володей Рожковым. Мы с ним сдружились, понимали эту войну, он многому научил меня.
 Гварда готовила баню. Комаров с интересом наблюдал за этим полевым сооружением. В земле была выкопана яма 2 на 3 метра и метра 2 глубиной. Вниз вели ступеньки. У задней стены стояли одна на другой две бочки. В нижней с вырубленным зубилом отверстием светилось пламя. Верхняя была набита камнями.
Подошел-Паша  Чуйков-обстоятельно показал и рассказал''--   
  «Вот так 5-6 часов раскаляем камни до второго характерного щелчка. Затем огонь убираем, дно ямы и ящики выстилаем зеленым тростником с реки, запариваем 5-6 веников из эвкалипта. После этого сверху на яму ставим каркас с тентом от УРАЛА и ждем полчаса. Превосходно получается. Сегодня попробуешь сам».
Оказываетя применял  этот  метод и шотландец Д. Ливингстон для лечения души.:--'' Пропарившись так, что едва остался жив, и продымившись до состояния копчености, я пришел к выводу, что сам могу вылечиться скорее, чем с их помощью (местных знахарей-автор). Очень важно при этом не думать о своей болезни. Если человек малодушен и при каждом приступе лихорадки приходит в отчаяние, он не сможет побороть болезнь».Вообще то в Анголе мы нигде бань не видели; --все везде умывались как придется , в основном в реках.ручейках,из фляг',канистр, бутылок. Те анголане которые общались с нами.очень внимательно  ,с  удивлением.иногда с неподдельной тревого следили как эти  ,,дикие,, белые люди с громкими криками  избивали себя и друг друга ветками эвкалипта.Перед  этим они долго долго сидели в дикой жаре ,кряхтели,охали,но терпели эти муки ада. Местные никогда не отваживались на такие муки и наблюдали за этими безрассудными русскими на почтитель ном расстоянии.Нас   же очень удивляла привычка анголан чистить зубы без пасты и зубных щеток.Они знали какое--то растение ,делали из него палочки и ими ,их торцами чистили свои великолепные белые зубы.Антонио ,на наши сомнения отвечал''--''поэтому у нас зубы хорошие''.Он называл нам это растение ,и Комаров даже где-то записал,но в кутерьме военно-боевого существования запись эта потерялась.

Показал Павел и свои грядки с зеленью. На них преобладала южная зелень, кинза, укроп, салат, особенно много петрушки. Гроздями висели зеленые помидоры. Но земля была сухая, красная глина с песком. Павел  заботливо поливал свои овощи-сокровища.
Виктор принес свои вещи в рифуджу к Куркову. Они обитали там с Чуйковым. Раскладушка для Виктора уже стояла справа у входа. Он натянул свой накомарник, застлал постель, поставил автомат у изголовья, затолкал под кровать подсумок, и успокоился; --теперь он на своем месте.
 Еще раз Виктор прошел ,осмотрел внимательнее все катакомбы. Во второй рифудже жили переводчик Иван Криницын Мультян и Сергей Ступин к ним подселился Лапин. Это была самая большая рифуджаПервое дело перед постройкой рифудж''--разогнать змей,скарпионов,--уничтожить их гнезда Теперь нам Антонио при посройке землянок всегда приносил какие-то травы и разбрасывал по пополу рефуджи,--они отгоняли всякую нечисть
. Володя Воронков и Леня, который остался в Луэне долечивать малярию,освоились в БТРе. Чуть в стороне была землянка «гварды» на пятерых места хватало,--еще пять постоянно , посменно были в карауле и скрытых постах.  другая  часть возила воду, дрова. По двору «миссии» бегали два потешных щенка Тузик и Маня. Малышам было по 2 месяца очень игривый возраст. Они гонялись друг за другом кусали за уши заигравшись кубарем скатывались в землянки. Веселые щенки были в радость для всех. Их ласкали подкармливали с ними фотографировались.
