Сказка про Белого Сказочного Кота

Маргарита-Н Филатова
     Где-то высоко-высоко в небесах, на далёкой сказочной планете жил-был Белый Сказочный Кот.
     Предание гласило, что те, кто его видел, говорили о нём по-разному. Кто-то рассказывал, что был он похож на большой снежок из первого, выпавшего белокипенного снега. Другие пытались убедить всех, что он — из пушистой, сладкой, сахарной ваты, и что даже пахнет от него ванилью. «Глупости всё это, — сердились третьи — этот необыкновенный кот из волшебной, белой пряжи, которую можно расчёсывать и из ниточек, оставшихся на гребне, вязать чудеса.» Четвёртые были убеждены, что он из небесного пуха, в котором и заключается всё его волшебство. Но все рассказчики сходились в одном, что это был не просто Белый кот, а Сказочный, и что та далёкая Зелёная Планета потому и отличается от других планет своей доброй жизнью, что на ней живёт Белый сказочный Кот!
     А Планета и правда очень отличалась от всех других планет Вселенной. «Чем же? – спросите вы - Да, и как такое могло случиться?» Располагайтесь поудобнее, и слушайте эту удивительную историю с самого начала.

     Давным-давно, когда звёзд на небе было ещё столько, что их можно было пересчитать, на одной из них, населённой большими, красивыми котами,  произошло необычное событие – у живущей на ней чёрной, с гладкой, лоснящейся шёрсткой, Мамы-Кошки, похожей на безлунную ночь, родился абсолютно Белый, пушистый Котёнок с голубыми глазами.
     Все остальные родившиеся котята, ничем не отличались ни от мамы-кошки, ни от других, населяющих планету котов, да и друг от друга тоже – они были черны, шерстка лежала гладко и глаза у всех были, как огоньки оранжевого цвета. Они в силу своего малого возраста, не очень-то интересовались чём-то кроме игр и вкусной еды, много спали, стараясь прижаться к тёплому бочку Мамы-Кошки. 
Но этот котёнок был другим. Он был белый, как сахар, нет, скорее его шёрстка была цвета чистых снежинок, только что опустившихся с небес, и такая же нежная и пушистая, а потому, наверное, некоторым даже казалось, что от него веет прохладой (но это, конечно, только - казалось). На самом-то деле он был добрым, маленьким котёнком и, если было в нём что-то необычное на первый взгляд, кроме цвета шёрстки, так это голубые глаза, сияющие светом далёких голубых звёзд. 
     Все, чёрные коты, которые приходили поздравить Маму-Кошку с рождением малышей, удивлялись произошедшему -  некоторые молча, кто-то не сдержавшись - вслух, находились даже те коты, которые советовали Маме-Кошке отказаться от этого странного, совершенно непохожего на них малыша, и отдать его кому-нибудь, или поместить в специальный, закрытый от всех, дом, где проживают свою жизнь те, кто в силу непохожести на всех, оказался не нужен своим родным и близким, которых и родными-то-близкими назвать после такого поступка было нельзя.
     С грустью Мама-Кошка слушала эти слова и, проводив таких непрошенных гостей за дверь, больше их в дом не пускала. В её сердце самой прекрасной мамы любовь к Белому Котёнку была ничуть не меньше, чем к другим её детям, она любила его всей душой, совершенно не обращая внимание ни на его разность с другими котятами, ни на слова, сказанные ей о нём. И ничему она не верила из сказанного, потому что никто не знал её Белого Котёнка так, как она, а то, что она замечала за ним, делало её любовь к нему только сильнее.

