Гранатовый траур

Юлия Дейнека
Издавна камень граната (лат. Bagranurn - "зерно")  своим венозным окрасом несёт в себе разногранное олицетворение хрупкости человеческого общества...
 1) Дыхание общества, как единого организма.
2) Лёгкость шага от преданной, зрелой любви, дополненной страстью (ЭТО ВДОХ, тот момент когда организм обогащается силами и кислородом),  до агрессивно-импульсивных расплат между теми, кто вонзил нож в спину и теми, кто пострадал (ВЫДОХ после удара сердца и появления венозного материала, лишённого кислорода).  Да, баланс между спокойной любовью и импульсами даёт жизнь миру, но всё же приоритет остаётся на стороне любви, вздоха Эроса ( социальный психоанализ).
Сегодня, к сожалению, мы тонем в потоках венозной крови. Агрессия через подражание даже на бытовых уровнях, потеря жизненных сил, тление чувств, которые должны двигать к совершенству, разрушение предыдущих идеалов без обдумывания, а что достанется будущему поколению?!
Держите-ка кусок жизни без кислорода как в прямом, так и в переносном смысле! Мы старались! Лили реки крови, которые превратились в опасные тОпи, что кишат выдохами Танатоса. Из них, увы, не выбраться даже вашим внукам...
***
Гром гремит,
А затем шумный град...
Вот могильный гранит,
Над ним созрел сочнейшего плода гранат.
Продолжаю идти в броне под белым, с вкраплением из багреца, зонтом.
Поговаривают, что как бы тяжко ни было, лилейные птицы всё же парят над фронтом...
Взрыв.
Воздушной волны смертоносный порыв! --
Это всё испытанье граната.
Хоть надежда слабеет и сохнет, верю: встречный ещё пришлёт мне искреннего "vivat-а"!
Кровь - насыщенно алый сок от граната,
Повсюду: на  ладонях, что будущие поколения начнут обнимать,
А после  учебник истории заставят переписать.
 На  судьбах жертв  "здесь и сейчас",
Тех, кто даже по воле богов, или твёрдо же схватив свою  свободу в кулак,
 не станут весь мятеж забывать просто так.
А ведь жертва и садист понимают, что братья они по крови, в укромном месте молясь.
Почему же молитва тайной покрыта?
Атеизмом и горделивостью своей недозревшей душонки человек постсовета привык неискренне каясь,
Ждать, что дверь в сад Эдема с лёгкостью для его принятия будет открыта.
Но  багряные капли  уже не выжжечь и дождём не стереть...
Увы, я слишком наивна к людям и обстоятельствам...
Уверена, Вы назовёте мой поверхностный взгляд издевательством!
Но всё же я твёрдо верю: история, столпом торнадо встретившая будущее, сможет весь ужас нашего века запечатлеть.
А мне, поэту, современному шулеру строк, остаётся лишь над каждой капелькой гранатовой крови ловчить рифмами да свистеть,
Говорят, что от свиста  денжат не будет...
Куда уж там! А факт, что  после каждого места, где освободитель своею ногою ступит да, отделяя дух от тела с белой лентой,  покУтит...
Мать земля и её дети --народ события все никогда не забудет.
Напоследок всего мне придётся минорно запеть...
А затем как она, каждая капля от семечка, в переливающийся от красного к чёрному,  драгоценный камень перевоплощается, лицезреть.
В руках моих бесконечное колье -- исскуственная, драгоценных гранатов, гроздь,
Внутри же искуснейшая души  грусть...
19.04.2022