Осмотром жилой зоны Комаров остался доволен. Все было сделано на совесть, землянки капитальные в три наката бревен засыпаны толстым слоем песка. И вот нагрелась баня!! Два часа из-под земли раздавались хлесткие удары веников и крики друзей. Потом Сабино, наш повар, внес два дымящихся бочка риса с тушенкой плова -по --быстрому, по-офицерски.
- «Прошу всех за стол» - пригласил Комаров. После хорошей баньки сам бог велел как говорил Александр Васильевич.Вот был человек, не только военный гений  ---он первый применил огонь артилерии через головы своих наступающих войск!!! -это был предтеча современного  огневого. вала.
 Был он, и мудрец в жизни .ЕГО короткие фразы словно отлиты из золота''--держи ноги в тепле,голову в холоде, а живот в голде''--вот его формула здоровья;--' блеск мысли''- не убавить не прибавить!!! Щуплый и слабый здоровьем с детства Александр Васильевич воспитал в себе сильную волю именно на службе в армии. Трудно представить''---сын дворянина он 7 лет прослужил капралом прежде чем получил офицерское звание. Он гордость и слава России.Например я восхищаюсь и могу по несколько раз смотреть фильм ''Александр Суворов'' он даже мало похож на кино ,--все там как будто реальность ,снять так гениально могли только гениальные люди,--не вериться что это кино,а как
чудесно  сыгран  Александр Васильевич!.?.
Виктор под одобрительные возгласы поставил на стол три бутылки армянского коньяка.
Эх,вот бы ещё сюда хлебца нашего,пару буханок,--размечтался Воронков.

Первый тост сказал Курков:
- За благополучное возвращение Антоныча из отпуска. Правда его УНИТА сегодня плохо встретила 23 мины по нам засадили , зато мы хорошо, очень его ждали.
- «Спасибо друзья за теплую встречу. Когда в отпуске был, много думал в Москве у знакомых жил в декабре как раз про битву под Москвой показывали .Очень я был удивлен ,узнав ,что первый в нашей истории Оскар был присужден нашему фильму ''Разгром немцев под Москвой''. Мы вот воюем в жаре ,да еще в БТР сидим ,сейчас в яме и пьем армянский коньяк, а можете только представить, как сотни тысяч наших бойцов в зиму в 30; мороза лежали наступали в снегах под кинжальным огнем, замерзали раненные гибли.  Они спасли столицу и страну – нанесли первый смертный удар Германии. . Мы и дети наши и внуки и правнуки наших правнуков будут вечно помнить о тех кто в землю лег, защищая Родину. В моем полку на День Победы всегда приглашаем ветеранов Невского пятачка, Синявинских высот, накрываем им столы наливаем по 100 грамм фронтовых.. И каждый раз они за праздничным столом поют одно и тоже. «Выпьем за тех, кто командовал ротами, кто погибал на снегу,  кто в Ленинград прорывался болотами, горло, ломая врагу».
 А беспримерный подвиг Бресткой крепости, Севастополя, разгром германских войск под Москвой,Сталинградом,Курском, в Белоруссии тогда летом 1944 года  из котлов под Минском,Бобруйском,Витебском пригнали стадо немецких сверхчеловеков, - 50 тысяч в Москву - жалкие, ободранные - 2 тысячи оборванных офицеров, 12 надменных,небритых опустившихся генералов – они наконец-то увидели столицу, которую им обещал фюрер. За этим грязным ,вонючим стадом ''истинных арийцев'',-- убийц и грабителей машины поливали асфальт с хлоркой. Долго ещё стояла на Садовом кольце вонь от этого грязного стада германских скотов,пришедших к нам убивать,сжигать и грабить.Долгие годы эти суперменши строили дома ,дороги во многих наших городах ,жаль мало,должны были делать э это благое дело лет 50-70.
 Поэтому,нужно в моей Белоруси поставить 3 памятника Рокосовскому за его  мастерские удары по освобождению многострадального белорусского народа.. Хочется верить,что главные мемориалы--памятнки воинам Великой Народной Войны еще будут построены!''.Думаю,что Вы согласитесь,---узнавшие войну,--по жизни больше не спешат.
