Является ли зеркало сатанинской разработкой?

Свой Среди Своих Олег Кузьмин
Является ли зеркало сатанинской разработкой?

Каждый человек периодически испытывает в своей жизни недостаток любви и сопутствующее ему чувство зависти. При неблагоприятных обстоятельствах, чувство зависти и недостаток любви могут перерасти в обиду, критику, возмущение и ненависть. Поэтому периодически люди задаются вопросом, не является ли умение сравнивать и часто следующая за этим умением зависть, грехом. Некоторые религии даже предлагают и вовсе перестать чего-либо желать. Однако если человек перестанет желать, может он и перестанет завидовать, но сможет ли он тогда развиваться, стремиться к большему и лучшему в своей жизни?

Более того, желания — это часть изначальной природы человека, призванные приносить радость, счастье и любовь. Интеллектуальная способность сравнивать не является грехом, более того время от времени появляющиеся у нас недостаток любви и чувство зависти вполне могут способствовать нашему саморазвитию.

Если по-простому – видишь, что кто-то лучше, чем ты, идёшь к нему спрашиваешь, как он добился такого прогресса, а потом работаешь над собой, чтобы достичь таких же результатов или даже превзойти их. Однако часто недостаток любви, сравнение и зависть приводят к реально разрушительным результатам. В чём проблема? Проблема в эгоцентризме. Если к недостатку любви и зависти добавить эгоцентризм, то вместо желания развиваться, появляются обиды, критика, возмущение, ненависть и другие разрушительные чувства, и поступки.

Чтобы избежать эгоцентризма нужно принимать во внимание других. В 1240 году н.э. в Европе научились выдувать сосуды из стекла. А в 1279 году н.э. итальянский монах-францисканец Джон Пекам описал способ покрывать стекло тонким слоем олова. Это было рождением современных зеркал. Если бы не было зеркала, мы никогда не увидели бы собственного лица. Почему Бог создал нас такими? Мы можем рассматривать лица других, но не можем своё собственное.

В идеальном мире, где каждый с удовольствием и радостью старался бы позаботиться о ближнем, зеркало вероятно и вовсе было бы не нужно. Муж следил бы за красотой своей жены, а жена мужа. Жена могла бы при необходимость подстричь мужа, включая волосы в носу или в ушах. Муж мог бы расчёсывать своей жене волосы и может даже научился бы делать причёску. Ну или в крайнем случае подруги или родственницы женского пола могли бы помогать друг другу с внешнем видом. Однако эгоцентризм делает людей одинокими и самовлюблёнными и вот мы уже убеждены, что если мы не позаботимся сами о себе, то никто не позаботится о нас…

В среднем человек проводит у зеркала порядка 15 минут в день, что, конечно, сильно варьируется от возраста и пола. Но даже если взять этот средний показатель, то в течении своей жизни, один год мы проводим у зеркала. И часто ирония заключается в том, что самые близкие нам люди не видят той красоты, ради которой мы тратим год своей жизни. Так как дома можно ходить и без макияжа, в майке и в семейных трусах. Красоту как женщины, так и мужчины часто наводят перед тем, как выйти из дома. Родные и близкие знают и любят нас такими какие мы есть, а вот на окружающих незнакомых или малознакомых нам людей, мы стремимся произвести самое лучшее впечатление.

Эгоцентризм иногда перерастает в нарциссизм — свойство характера, заключающееся в чрезмерной самовлюблённости и завышенной самооценке. Когда-то прекрасный юноша по имени Нарцисс, отверг любовь нимфы, предпочитая любоваться собственным отражением в водах ручья. В конечном итоге, он был проклят и любовался своим отражением вплоть до собственной голодной смерти. Это конечно крайний случай и патология, однако что-то в этой истории есть похожее и на современного человека…

На свете есть очень красивые мужчины и женщины и на самом деле им не позавидуешь, так как многие влюбляются в них и хотят обладать ими. Когда по какой-либо причине гибнут кумиры миллионов, какая-то часть людей также теряет смысл своей жизни и добровольно уходит из жизни. Я не раз читал в биографиях знаменитых людей, как новость об их женитьбе или замужестве приводила к самоубийству фанатов или фанаток. Каково жить красивому и знаменитому человеку и знать, что из-за него кто-то расстался с жизнью или постоянно чувствовать на себе когда-то восхищённые, а когда-то и откровенно похотливые взгляды? Приходиться ещё дальше отдаляться от людей и выстраивать вокруг своего сердца, ещё более высокие заборы. Как такому человеку создать счастливую семью и избежать постоянных искушений и ревности супруга?

В Библии есть предостережение по этому поводу: «Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде, но сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого, духа, что драгоценно пред Богом». (1Петр.3:3,4)

Конечно, плетение волос, золотые уборы и нарядность в одежде – это неплохо, если направленно на законного супруга…

Человек так устроен, что он не только не может увидеть своего собственного лица, но и любовь сам по себе почувствовать тоже не может. Каждому для любви необходим партнёр. По сути, настоящая радость и любовь начинаются вовсе не с меня, а с того, что я делаю счастливыми другого. Бог создал людей, чтобы они заботились друг о друге и любили друг друга. Причиняя вред и боль другим, человек также причиняет боль и вред самому себе, особенно это явно проявляется в семье.

Иногда дети, да и взрослые чувствуют, что им скучно несмотря на то, что есть интернет и парки развлечений, и кино, и фитнесс, и сотни способов развлечь себя. Скучно становится от того, что мы перестали заботиться о ком-либо. Как только у человека появляется кто-то, кого он по-настоящему любит и за кого он чувствует ответственность скука исчезает.

Так является ли зеркало сатанинской разработкой? И как справиться с разрушительным эгоцентризмом?

Пишите своё мнение…