Фестиваль Русский смех - 2022 Других писателей у м

Бурлак
Фестиваль "Русский смех - 2022": "Других писателей у меня для вас нет!"?

На фото: Эмблема Фестиваля "Русский смех" и поэт-иронист Олег Захаров.

17 июля 2022 года на странице ВК https://vk.com/russmech появилось сообщение:

"В НОЯБРЕ 2022 ГОДА ПРОЙДЕТ ОЧЕРЕДНОЙ ФЕСТИВАЛЬ "РУССКИЙ СМЕХ".
После двухлетнего перерыва, вызванного covid-19, Всероссийский фестиваль иронической поэзии «Русский смех» возвращается к своим участникам и зрителям! Очередной XIII фестиваль пройдет в столице смеха — городе Кстово Нижегородской области 18 и 19 ноября 2022 года.
Оргкомитет фестиваля начал отбор произведений для публикации в альманахе «Русский смех-2022». К публикации принимаются стихотворные произведения любых сатирических и юмористических жанров и форм. Общий объем принимаемых произведений – 250-300 строк. О сроках проведения фестиваля и приема произведений для альманаха "Русский смех-2022" читайте на сайте русскийсмех.рф ".
(Немного не в тему, а к пониманию точности: верхний предел определяется одной границей "250" или "300", а не расплывчатой "250-300".
Как-то в Союзе, когда работал на военном заводе,  заметил в ГОСТе такую чушь, написал служебную записку, чтобы исправили).

На сайте русскийсмех.рф информация:
"Произведения следует присылать одним файлом на два адреса электронной почты: zaharov-ov@mail.ru (председателю оргкомитета фестиваля Захарову Олегу Владиславовичу) и cpnk.kstovo@yandex.ru (Центр писателей Нижегородского края).
К письму необходимо приложить фотографию автора и краткую творческую биографию. Формат текстовых файлов – *.doc. Тема письма – «Русский смех».
Срок приёма произведений – до 15 сентября 2022 года.
Дата выхода альманаха – 15 ноября 2022 года.
Публикация для авторов бесплатная. Каждый из авторов получит бесплатный авторский экземпляр.
За отбор произведений для публикации отвечают составители и редакционный совет альманаха. Они имеют право отклонить произведение без объяснения причин.
 XII фестиваль «Русский смех» пройдет в городе Кстово Нижегородской области".

Из этих двух сообщений не понятно - 12-й или 13-й этот Фестиваль "Русский смех".
В 2007 году Фестиваль "Русский смех" был проведен в Кстове в первый раз. Затем был перерыв на 1 год. Последний Фестиваль был в 2019 году.
То есть Фестивалей "Русский смех" было всего 12.

Для характеристики организатора Фестиваля:

Олег Захаров, не вопрос, -
Литературный кстовский босс.
Скажу без всяких выкрутасов:
Он - Пушкин наш, он - наш Некрасов,

Есенин наш, наш Пастернак -
(На "Нобелевку" верный знак).
С утра в  газете "Земляки"
Рифмует тридцать три строки.

В обед, поднявши стих на щит,
Вовсю  пародии строчит.
А в ночь, совсем промяв диван,
Творит (в стихах опять) роман.

В субботу он, как депутат,
Рифмует тезисы в доклад.
А как настанет выходной -
Он фестиваль готовит свой.

Да, кругозор его не узок:
Олег Захаров - член Союза,
К тому же - дважды председатель.
(И не замечен в плагиате!)

На странице https://vk.com/russmech под сообщением о Фестивале председатель оргкомитета фестиваля, поэт - пародист Олег Захаров развернуто ответил на вопросы читателя и зрителя "Семена Горбункова" - анонима, (кстовчанина?), задавшего правильные вопросы.

Семен предложил некого автора.
Олег  Захаров его (справедливо) отверг:
"Семен, мы не первый год замужем. Проводим фестиваль уже 15 лет. Нет смысла нам навязывать свою точку зрения в части отбора участников. Мы знаем и понимаем свою ответственность". Предложенный автор "не очень : если просто вслушаться в слова, отсекая музыку и его вращение зрачками, то это набор банальностей, чаще не смешных".
(Отмечу, что в последние годы на телевидении на "первых" каналах даже новости, в том числе и важные, подаются под музыкальный мусор (мешающий восприятию смысла новостей). Эту нехорошую манеру подхватили и многие ютубщики - блохеры (не блогеры).

