26 ф Белая Русь, царь Иван, клецки с душАми

Павел Мисавин-Святкин
Город древний, город славный, ему 1151 год. Его князья,князья Новгорода и Киева создали Русь триединую. По реке , где мы с пацанами ловили курмелей, плыли давненько дракары викингов из варяг в греки, торговали, грабили. И веками шли здесь бои , от рыцарей до танковых клиньев Гудариана и Сталинских ударов великого маршала Рокоссовского. Великому городу этому — великая слава и жителям , внукам и правнукам, светлым людям!!!!
.

,,Белая Русь,слався!!! ,по следам  детства ,Иван Васильевич берет Полоцк,литовский воевода Давойна  и польские гусары сдались.











 Слушать рассказы Васильевича было интересно, но путевка заканчивалась.
 Отдыхать хорошо, но время пролетело быстро. Вновь на самолет и в Ленинград. Ночи дома в военном городке для Виктора были тревожными рядом полигон, стрельбище. Он сквозь сон четко различал пулеметы гранатометы, выстрелы танков. Часто по ночам Виктор просыпался от собственного крика, видел налет «Миражей», тело было готово нырнуть под кровать.
В оставшуюся неделю Виктор съездил к матери в древний Полоцк. Город, вместе с Киевом и Новгородом, образовал триединую Русь Великую и оказался между Западом и Востоком. Он был мощной крепостью с шестирядной стеной из цельных дубовых стволов в 6 метров высотой.Населяли эти красивые земли рода древнего славянского племени, —-полочан, что жили по барегам реки Полота, при впадении ее в Западную Двину. Помнит Святая София Полоцкая битвы Всеслава, Владимира и украденную Рогнеду, мудрых Семеона., Скарину и Ефросинию. В кипящем котле народов, племен, кровавой междоусобицы князей за земли ,власть и богатсва, сражений с крестоносцами, хазарами, варягами, половцами, крымчаками, османами, ордами Джучи, Мамая, Лжедмитриев, жемайтами Миндовига, Гедемина, Витовта ,- Русь выплавилась в гремучую и могучую гром-птицу о двух головах – Запада и Востока и  двух крылах нормандского Севера и Скифского южного дикого поля, но с единым горячим сердцем,— славянским, триедином, православным великобеломалорусским под сенью Святой Троицы.

.
Притом южных кровей в сплаве оказалось много и вот между этим наваром диких кочевников и жестоких грабителей северных морей,норманнами,влилась ещё прослойка предков древних антов--прословян,-дреговичей,кривечей,словен,всяких болотных и лесных,,берендеев,,полян и ещё,еще многих и многих ханси,мансы......
Вот из этого конгломерата и появилась в течении веков,войн,усобиц,захватов,торговли,дружбы Русь Великая,проматерь наша и горькая,и грозная,и буйная,развеселая и страдающая,воюющая,отбивающаяся от врагов со всех сторон.


 .Но уже начала спасать Русь крещенская благодать православия от Ольги и Владимира,простерла праведная вера над необьятными землями нашими свою сень и оберег. На западную Русь легла вся тяжесть захвата её земель католическими
ордами,--крестоносцев,тевтонов.С одобрения ,призывов Папы римского организован был крестовый поход на Русь,как ранее  на Византию, на православную веру,именно за веру бились словяне ,за сущность своего бытия и победили ,отстояли православие.

 Белая Русь сохранила в столетиях, сквозь нашествия врагов-захватчиков, гибельные войны, непосильный труд благочестивого народа, гордое, древнее название Беларусь, где живет, трудится добрый  и светлый народ.
Встретился Виктор с друзьями детства. Зашли в школу №5, здесь за год до нашего первого класса учителям еще выдавали мешочек с горохом. На его россыпь в углу ставили на колени озорников.
Прямо по пути увидели гормузей, зашли,— все так же, под стеклом на столе красовалось чучело набитое ватой почти 2х метрового сома, выловленного в Двине еще до войны. В углу сохранились обломки варяжского дрокара , поднятого из реки со страшным костяным, натуральным черепом вепря на носу.
Нас ждал приятный сюрприз--, гидом работала Лариса Кацнельсон, в школе имела кличку сокращенно--,, кальсон,,, с ней я сидел на одной парте во 2м классе и был влюблен в нее тайно 2 а месяца. Именно за нее я подрался с Мишкой Блюмкиным, за то , что он плевал в нее из трубочки с жеванной бумагой и попал ей в глаз.Помню, она горько плакала, заплакал и я, на следующий день я дал ей две вкусных ириски ,, ледокол,,и получил первый в жизни поцелуй. Жаль , что в 3м классе она полюбила Борьку Маргулиса,— он давал ей кусочки колбасы т.к. его мать работала в магазине.
У нас с ней возникли чувства взаимности повторно в 7 классе,когда она играла мою служанку в пьесе Островского школьного драмкружка,а я играл богатого купца с огромной бородой.Однако вскоре я влюбился в чудесную,добрую,веселую девочку из 6го ,,б,,.Какое было чудесное время!!!


