10 сентября 1943 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
Самолёты Северного флота вели разведку и поиск подводных лодок противника, прикрывали объекты флота.
Неприятель безуспешно бомбил пост на мысе Шарапов, а в губе Ура потопил парусник.
Из боевого похода возвратилась подводная лодка С-51.
Мины тралили 4 тральщика и 2 катера-тральщика.
Плавание 5 судов обеспечивали 1 сторожевой корабль и 6 тральщиков.
Межбазовый переход выполнял 1 эсминец.
Дозорную службу несли 11 кораблей и катеров.

Балтийский театр боевых действий:
Врага под Ленинградом обстреливали 3 береговые и 1 ж.-д. батарея.
Неприятель вёл огонь по Шлиссельбургу, Сестрорецку и позиции ж.-д. батареи № 1108.
Самолёты Балтийского флота бомбили артбатареи на о. Большой Тютерс и полуострове Кургальский, сбрасывали мины на подходах к Хельсинки и одновременно бомбили порт.
В 6 часов 15 минут экипаж Ил-4 старшего лейтенанта Чернышева А.П. из 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка западнее маяка Вильсанди безуспешно атаковал торпедой немецкий пароход «Инстербург» («Insterburg», 5.000 брт).
Подводная лодка М-102 возвратилась на Лавенсари из похода, откуда совместно с подводной лодкой М-96 в охранении 4 тральщиков и 5 сторожевых катеров перешла в Кронштадт.
Истёк срок автономности не вернувшейся из похода подводной лодки С-12 (капитан 3 ранга Бащенко А.А.), и она была объявлена погибшей.
Из Кронштадта на Лавенсари перешёл отряд из 8 кораблей и катеров и конвой в составе 18 кораблей, судов и катеров.
Траление мин в заливе вели 2 тральщика и 10 катеров-тральщиков, а 1 тральщик ставил мины у маяка Толбухин.
3 сторожевых катера типа «МО» вышли на поиск противника к восточному берегу Ладоги.
Их прикрывала 1 канонерская лодка и обеспечивал 1 самолёт.

Черноморский театр боевых действий:
Освобожден Мариуполь.
Авиация Черноморского флота содействовала десантам, вела воздушную разведку в Чёрном и Азовском морях, потопив 1 быстроходную десантную баржу  противника, повредив 2 быстроходные десантные баржи  и 1 сторожевой катер.
Наши самолеты юго-восточнее Феодосии потопили немецкий торпедный катер S-46.
В ночь с 9 на 10 сентября началась Новороссийская десантная операция, в которой приняли участие 255-я бригада морской пехоты (полковник Потапов А.С.), 290-й стрелковый полк НКВД, 393-й отдельный батальон морской пехоты (капитан-лейтенант Ботылев В.А.), 1339-й стрелковый полк (подполковник Каданчик С.Н.) и другие части, а также 150 кораблей и десантных судов Черноморского флота.
С началом артподготовки (213 стволов) и бомбово-штурмовыми ударами по противнику в Новороссийске, 7 торпедных катеров 1-й группы обеспечения десанта (капитан 2 ранга Проценко В.Т.) атаковали торпедами огневые точки неприятеля на молах порта и высадили на них штурмовые группы, а 4 сторожевых катера взорвали боновые заграждения.
12 торпедных катеров 2-й группы (капитан 3 ранга Дьяченко Г.Д.) выпустили торпеды по целям у уреза воды от Западного мола до мыса Любви.
6 торпедных катеров 3-й группы (капитан-лейтенант Африканов А.Ф.) ворвались в бухту и нанесли торпедные удары по объектам противодесантной обороны в порту.
В общей сложности 25 торпедных катеров, около 2 часов 45 минут, выпустили 46 торпед по целям в Новороссийске. По данным штаба Черноморского флота взрывами торпед было уничтожено 11 ДОТов и 8 ДЗОТов, что значительно ослабило оборону противника. Одна из торпед случайно попала в борт своего же сторожевого катера МО-081, но не взорвалась.
В ходе этих действий противник артиллерийско-минометным огнем потопил торпедные катера ТКА-55 (Попов Н.), ТКА-71 (старший лейтенант Золотарь Л.М.) и ТКА-124 (старший лейтенант Хабаров И.А.) и повредил ещё 11 торпедных катеров.
Вслед за этим 1-й десантный отряд высадил 2.144 человека на участке от мыса Любви до Холодильника, потеряв 1 сторожевой катер МО-032 (старший лейтенант Горяшко В.И.), 2 катера-тральщика, в том числе Т-521 (старшина Чулков В.А.), и 8 единиц плавсредств. Из-за сильного противодействия десант в этом районе распался на отдельные, несвязанные между собой подразделения, которые удерживали Западный мол, Каботажную пристань и создали ряд других очагов сопротивления. В дальнейшем часть из них прорвалась и соединилась с нашими войсками на Мысхако.
2-й десантный отряд высадил 790 человек на причалы порта. Здесь неприятель повредил 6 катеров, а десант захватил территории и здания клуба моряков, вокзала и штаба ВМБ.
3-й отряд высадил 1305 человек на участке Импортный причал - электростанция, потеряв 2 катера и 1 бот. Десантники захватили Цементный и Импортный причалы, Восточный мол, территорию электростанции и подступы к цемзаводу «Пролетарий». В течение дня 4 катера-тральщика высадили здесь ещё 370 человек. Кроме того, 1 сторожевой катер удалось высадить на Каботажную пристань 60 и 1 торпедный катер за Западный мол - 25 бойцов. Начавшееся же наступление частей 18-й армии как в районе цемзаводов, так и Станички успеха не имело.
При высадке десанта в Новороссийске погибли сторожевые катера МО-025 и СКА-35 (лейтенант Глазунов М.К.).
Практически в то же время, в ночь с 9 на 10 сентября корабли Азовской военной флотилии (бронекатера БКА-111, БКА-112, БКА-114, БКА-121, БКА-124, артиллерийско-торпедный катер АКА-116, сторожевые катера МО-0112, МО-0412) высадили тактический десант под Мариуполем (233 человека), который при поддержке авиации и огня сторожевых катеров овладел селением Мелекино, а также занял порт Мариуполь, отбив эшелон увозимых в Германию подростков. Десант удерживал занимаемые позиции до подхода передовых частей армии. Высадка у Песчаного из-за сильного противодействия противника не состоялась.
В морском бою с четырьмя немецкими паромами у косы Белосарайская артиллерийско-торпедный катер АКА-116 (старший лейтенант Кравцов В.С.) залпом «эрэсов» уничтожил один из них.
Торпедный катер ТКА-75 (старший лейтенант Васенко И.Н.) сбил в районе мыса Дооб 1 Ме-109.
Велось траление мин в Туапсе, Поти и Батуми.
Межбазовый переход выполняли 2 сторожевых корабля.
Вероятно, в этот день, с целью затруднить эксплуатацию порта, отступающими немцами на входе в порт Мариуполь был подорван и затоплен корпус недостроенного грузового дизель-теплохода «Труд» (9.100-11.460 брт), захваченного 8 октября 1941 года.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...