     Белый Котёнок и правда ни в чём не был похож на своих братьев, отличаясь от них не только внешне. Он был спокоен и задумчив, и каждый вечер, забравшись на широкий подоконник, Белый Котёнок ложился на тёплое, мягкое покрывалко, приготовленное Мамой-Кошкой для него, и смотрел на небо, усыпанное Звёздами, рассматривая каждую из них, считая их, запоминая всё, что он увидел. Мама-кошка слышала, как время от времени он что-то негромко то ли сам рассказывал Звёздам, то ли о чём-то спрашивал у них. И Звёзды, как будто откликались на его тихое мурчание, излучая свой чудесный голубой свет, который, долетая до Белого Котёнка, отражался в его голубых глазах и возвращался к звёздам светом его доброты.
     Котёнок рос чутким малышом, был очень внимателен ко всему, чему учила его Мама-Кошка, к её просьбам и наставлениям, и понимая, как ей непросто быть мамой большого семейства, старался никогда её ничем не огорчать и всегда помогал всем, чем мог. 
     Тепло он относился и к своим братьям, несмотря на то что они не всегда были сдержаны в своих высказываниях, и нет-нет, да и подтрунивали над его непохожестью на всех.
Выходя со всеми на улицу, Белый Котёнок не только учился лазить по деревьям, охотиться, прислушиваться ко всем шорохам, но и умел вслушиваться во все сказанное, наблюдая за поведением и поступками других жителей, населяющих тот городок, где они жили. И не всегда ему нравилось то, о чём говорили, что происходило в городке, и то, как жители относились к Планете, на которой они жили.
     Особенно огорчали его жестокость к слабым и старым одних жителей и равнодушие ко всему происходящему других, нетерпимость к тем, кто отличался от толпы внешне или своим восприятием мира вокруг. Нередко он слышал, как во время прогулки его маму корили за него – такого, как говорили ей «несуразного, некрасивого и никчёмного». Мудрая Мама-Кошка, понимая, что спорить с толпой бесполезно, забирала своего белого котёнка и уходила с ним домой.
     А дома, посадив его рядышком с собой на диване, обнимала и говорила: - Не обращай внимание на них, ведь «красота в глазах смотрящего» и, если есть в душе у кого-то доброта и любовь – он видит всё и всех красивыми. А если же в душе злоба и зависть, то застят они ему всё хорошее в жизни, такие - ни цветов, не замечают, ни звёзд на небе, ни стук доброго сердца не слышат. Узок их мирок, сынок - видят они только цвет золота, да слышат стук монет. Ледяные у них сердца и чёрные души.

