День крещения Руси - 28 июля

Сергей Минутин
Сегодня день крещения Руси. 2022 -988 =1034.

Миг между прошлым и будущим. Примечательно, что этот миг многих поссорил, многих соединил. Болгарский вопрос, польский вопрос. Это чьи вопросы? Русские философы до 1917 года считали, что решение должна принимать Россия и хоть в каком-то виде признать право на принятие православия первыми - Болгарию, и признать право быть католиками - поляков, чехов, словаков.

После 1917 года в России ударными темпами с молитвами кончали.

С Началом перестройки молитвы были возвращены народу, а первый президент РФ призвал даже всех молиться и кается, то есть все проблемы до 1917 года вернул взад. В это время родился анекдот: " Молись и кайся!" В церкви бабушка свечку поставила, долго молилась. ... "молись и кайся-повторил ребенок, поднимая руку вверх в странном жесте. Один из гостей догадался проследить направление и выяснилось, что ребенок требует кассету "Малыш и Карлсон". Но, юмор, юмором, а так выходит, что в христианстве осталось два народа - носителей чистой христианской религии: русские - православие и поляки - католичество, шире - славяне + итальянцы, как жители "римских обломков и Ватикана", тем более, что Римская империя окончательно рухнула совсем недавно в период Наполеоновский войн. Пора славянам мирится, итальянцы подтянутся.

Остальные народы открыли свои ответвления: лютеране, кальвинисты, баптисты и т.д. Другие народы приспособили христианство под себя. И только два народа русские и поляки не хотят приспособить христианство под себя, веря, каждый по всему, в его начало и в то, что называется спасением. А это ещё один повод получше присмотреться друг к другу и начать движение на встречу друг - другу. Раздор то, в основном религиозный.