Слабых надо жалеть

Людмила Белькова
     У моей соседки, Серафимы Ивановны, давным-давно живёт кот. Чёрный красавец. Ни единой белой или седой волосинки. Шёрстка кота так блестела, как будто её день и ночь смазывали маслом. Его и прозвали благодаря окрасу. Чернушка. Глаза здоровущие. Жёлтые. Как фонарики горят. У нас двухэтажный дом. Так как Серафима Ивановна живёт на первом этаже, она приучила Чернушку гулять на улице. Никого из соседей он не смущал. Ну, гуляет кот. Никому не досаждает. Вот и пусть гуляет. Кот ни с кем, кроме домашних, не дружил. Ни к кому не подходил. И никогда ничего не брал из еды, даже мясо, которым его угощали соседи. Да и к чему? Кормила его Серафима Ивановна хорошо. Да и сам не зевал, если мышь какая оплошает. Но своих соседей знал прекрасно. При виде их Чернушка спокойно проходил мимо. А, завидев чужака, моментально исчезал в траве и поблёскивал оттуда своими глазами-фонариками.
     Со временем родных у Серафимы Ивановны становилось всё меньше и меньше и, наконец, она осталась одна. Здоровье начало так подводить, что она уже с трудом передвигалась по квартире. И чтобы выпускать кота через дверь, теряла последние силы и еле-еле доползала до кресла. И потом Чернушку ещё и встретить надо было. Поэтому придумала выпускать кота через оконную форточку. Так как окна были пластиковые, коту не составляло труда выпрыгивать из комнаты.  И Чернушка, наловчившись, с лёгкостью прыгал на подоконник и выскакивал на улицу. Таким же манером он возвращался обратно. Сначала он обходил наш дом по периметру. Так хороший хозяин проверяет, всё ли в порядке. А потом уже бежал или в огород, или в палисадник, где часами лежал на солнышке. Зимой, конечно, его прогулки сокращались по времени.
     Случай, о котором я хочу рассказать, произошёл как раз летом, в июле месяце. Он, этот случай, и свёл нашего кота и новую жиличку. В квартиру, также расположенную на нижнем этаже, въехала, так сказать, временная квартирантка. Она приехала издалека в гости к родственникам в деревню в километрах двадцати от нашего городка, но цветущие травы и полевые цветы в буквальном смысле выжили её из деревни. Аллергия приключилась такая, что пришлось сбежать на время из деревни и пережидать буйное цветение трав в городской квартире. Именно в нашем доме. Родственники часто навещали её, привозили уже готовые овощи и ягоды.
-Квартирантка поневоле! – смеялась она, знакомясь с временными соседями. Приехала Людмила Михайловна с Севера, поэтому для неё наша погода оказалась крайне жаркой. До поздней ночи ей приходилось сидеть с открытым окном. А чтобы не привлекать комаров, она включала настольную лампу и, уютно устроившись в кресле, читала до поздней ночи. Так было и в тот вечер, когда она познакомилась с нашим котом. Увидев открытое окно, он вскочил на подоконник и, притаившись, замер. В этот самый миг Людмила Михайловна подошла к окну, чтобы закрыть его. На подоконнике светились два маленьких жёлтых фонарика, а чёрного кота в сумерках не было видно совершенно. Людмила Михайловна, оробев, тихонько сказала:
-Кто это?.. Кыш! Кот ни с места. Он же привык чувствовать себя хозяином. А тут ещё это «кыш!»
-Кыш! – вновь воскликнула Людмила Михайловна. И вдруг в голове у неё как щёлкнуло: кто-то квартиру пришёл грабить. А сначала фонариком с лазером просвечивает комнаты, есть ли что-то ценное, что можно здесь прихватить.
-Помогите! – не своим голосом завопила она. – Грабят! Соседи стали хлопать дверями, кто-то стал вызывать полицию. А кот, запутавшись в тюлевой шторе, возился на окошке. Полиция прибыла быстро. Участок находится буквально в двух шагах от нашего дома. Включив свет и быстро разобравшись в чём дело, полицейские долго хохотали, а Серафима Ивановна прижимала к груди своего любимца, который недовольно ворчал. Людмила Михайловна плакала и извинялась, а соседи её успокаивали.
     С этого времени кот стал запрыгивать на подоконник к Людмиле Михайловне постоянно. Причём, что удивительно. У неё он ел всё, что она предлагала. И даже разрешал себя погладить, чего он редко разрешал даже Серафиме Ивановне. Наверняка думал:
-Слабых надо жалеть!
                Июль,2022 год