     Белый Котёнок прижимался к маме-кошке, гладил своей пушистой лапкой, и стараясь отвлечь её от грустных мыслей рассказывал ей о далёких Звёздах, которые поведали ему, что среди них есть Зелёная Планета, которую они охраняют от непрошенных пришельцев и пустят на неё только тех, кто живёт добром и тёплым отношением друг к другу. И что среди всех Звёзд – эта Планета самая красивая! И заселена она птицами и добрыми животными, живущими в мире друг с другом, украшена цветущими лугами, зелёными лесами, голубыми морями и высокими, крепкими горами с белоснежными вершинами. И на которую, когда Белый Котёнок станет взрослым, он обязательно улетит, забрав с собой и Маму-Кошку, и всех тех, кто из-за своей доброй непохожести на всех, не нужен на планете чёрных котов.
- Как же ты улетишь, сынок, на чём? – спрашивала Мама-Кошка.
- Не волнуйся, мамочка, - отвечал ей Белый Котёнок – я буду старательно учиться, чтобы много узнать – и как строить корабли, и как строить дома и мосты, и как жить на планете так, чтобы она расцветала с каждым днём всё больше. А когда я вырасту, то построю необыкновенный космический корабль, и тогда нам никто и ничто не сможет помешать начать новую, хорошую жизнь на Зелёной планете. Мы полетим туда с добром и Звёзды, охраняющие Зелёную планету, нас обязательно пропустят и всегда будут защищать от любых непрошенных гостей. Я знаю об этом наверняка, и ты верь мне, Мамочка.
- Ах, какие хорошие у тебя планы, сынок – говорила ему мама-кошка – но только, если ты хочешь, чтобы они сбылись, иди к своей цели, никому о ней не рассказывая, а я тебя во всех твоих добрых делах поддержу.
     И после этого разговора стала замечать Мама-Кошка, что как пообещал ей Белый Котёнок, так всё и делает. Много читает и, научившись чему-то одному, берётся за изучение чего-то нового, не ленясь и, не жалея на это ни времени, ни сил.
     Он рос, мужал и незаметно для всех вокруг превратился в большого, сильного Белого Кота, над которым уже никто не решался смеяться. Нет, его не вводило в заблуждение это всеобщее молчание, когда он проходил мимо, он знал, что за глаза всё так же судачили о его непохожести на всех.
     Его братья тоже стали взрослыми чёрными котами, завели семьи и переехали жить отдельно от него и Мамы-Кошки. После переезда из родного дома, первое время они иногда ещё заглядывали в гости, но со-временем перестали приходить совсем, уже не интересуясь, как живёт их стареющая Мама-Кошка. Им стало не до неё. Каждый из них, бурча себе под нос «никто никому ничего не должен» занимался своим прибыльным делом, думая только о себе.
     Но Белый Кот, как и прежде любил свою Маму-Кошки и бережно относился к ней, став её надеждой и опорой. Не забыв данных ей обещаний, он шёл уверенными, но мягкими шагами к своей цели. С небольшой группой своих учёных и умелых друзей, в густом лесу, подальше от чужих глаз, Белый Кот достраивал свой космический корабль. Мама-Кошка уже заготавливала продукты для всех на дальнюю дорогу, она была мудрой и точно знала «собираешься в путь на неделю – запасай продуктов на месяц» - потому как дорога всегда таит в себе неожиданности, да и на Зелёной Планете, пока они обживутся, запасы не помешают.
     А Белый Кот, как и прежде, любил по вечерам поговорить с Звёздами, которые с интересом наблюдали за его приготовлениями к полёту, и время от времени рассказывали ему о правилах жизни на Зелёной Планете, придуманных мудрой Вселенной. Кот слушал внимательно, вдумчиво и его добрую, умную душу радовало, что эти правила очень совпадают с его пониманием жизни на новой Планете.
     Все приготовления были закончены в срок. И вот наступил день отлёта с планеты чёрных котов. Прощальное письмо братьям было написано Белым Котом и оставлено на столе дома, где они выросли под ласковым присмотром Мамы-Кошки. И все, кого ждала новая жизнь на Зелёной Планете, заняли свои места в космическом корабле.
     Чтобы ничто и никто не помешал планам Белого Кота и его друзей, и природа тоже решила им помочь. Никто не слышал, как взлетал космический корабль, потому что в это время на планете чёрных котов, тучи закрыли небо и разразилась небывалая гроза, заставившая всех жителей планеты попрятаться в дома и закрыть плотно окна и шторы. И только над взлетающим космическим кораблём было чистое небо, закрывшееся тучами уже после взлёта.

     Полёт к Зеленой Планете проходил нормально. В назначенное время корабль аккуратно приземлился на одном из цветущих лугов Зелёной планеты.  Звери и птицы с радостью встречали новых жителей Планеты, среди которых был Белый Кот, назначенный Звездами ответственным за добрую и справедливую жизнь на планете, для всех её жителей.
     Никогда Белый Кот не нарушит правил доброй жизни, придуманных мудрой Вселенной. И не будет во всей галактике Планеты более счастливой, чем Зелёная планета. Всем на ней будет хорошо, потому что все будут жить на ней в мире и добре, не отступая от этого правила.
     А жители других Планет, услышав эту историю, станут слагать стихи о мудром Белом Коте, дав ему ещё одно имя – Сказочный. Поговаривают, что Белый Сказочный Кот и сейчас живёт на Зелёной Планете и его добрая мудрость помогает всем жителям жить счастливо, а Планете - становиться ещё прекраснее!
 
А в волшебной стране живёт Белый сказочный Кот.
Потому и забот у него много и столько хлопот —
Он же сказочный, значит, с радостью должен творить,
Обметать хвостом грусть с души, сказки добрые говорить.

Понимать сердца не только взрослых, но и детей,
Быть — для всех, и в то же время совсем ничей.
Иногда взгрустнётся ему, запрячется за цветы
От печали вселенской, от суетной маеты,

И мурчальную песню свою тихонечко запоёт,
Чтоб баланс чудесно вернулся в жизнь. Ночь напролёт
Всё рассказывает о чём-то подруге — Жёлтой Луне,
Той, которая в небе сказочном, в загадочном сне.

Звёзды яркие в сонном небе, не спеша, перечтёт,
Лапой мягкой, пушистой потрогает их, и уснёт.
А с утра забот у него опять много и столько хлопот —
Там - в волшебной стране, где живёт Белый, сказочный Кот.