25 ф москва, сочи, Д. Восток, ужас, тигр

Павел Мисавин-Святкин
Передышка и новая экспедиция по притокам Лунгвебунгу к великой реке Замбези на юг к границе Замбии.

В долгожданный отпуск,— Луанда--Будапешт--Москва!!!!!!!!!

 .Здравствуй милая Родина ,друг,--дальневосточник,кульбиты на 6 этаже ,Федор и добрый тигр,— ужасный поцелуй!!!

На фото,детвора в Куито,с права ,без штанов,--будущий майор Армандо.




Лайнер мощно взлетел, ушел в облака. Комаров пролетал по знакомому маршруту, была промежуточная посадка в Будапеште, дозаправка и снова безмятежный полет к столичному аэропорту Шереметьево.
Его встретили знакомые стеклянные стены внимательные глаза таможенного контроля родных лиц не было о его внезапном прилете не знал никто. На улице было -18 после 40-градусной жары холод Родины освежал до костей. Окружающие сочувственно поглядывали на его летний костюм. Дождавшись своего чемодана Виктор проверил в кармане три красных десятки и вышел к остановке такси занял место в длинной очереди. Через минуту холод заставил его сбежать в тепло зала ожидания сквозь стекло наблюдая за продвижением вереницы людей. Хотелось есть, но денег было только 30 руб. на такси, обменный пункт менял только доллары, фунты, франки. Ирония судьбы подумал Виктор имея при себе больше десятка тысяч чеков невозможно поесть забота подстерегает на каждом шагу. Такси влетело в город тысячи людей закутанные в теплую одежду спешили по своим делам тащили сумки коробки ,Виктора очень удивили очереди у продуктовых магазинов,на стеклах некоторых витрин виднелись надписи,;--популярного слова из трёх букв,это было вообще невообразимо,  о чем Комаров возмущённо сообщил таксисту.,,Ну как же,, пояснил
 шофер - ,вы что не в курсе,у нас перестройка грянула теперь,демократия!.
. Свернули в Марьину Рощу и машина затряслась по брусчатке старого города. Шофер недовольно дернул носом, ''теперь пришел новый глава Москвы Сайкин, вроде взялся за дороги.''
 Комарову не нравилась Москва перегруженностью суетливостью он неплохо узнал ее за 4 года учебы в академии.Особенно,он понял это в метро,если его за 1 минуту толкнули 2-3 раза,значит он в Москве,если ни разу,это Питер. В выходные посещал с женой и сыном музеи, театры, парки бывали там, где было меньше людей. Очень хорош был Пушкинский музей изобразительных искусств. Сюда Виктор часто заходил после занятий в академии с товарищами, затем шел в бассейн «Москва», построенный на месте  снесенного храма Христа Спасителя и целый час плавали зимой в открытой теплой, парящей воде в 20 градусов мороза! Великолепие античных залов древности Египта, Греции, Рима. Здесь был мир красоты и величия. Сюда с 5 утра Виктор стоял в очереди чтобы увидеть знаменитую «Мону Лизу»  Леонардо да Винчи, а также золотые маски Тутенхамона.
Последний поворот в Марьиной Роще, вот и дом знакомых. Таксист недовольно взял у Виктора три красных десятки.
- «Мало командир, подкинь еще чирик».
- «Бог подаст» отшутился Комаров, посмотрел на счетчик, «я тебе пятерку накинул, у меня советских нет, могу валютой».
Он протянул водителю зеленую купюру. Парень поспешно взял вгляделся в незнакомый портрет:
- Что за пиастры впервые вижу какой курс обмена?
- «Поезжай в Анголу там купишь на эти красивые деньги ананас очень вкусная груша»  пошутил Комаров, сам неделю назад впервые попробовал.
Машина взревела, зло вильнула задом на скользкой мостовой и унеслась прочь, - слава богу пока еще не грабят
 Через сутки приехала  жена, привезла зимние вещи. Виктор вспомнил рассказы и светы Гурича поехать в санаторий на юг,там где вкусные чебуреки.
На следующий день пораньше он был уже в Косом переулке доставал путевки. Решили поехать с женой и дочерью в санаторий, но семейных путевок не было в хорошие места. Разодетая в импорт  в золотой оправе, пышная дама, обещала посмотреть, просила зайти через 2-3 дня может что-то и появится. Значит нужно сидеть в Москве жить у чужих людей лишь мечтая о доме, детях.Всеми фибрами души любил Виктор этих маленьких,чудесных человечков!. Комаров уже забыл какой он детский смех. Его он любил. больше всего в этом мире,а больше всего не мог Виктор переносить детский плач,от него у него самого начинался психоз. В коридорах Виктор встретил подполковника Туркова, он был сильно расстроен, осунулся,— поведал о несчастье,— при посещении нашей поликлиники, рядом, за углом Генштаба у него из куртки , что по дурости повесил перед заходом в кабинет врача на вешалку, пропали 10 тыс. чеков.,, Не знаю как домой заявиться,,, сокрушался он. У Антоныча били с собой 3,5 тысячи чеков , он и предложил их несчастному товарищу, их бригады были рядом под Куито. Обрадованный Турков горчо благодарил, клятвенно заверил , что вышлет домой Виктору рублями, на том и порешили. Оказалось Турков  прилетел на два дня раньше показал путевки в санаторий;--
- «Достал семейные в Сочи, еле выбил,презент помог.Ох, скорее бы домой! У меня самолет в 22.00 в Кишенев, да еще на автобусе до Кагула мотать.
Комаров решился , использовал
презент, попросил даму в Косом переулке посмотреть помочь, она вышла через минуту возвратилась радостная; --
- Есть семейные путевки в Сочи с 18 ноября через три дня заезд если устраивает она быстро оформит. Итак документы оформлены путевки вот они в руках. Теперь домой увидеть детей , жену,друзей в полку.
Красный экспресс «Стрела» пролетел за ночь свои 680 километров постукивая на бархатных стыках и под звуки гимна Глиера великому городу единственного в мире выдерживший 900 дней блокады и не сдавшийся  германским варварам, втянулся под своды вокзала. Отстояв в очереди на такси с радостью сели с Наташей в теплую машину. Виктор с удовольствием узнавал родные улицы, медного Петра, «Аврору», величественную громаду Исаакия легкую вязь решетки Летнего Сада. Благодать ни взрывов ни «Миражей».!!!Живут же люди!!!