И вообще,думаю каждая война разделяет  воинов  на людей и зверей ,--смотря кто в их душе преобладает ,--белый ангел или рыжий зверь.,,


 ''Ты прав Антоныч''--, дополнил Курков,- ''все кто приходит на землю нашу убивать, грабить, жечь – всех их любой нации, народности, веры, любого государства должно уничтожать как зверей, в этом есть высшая правда и справедливость. Мы в академии работали в архивах, писали рефераты по военной истории Родины и подсчитали, что в нашей земле лежат кости агрессоров: хазар, половцев, кипчаков, печенегов, татар, монголов, шведов, немцев, финов, французов, американцев, англичан, японцев, турок, хорватов, албанцев, индусов, арабов, венгров, чехов, словаков, испанцев, бельгийцев, голландцев, датчан, норвежцев, даже негров, и всё же кому-то неймется.

 '.,,Как по мне,-добавил Чуйков, так нельзя ждать когда на нас нападут как в  41 году.При явной угрозе нападения нужно привентивно применять всю мощь всего ракетного оружия всех видов массового поражения по главным агрессорам,их базам,арсеналам,центрам управления и районам базирования ядерного  оружия,тут уж стесняться нельзя, иначе гибель страны и народа!!!Никаких иллюзий.Нас уже пытались уничтожить,хватит испытывать судьбу и ждать когда нападут,надо бить первыми.У этой войны уже не будет громких названий типа Великая,Отечественная,Мировая ,только в коротком её начале едва успеют её назвать Последняя,потом уже некому будет назвать её даже так.,
,
Было много рассказов Виктора об отпуске, о положении на Родине, что такое перестройка, почему пустеют полки магазинов. Все было смутно и мутно. Антонио Виктор передал для солдат 4 партии шахмат 4 набора домино комбригу и Антонио подарил офицерские полевые сумки, их он попросил у офицеров своего полка дома. Передал также почти сто красочных книг-брошюр на португальском языке о нашей Родине их он взял в нашем посольстве в Луанде, отбирать материалы помогал атташе. Дипломат рассказалКомарову много интересного о войне в Анголе.
 Комбриг рассказал о тяжелых боях с УНИТОЙ за Казомбе на реке
Замбези у границ Конго, где он с разведгруппой захватил в плен командующего восточной унитовской зоной бригадного генерала, но тот был застрелен своим же адъютантом. За это Адриано получил звание майора и 8 месяцев учился на курсах в Симфирополе. Разошлись за полночь. УНИТА вяло нас обстреливала вдалеке бухали разрывы под них только мы и засыпали. Едва наступала тишина сразу просыпались и слушали ночь в тревоге могла быть атака. С утра началась обычная работа. Предложили Адриано заняться огневой подготовкой. Ход операции показал что огонь из стрелкового оружия ведется не прицельно отсюда огромный расход боеприпасов. Взялись за подготовку стрельбища готовили мишени. Стали учить людей стрелять с прицелом. Сразу наткнулись на ряд проблем. Во-первых большинство солдат офицеров не имели представления о прицеле. Стреляли в основном по стволу и направлению и просто «поливали». Во-вторых оружие было совершенно не пристрелено мушки или вывернуты или наоборот забиты. Разобравшись поняли почему мушки опалены порохом. Оказалось что солдаты не имея спичек в походе разжигают огонь с помощью пороха из патронов и капсюля ударяя по нему мушкой автомата. Целыми днями разбив роты по группам советники проводили занятия по учебным точкам. Объясняли теорию стрельбы правила прицеливания проводили пристрелку оружия. Теперь на стрельбище гремели выстрелы воины стреляли гораздо точнее радовались пробоинам в мишенях как дети. Советники провели сборы со всеми офицерами бригады по артиллерии, ПВО, тактике, разведке, политработе, связи.