Теперь у Лары было трое детей и муж, зам директора мясокомбината в Ветрино и Лариска была похожа на аппетитный пончик.
 Прошлись по памятным местам. На стареньком, но чистом вокзале Виктор остановился от толчка нахлынувших воспоминаний. Это то же место, на котором в 1951 году мы  по несколько часов с нетерпением их ждали. Все пацаны готовились к встрече проходящего поезда с дембелями из Германии. Он останавливался на нашей станции на два часа. В «пульманах» из полевых кухонь кормили бойцов. Мы мечтали об одном: выменять  шикарный фонарик «Даймон» на конфеты, яблоки, вино. Лучшие шансы имели те из нас, у кого были старшие сестры (они давали воинам свои адреса). У меня сестры не было, и я упросил отца пойти со мной. Он одел военную форму и фронтовые награды. Мы стояли на пероне, он держал меня за руку беспалой ладонью, а в другой руке я сжимал кулек со слипшимися «подушечками». Вокруг была суета и крики. Мы с отцом стояли и молчали. Когда состав стал уже отходить, к нам подбежал сержант и дал мне желанный фонарик. Про «подушечки» я забыл, я был счастлив – «Даймон» был еще и никелированным и с огромной фарой. Такого у знакомых пацанов не было.
У клуба, убогого домика вспомнили как в 5-6 лет проникали сюда под шинелями фронтовиков соседей Обуховичей. Их пропускали без билетов т.к. у обоих не было левых рук, как говорили они,—,, Гитлер оторвал,,, и мы представляли Гитлера как огромную страшную собаку с живыми руками в кровавой пасти. Пробирались мы на фильмы черные и страшные: Петр 1,Тарзан, Великий воин Албании Скандербег. Александр Невский, Иван Грозный
. Посетили уже полу- снесенные развалины Кадетского корпуса, где в детстве лазали по жутким подвалам находили патроны  и старое оружие. Долгие годы , снились э и страшный склепы с трупами заваленных людей.  Рядом в храмовой слободе  у собора Св. Софии Виктор на археологических раскопках заработал за 2 месяца лета 8 рублей и он с пацанами купил шикарный новый футбольный мяч. Вспомнили наши игры: «перышки», «шлеп», «тендер», «чеканку» и первую  «Зарницу» в 4 классе. Вот в этом доме,,,доме пионеров,,был чудесный модельный кружок,куда отец водил Виктора со второго класса,там создавали мальчишки прекрасные модели кораблей и запускали их на реке Полоте.В то же время появилась повальная мода на лобзики,узоры выпиливания красивых шкатулок.Первая из многих стала подарком матери.
Древний город рождался у слияния рек Полоты и Двины, что текла к берегам Балтики, к норманам и соединялась через волоки с Днепром и  Черным морем. Это была ветвь древнего торгового пути «из варяг в греки». Издревле. на Руси знали имена варягов и ворогов, нурманов, викингов, норманов-людей севера, грабителей морей, земель по всей Европе. Ярлы. грабили, жгли, убивали, угоняли в рабство русский люд.
Почему эти грабители северных морей громили войско англичан, французов, славян. Они брали штурмом Париж, даже захватили на многие века область Нормандию, покорили Англию, установив свое господство. Страшны их банды были силой личных боевых качеств воинов, с детских лет они учились убивать, грабить. Их дракары ,, готовили,, сверхсильных бойцов на мечах, секирах так как воины те были гребцами, на тяжеленных веслах накачивали могучую силу рук для боя. Вкупе со зверской злобой разбойников и жаждой грабежей эти жуткие дьяволы превращались в неимоверную силу и ужас для многих стран .

.
Русь же пахала, сеяла, жила скудно и извечно отбивалась от врагов-варягов и торговала с ними. На высоком берегу поставили предки светлый храм Св. Софии и на огромном валуне выбили «862» г. Иван Грозный очень ценил выгодное географическое положение города говорил: «Берега Двины серебряные, а дно золотое» поэтому бился он с крестоносцами за эти земли ,--люто наказывал своих воевод и целые города Руси за попытки предательства,штурмом взял Полоцк,но воеводу литовского Давойну вместе с польскими гусарами,что сдались и сложили оружие,отпустил с миром. В Полоцке до сих пор есть вал  Ивана Грозного,  --его размеры просто поражают,-- теперь его переделали под стадион.



Мать заметно постарела, сдала здоровьем  с времен пережитой блокады Ленинграда  и от волнений за Виктора. Сказались и 40 лет работы учителем, но была по-прежнему аккуратна строга к себе внимательна, не могла выбросить даже корочки хлеба, берегла продукты, следила за событиями в мире.
Похвалилась она праздничным набором от совета ветеранов города,как блокаднице ей выделили банку сгущенки и две свиные ноги на холодец.
 Она была очень рада приезду сына готовила его любимые блюда: драники,клецки с душами и другие смачные блюда. Он сходил с ней и братом Владимиром на органный концерт в Софийский собор древний храм был с любовью отреставрирован. Великолепный орган и виртуозный исполнитель из Минска создавали неповторимый мир божественного величия музыки Баха. Изысканное убранство храма дополняло атмосферу торжественности и покоя.

И снова в путь в Москву, в Анголу. Провожала в Шереметьево жена он был молчалив думая о своем мысли его были уже среди друзей в БТРе в боях. Знакомую процедуру отправки он прошел быстро. Билет выкупил за день до отлета и внутренне был готов.