У детей офицеров трудное детство,- 5-6 замен школ при переездах, отсюда провалы в учебе, нервозность в семье. Отцы видят детей только спящими, а дети не видят отцов месяцами иногда годами.
Все три дня Сергей и Лена не отходили от отца. Он старался рассказать им интересное о своей жизни в Африке но такого набиралось не много. Вновь вспоминать бои операции налеты авиации обстрелы гибель товарищей было неинтересным и ненужным. Дети просили рассказать о животных но встреч с ними у Виктора было мало война разметала зверей по соседним странам. Обезьян и крокодилов он видел один раз больше никаких сусликов не было.
 Комаров успешно взял билеты на ИЛ-86 в Адлер, уже собраны вещи и впереди долгожданный отпуск у моря. Что может быть прекраснее. Дочь они берут с собой она будет учиться там сына они устроили к родственникам все проблемы решены.
Аэробус доставил в Адлер семью точно в срок еще 2 часа и санаторий. В чудесных парках Сочи Виктор показал жене и дочери банановые пальмы и эвкалипты точно такие он встречал в Анголе. Много гуляли, бродили у пещер и водопадов. Днями катались на теплоходе осматривали город, набережную поднимались в горы, ездили в Сухуми в прекрасный храм Новый Афон.Такой дивной красоты мы никогда не видели,не возможно представить как,кто  смог высоко в горах построить огромный ,великолепный храм--моностырь и те  громадные пещеры с изумрудным озером где тихо катятся вагоны метро,слава тем людям ,создавшим эти шедевры.!!!
В столовой санатория встретили знакомого офицера дальневосточника из Барабаша. Он стал полковником и побывал советником в Эфиопии, где раньше шла война с Сомали и там тоже были наши советники, а позже началась война с Эритрией. Они пригласили нас в гости в номер. Было много рассказов про необычайно комичных ситуациях на этих войнах. Пришли к себе в номер, не попасть – дочь 8 лет закрылась и заснула первым сном, не достучаться. Пришлось перелезать Виктору по балконам на 6 этаже, что было приятнее, чем удары «Миражей» и «Валькирий».
            Вспоминали с женой  уморительный рассказ Васильевича, про его происшествие в Рязановке. Летом, в субботу, после ночных стрельб на побережье Тихого океана, он уснул в траве за штабом и в первый и последний раз в жизни испытал дикий ужас, - проснулся он от липкого горячего поцелуя, открыв глаза у него волосы встали дыбом – передним была огромная морда, которая паслась рядом и просто лизнула его по доброте души. Как он сказал, даже в Эфиопии под артобстрелами, где смерть опасность  и страх, такого ужаса он не испытывал ни разу. Оказалось, что ПНШ полка имея 3-х детей, держал корову, летом шел с ней на построение и выпускал ее пастись,- за штабом была хорошая трава. И корова Пеструшка приняла Васильича за хозяина. В следующий раз Васильевич с женой, прелестной Ниной пришли в гости к нам на вино ''Изабелла- апсны'' с  фейхоа и хурмой и искусный рассказчик Васильевич поведал нам много интересного про Дальний Восток.  Оказывается, он встретил в Приморье товарища ,ещё с училища и он пригласил  его в гости в офицерский городок из финских домиков на 2 семьи. За городком журчал ручеек.,,--- Коля рассказал, что при ливнях по весне ручеек превращается в бушующий поток сносящий БРДМ.
По дороге Коля пожаловался , что в этот сезон он заготовил только 5 красных рыб, ''-это мало,-согласился  я ,представив их в виде вкуснейшего «залома»,-жирной 2-х килограммовой селедки с горошинами черного перца. Мы с товарищами пробовали этот деликатес, да еще шашлык из осетра каспийского в Баку.
Коля привел меня на веранду своей 3-х комнатной квартиры, и я увидел этих 5 рыб. Они висели на  гвоздях, я просто остолбенел,- каждая по 5-8 кг, они вялились под марлей. Их вначале солили вертикально в бочках,  с ароматными травами, ягодами. Коля отрезал мне кусище – дивная закуска от Барабаша и Славянки до мыса Гамова. ''Такие подарки долетают и до Москвы.,''--авторитетно сообщил Коля.
             Семья Коли улетела к деду с бабкой в Геленджик и мы с ним хорошо посидели на веранде с дивным видом на сопки и залив Петра Великого. Коля рассказал как же они добывают эту рыбу. Я и сам чувствовал, что в полку все чего-то ждут, особо утром на разводе уста и уши у всех ловили волшебное слово-вопрос  - «пошла не пошла». Все ждали хода рыбы и готовились за 2-3 месяца. У каждого рыбака ОЗК с фарой на лбу, в противогазовой сумке АКБ или сухая батарея от р/станций, в руках острога –пятерка и в бой. Особо удачливые бойцы добывали за ход рыбы по 15-20 штук, что хватало семье на год. Плюс 10-15 кур во дворе, кое у кого были даже коровы, козы, кролики, да плюс паёк, хотя в  соседней части пайка и льгот не было, там уже не льготная зона службы. Пока мы закусывали,  к Коле пришел местный охотник Федор, принес ему закопченный окорок крупного оленя– трофей последней охоты. Федор здоровенный мужик за 2 метра, просто гигант из казаков-переселенцев, лет за 50. Пригласили его к нашему столу, стакан с калгановой настойкой был невидим в его ладони. Попросили его рассказать про местную охоту. Рыбу за дичь он не считал, ловил ее руками в кольцах с крючками(медвежья лапа),  нагружал  пару больших мешков и нес за 2---3 км  в свою каптильню, бродил по сопкам с дедовской винтовкой Мосина, добывал мясо для продажи. Зашел разговор про местного хозяина – царя Тигра.Очень нас интересовали слухи о нем,--чего только не выдумывали .

