Я не сделал тебя счастливой...

Ольга Негру
 Он узнал её сразу.
Много лет назад это была дерзкая, красивая хохотушка.
Сейчас-строгая дама, которой за пятьдесят. Чуть поникшие плечи под тяжестью проблем, прожитых лет. Ласково выговаривает внучке, не отводящей глаз от телефона.
 Почти сорок лет.
 Вернее тридцать восемь лет, два месяца и пять дней.
 Любовь до безумия, до сумасшествия.

Он-строгий, степенный, рассудительный студент последнего курса технического вуза.
Она-весёлая, заводная, стройная второкурсница пединститута.
"Плюс и минус"-шутил он. От этих противоположностей вспыхнул пожар и горел все полтора года их встреч.
Она, несмотря на кажущуюся беспечность, строга в отношениях.
Он так и не смог добиться большего за годы их любви.
"После свадьбы..."-шептала она.
Но долгожданной заветной свадьбы не случилось, точнее свадьба была, но не с ней.

 Поссорились из-за пустяка.
Он думал у неё кто-то появился.
"У него другая..."-шептала ей завистливая подруга.

 Отчаянно напился до беспамятства.
Утром оказался в постели с той самой завистливой подругой.
"Я беременна,"-заявила та месяц спустя. Беременность оказалась ложной, как и оказалась лживой вся её натура. И ей, и второй его жене нужны были только положение и деньги.
Ни одна из его  двух жён не беременели, хотя врачи утверждали,что у обоих всё в порядке.
 
 Она сразу же после его свадьбы выскочила замуж за первого, кто предложил.
Вышла за тирана и самодура, который все прожитые годы утверждал своё превосходство и авторитет.
 Смирилась. Жила сыном, внучками, работой.

 Он смотрел на эту женщину с любовью опекающую свою своенравную внучку и его жгла мысль: эта девочка могла быть нашей совместной внучкой, могла бы стать продолжением нашей любви.
 Если бы...
Он знал о ней всё, жили в соседних городах, но ни разу не виделись.
Друг сообщал о её двоих внучках, о талантливом сыне.
"Видно Господь наказал меня, не дал детей, "-не раз думал он. "Посчитал недостойным такого царского подарка."

 Их глаза встретились.
Оба вздрогнули как тогда много лет назад, в их первую встречу.
Долго не отводили взгляда.
Была в этих глазах боль, усталость, глубокое сожаление и огромная, безмерная и всепрощающая любовь.
"Я не сделал тебя счастливой,"-горько прошептал он.
Внучка, оторвавшись от телефона, с любопытством смотрела на этих немолодых людей, пожиравших взглядом друг друга.

Фото взято из сети интернет, спасибо автору.