9 сентября 1943 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
Немецкая эскадра обнаружена не была, а радио Осло сообщило об обстреле германскими ВМС Шпицбергена.
Тральщик ТЩ-108 (старший лейтенант Пилицын И.В.) артиллерийским огнем и глубинными бомбами повредил немецкую подводную лодку U-629 (Oberleutnant zur See Hans-Helmuth Bugs), пытавшуюся атаковать транспорт «Кама» на переходе Новая Земля – Диксон.
Межбазовый переход выполнял 1 тральщик, траление мин – 2 катера-тральщика, поиск подводных лодок – 1 сторожевой катер.
Дозорную службу несли 11 кораблей и катеров.
Плавание 4 судов обеспечивали 1 эсминец, 2 сторожевых корабля и 4 тральщика.
Немецкая подводная лодка U-711 (Oberleutnant zur See Hans-Gunther Lange) высадила на о. Вардропер десантную группу, которая осмотрела остров.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу под Ленинградом вели 4 береговые и 9 ж.-д. батарей.
Неприятель обстреливал Ленинград и Шлиссельбург.
Самолёты Балтийского флота бомбили артбатареи противника на о. Большой Тютерс.
1 гидросамолет МБР-2 сбросил мины в проливе Бьерке-зунд.
Зенитным огнем сбит 1 наш Ил-2.
7 торпедных катеров ставили мины в районе огня Руонти.
В ходе поиска у Калбодагрунд 3 торпедных катера и у мыса Питкяниеми 4 сторожевых катера несколько раз вступали в бой с превосходящими силами неприятеля.
2 дозорных сторожевых катера сорвали попытку его катеров проникнуть на охраняемый фарватер.
Траление мин в Финском заливе вели 5 тральщиков и 14 катеров-тральщиков, на Ладоге – 2 тральщика.
2 сторожевых катера вышли для встречи возвращавшейся подводной лодки М-112.
Из Кронштадта на Лавенсари перешёл отряд в составе 7 кораблей и катеров, который до маяка Шепелевский сопровождали 3 катера-дымзавесчика.
В бухту Морье на боевую подготовку выходили 1 канонерская лодка, 1 тральщик, 3 сторожевых катера и 3 торпедных катера Ладожской военной флотилии.
Поднят сторожевой корабль «Пурга», затонувший в сентябре 1942 года в бухте Морье.

Черноморский театр боевых действий:
Авиация Черноморского флота вела воздушную разведку в Чёрном и Азовском морях, а также, совместно со сторожевыми катерами, проводила поиск подводных лодок противника от Батуми до Туапсе.
Из Поти к Босфору вышла подводная лодка С-33, а из Батуми к мысу Олинька – подводная лодка Л-6.
Межбазовые переходы выполняли 2 сторожевых корабля.
Приняв десант для высадки в Новороссийск, из Геленджика вышли 3 отряда. 1-й отряд (капитан-лейтенант Державин П.И.) включал 22 сторожевых катера и катера-тральщика, 39 мотоботов, мотобарказов и барказов с 2.513 десантниками при 37 пушках и миномётах. 2-й отряд (капитан-лейтенант Глухов Д.А.) – 7 сторожевых катеров и 11 мотоботов и мотобарказов с 882 десантниками при 10 миномётах. 3-й отряд (капитан 3 ранга Масалкин Н.Ф.) – 10 сторожевых катеров и 14 мотоботов и мотобарказов с 1.455 десантниками при 16 пушках и миномётах.
К исходу суток в море вышли и 25 торпедных катеров обеспечения высадки, сведенные тоже в три отряда, а также группа из 4 сторожевых катеров.
Приблизительно в то же время из Ейска вышли 2 сторожевых катера и 3 бронекатера к Мариуполю с 233 десантниками на борту, а из Безыменовки – 3 бронекатера со 100 десантниками для высадки у селения Песчаный. Прикрывавшие переход 1-го отряда 1 торпедный катер и 2 бронекатера вступили в бой с 2 сторожевыми катерами и 4 быстроходными десантными баржами противника, потопив 1  быстроходную десантную баржу. При этом 1 наш торпедный катер был повреждён.

Другие театры боевых действий:
На Волге пассажирский теплоход «Карл Либкнехт» подорвался и затонул в районе Старицкой воложки, в нижней части Крымского переката. Погибло 400 военнослужащих и 20 членов команды.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...