Музыка

Варвара Сотникова
На фото автор публикации Варвара Сотникова.

Что такое музыка?
Для меня это тонкая грань, некая балансировка, влияющая на состояние души. Она рождается из ниоткуда, как лёгкий морской бриз, как шелест небес, как шум дождя.
Ноты, как капельки, стучатся в сердце неравнодушного к ней человека.

Музыка-ты рёв урагана, лепет ребёнка, крик буревестника, предвещающего бурю.
Ты летний зной и первая любовь , ты рокот прибоя и звон колоколов.
Ты вальс цветов, ты полёт шмеля и песня половецких девушек, ты лунная соната и волшебная серенада влюблённых.

Ты страстная Апассионата и гипнотическое Болеро, ты нежная Баркарола и буйный Шторм.
В тебе бьётся пламя Парижа и любовь к трём апельсинам.

Ты порхаешь, как Баттерфляй и грозно шагаешь тяжёлой поступью Командора.
Ты искушаешь как Кармен и вторишь раскатам хохота Мефистофеля.
Ты Лебединое озеро и сказание о граде Китеже, ты каприс Паганини и ноктюрн Шопена.

Ты славишь Русь и тоскуешь по Родине.
Ты задорна народной песней и водишь хороводы.
И  Волгой течешь, и утесом вздымаешься над ней, и полным-полна твоя коробушка ситцем и парчой.

Ты была нежностью и мелодией, Орфеем и Эвридикою, уводила в поход партизан, встречала День Победы.
Ты видела казаков в Берлине, дарила жёлтые тюльпаны, и так были с тобой упоительны вечера.

А знаешь, всё ещё будет.
И аргентинское танго и лезгинка и полонез и невечерняя и времена года и картинки с выставки. И  музыка останется на века и  распахнет свои двери неравнодушным сердцам.

И Бах сыграет свои прелюдии и фуги и Рахманинов увлечет вешними водами, а Чайковский танцем маленьких лебедей.
И пусть любовь настанет и зацветет калина в поле у ручья. И будем глядеться в озера синие и  любоваться весной священной и  вдыхать зной арабских ночей.

И знать, что любовью за любовь и свадебный марш зазвучит для молодожёнов и любо споют казаки.

И что-то сердце расстревожено, видать и правда  музыка высекает огонь из моей души, и впадаю я в меланхолию и  грущу, а потом взвиваюсь в синее небо с удалой плясовой.

Хорошо-то как, когда музыка с детства рядом с тобой, и поёт, и печалуется, и вторишь ей всеми фибрами души, откликаясь на каждую нотку, на каждый аккорд.
И да светится музыка и присно, и во веки веков.