 Федя видел его 2-3 раза в бинокль за 30 лет, но однажды столкнулся на берегу залива,--казак--охотник называл тигра почему-то ба'бер. Ещё не видя ''хозяина'' у Федора волосы на голове встали дыбом, Тигр предупредил его утробным ворчанием, хозяин был сыт и добрый, зверь обошел его за 5 метров и исчез в зарослях высокой травы, показав черно-рыжую холку, а могучий мужик присел на камень отдышаться и унять дрожь тела.Следы тигра Федор  видел в сопках , не далеко от побережья, почти у свинарника нашей части, это почти там , куда я каждое утро бегал купаться на океан после зарядки. После его рассказа мои утренние моционы мгновенно прекратились.

Разошлись мы к полуночи и я пошел через посадки в гостиницу из 4-х номеров, шел озирался, прислушивался и сжимал в руках литровую банку с икрой, что одарил меня Коля на посошок из бочонка в погребе. Рассказал Коля также много хорошего о новом командующем ДВО – Третьяке – в войсках имя дали ему «великий строитель». Строить он начал с солдатских казарм, старые еще с 30-х годов, кое-где с земляным полом. По ночам в них бегали здоровенные крысы, солдаты кидали в них сапогами, так как крысы грызли их кожаные ремни. Третьяк строил и строил уже вот 4 года и дальние гарнизоны  преобразились.,,