Я пишу 3

Люся Румянцева
Поняла - Документ этот WordPad имеет
строчки Файл, Главная, Вид
Нажимаешь под Главной - правой кнопкой мыши
"Разместить панель быстрого доступа под лентой" -
и вуаля! - готово дело, есть этот формат для печатания моих росказней.
Печатать на клавиатуре ноутбука - занятие то самое для ничего не делающих экземпляров. На пенсии кто, или просто так прохлаждается от жизни.
А так сегодня - внезапная боль от чужих вроде несчастий, на сайте K1news.ru заметка про аварию в области, на перекрестке около деревни столкнулись двое - автомобиль и скутер с мальчишкой 14 лет и девушкой, он погиб, она в реанимации. Водитель авто был пьяный.
И когда это кончится? - это бессмысленное существование одних, решающих сесть за руль в нетрезвом состоянии? Подвергающих жизнь других людей опасности - есть ли у них оправдание? Нет конечно.
А знаем и то, что эти скутеристы тоже не слабо гоняют, а где бы притормозить, пропустить кого-то, не торопиться - да где...
Теперь что. Но ведь есть теперь правила  ПДД и для скутеристов, это и должно было быть с самого начала для таких электро-самокатов.
Вспомню и свой случай, давно уже было, когда я вышла из автобуса на остановке, тут же рядом, буквально в двух шагах мимо меня промчался скутер. Я опомнилась только потом, когда он уже был далеко, подумала, что на этот раз мне просто повезло, что я не попала ему под лыжи (дело было зимой).
Теперь и всегда - буду помнить о внезапности появления таких средств передвижения и о своей реакции на них. Пока еще "на берегу" можно продумать свои ходы, вернее, как увернуться от такой машины, вроде и игрушечной на вид, но очень опасной.
Стали быльем велосипеды, мопеды, мотоциклы,- так появились другие средства, и нужно знать о них, предупреждать и других об опасностях с ними на дорогах.
И так много сейчас неприятностей от всего движения, только смотри по сторонам, не зевай! И лучше конечно, не торопиться, а кому бы и говорила, сама не раз перебегала дорогу не там, и только случайно не попала под колеса.
Вот и была у одного мужика знакомого, Лени Ежова из Ленинграда, присказки на все случаи жизни: "не спеши", "море слез", "не надо песен"...А потом уже, они с женой его Татьяной, квартиру поменяли свою трехкомнатную и другую купили, поменьше. И их с женой убили в их квартире, деньги видимо были у них с продажи. Жутко и сейчас про то знать. А дочь их, Ленка, всю жизнь наркоманит, и кто их знает, не было ли у нее на уме своровать деньги родителей? Полно мрака. Дела нет до них. Но...Жаль, что так еще бывает...
Что делать.
Сижу вот в своей избе деревенской и гадаю - как бы отсюда сбежать поскорее, но никак не смогу даже на небольшое расстояние убежать. И куда - нет цели. Это надо тогда, чтобы были хотя бы родня какая, а у нас никого нет, даже дальней.
Вот говорили в войну солдаты - велика страна, а отступать некуда, позади Москва. Так и у нас, вроде и страна большая, но некуда бежать, повторяю раз за разом.
Не одна повторяю, многие люди бы уехали подальше из своих квартир, домов в другое место, ведь думаем, что где-то может лучше проживем. Ан нет, как сказал валаамский старец И.А.Алексеев - "везде люди". И про свою обитель - " там терпения не воз, а целый обоз" - вот так.
Имеется у меня небольшая книжка, отпечатанная на ротаторе, "Валаамский старец", так перечитываю ее постоянно, так доходчиво он написал свою книжку. Вернее, она была составлена из его писем, которые он писал одной женщине, с наставлениями ей как жить и понимать духовные обряды, традиции...
Вроде бы позавидовать тому, кому пришлось получать помощи от духовников, наставников, так и это временно, но и по книжкам можно хотя бы отклик получить на свои переживания. Ведь "мы все из одного теста", - как сказал молодой врач мимоходом, прослушивая мое больное горло.
Тогда, в молодости, все были влюблены в этого врача -мед.сестры, врачи, и приходящие на прием молодухи. Но видимо и была у него заготовка на случай внезапной волны любви от "прихожан", да и жена у него была - вот про тесто и говорил.
Вот так и живем. Получаем от других полезность или огорчение, любовь или отторжение. Это жизнь. Для всех хорошей не будешь. И как солнце всех не обогреешь.
Это в молодости - вроде как мать Мария или мать Тереза - мечтали стать. Не всем дано. Непонятно - как они могли свои заботы о близких сочетать с подвижничеством, помощью чужим людям?
Мечтать не вредно, вредно не мечтать. И у писателя В.В.Розанова есть статья о женщине, которая в крепостное время была помощницей у многих и "своих" крестьян, и приходящих к ней со стороны людях. Кормила всех, кто к ней приходил, устраивала как-то...Читать-то о таком и то непонятно - ведь и средства нужны были, для нас этот случай как из ряда вон выходящий. Помогать - да еще и незнакомым? Мы просто никак не отреагируем на чужого, это понятно, при нашей бедности, к примеру. Даже пустить кого-то незнакомого в дом - и то нам никак не получится. Не доверяем никому. А бывало потому что - пустите погреться, поесть нечего и переночевать негде. А потом - могут и приставать к тебе,  а это тебе надо?
Вот и так.
О чем еще написать? Насущном и не очень, на потребу дня и лишнем, как пыль...

.