Семен:
"Но среди тех, кто был в Кстове, большинство "не шедевры". Старые уже надоели. А сколько у них бывает повторов... Из года в год с одними и теми же шутками ездят. Прямо стыдно за таких".
Олег Захаров:
Мы "стараемся привлекать действительно талантливых, а не петросянщину".

Семен:
"Пусть кто был в Кстове все ТАЛАНТИЩИ! Но пятый раз слушать песенку про кошку как-то не хочется. А про зрачки это как-то..... не солидно..."
Олег Захаров:
" Вы пытаетесь давить на Оргкомитет. Не надо этого делать. В оргкомитете профессиональные музыканты и поэты. Именно ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ. Давайте доверять их мнению и решениям.
Что касается песни про кошку (Владимир Шемшученко из СПб), то Шемшученко не является участником фестиваля, кажется, с 2017 года.
Так что не передергивайте, пожалуйста.
Может, Вы с 2017 года не были на гала-концерте, но это Ваша проблема :)
 А вообще, надо понимать, что главное на фестивале - не гала-концерт в ДКН, а выступления авторов в школьных и студенческих аудиториях. Именно ЭТО ГЛАВНОЕ!
Гала-концерт в ДКН - это всего лишь побочный эффект (!) для зрителей и исполнителей. Вы хотите, чтобы бесплатно Вас каждый год развлекали новые певцы и чтецы? Так не бывает. За такое вообще-то платят, покупая билеты. Но у нас именно фестиваль для школьников и студентов, а не платный концерт для любителей новенького. Вы просто не по адресу".

Думаю,  председатель оргкомитета Фестиваля второпях назвал итоговое выступление отобранных (и лучших?)  поэтов ПОБОЧНЫМ ЭФФЕКТОМ (!).
После слов Олега: " чтобы бесплатно Вас каждый год развлекали новые певцы и чтецы?"  вспомнилось выражение, приписываемое Сталину: "Других писателей у меня для вас нет!"
А что это за ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ поэты?  Это которые пишут рифмованные строчки за деньги? Пожалуйста, их ФИО в студию!

В итоге утомленный дискуссией Семен выразил пожелание:
" А вообще здОрово, что фестиваль жив, и мы точно придем".

К предыдущим Фестивалям иронической поэзии "Русский смех" были серьезные вопросы - смотрите здесь:
http://stihi.ru/avtor/poik
К не состоявшемуся Фестивалю 2021 года я написал  2апр21г статью "К Фестивалю пародий "Русский смех" 2021 г.: Яблоки на снегу. Конские."
http://stihi.ru/2021/04/02/4278

Каким будет новый Фестиваль?
На предыдущий Фестиваль "Русский смех - 2019" я попросил приехать Председателя Союза писателей России Николая Иванова, так как считал пошлость, которая присутствовала на предыдущих фестивалях, неприемлемой, опускавшей русскую ироническую литературу вместо ее подъема.
Посмотрим, как будет выглядеть Фестиваль после приезда к нам в Кстово Николая Иванова.

Можно предположить, что опять за рамками Фестиваля перед его началом выступит Олег Захаров с "политическим" стихом - тема сегодня эта очень важная. На всех  предыдущих Фестивалях общественно-значимых стихов почти не было (были "раз - два и обчелся").
Откроет Фестиваль  штатный "открыватель"  поэт-пародист из Москвы Александр Бобров, который прочтет свои пародии.
Будет масса и других пародистов.

Хочется, чтобы на Фестивале не было пошлости, повторных чтений уже звучавших в Кстове стихов. Чтобы были новые имена и хорошие новые стихи прежних авторов. Чтобы русская ироническая литература поднималась, а не опускалась.

Успехов Фестивалю, его организаторам и участникам - "старым" и новым!   :)

***

ПС:
Думаю, профессор Александр Бобров не обидится:

Не нагоняй, товарищ, стресса -
Сегодня вкусы на свободе!
Студент, студентка и профессор:
Штаны подвернуты по моде!

Мода на подвернутые штаны настигла и дедов.
На фото: профессор и его студенты.

https://stihi.ru/2021/12/05/7525

***