Небольшой походик. День первый

Алиса Рыжкова
 
 Эти события происходили в Кавказском  заповеднике, совсем недавно, в июле этого года. Папа год готовился к летнему походу от Адыгеи до моря по 30-му туристическом маршруту, который мы должны были пройти за четыре дня (так и получилось) и на автобусе из небольшого села уехать в Сочи. В поход мы пошли в составе трех человек: папа, мама и я.
          
После того как папа заплатил на пропускном пункте за вход и пребывание в заповеднике, мы с трудом взгромоздили тяжелые рюкзаки себе на плечи и пошли по дороге, отсыпанной песчаником, попутно любуясь сосновым бором и горами. Сначала, пока дорога шла довольно ровно, идти было легко, но когда стали появляться подъемы, мой неподготовленный организм начал отказываться идти. Но поскольку мы были в заповеднике, устраивать лагерь можно было только на специально отведенных местах, поэтому в первый день нужно было пройти семь км, по крайней мере так сказал нам охранник на пропускном пункте. Мы были высоко в горах, там было много ледников (это спрессованный тысячелетний снег), и папа решил отклониться от маршрута, посмотреть на один из них. Ледник был довольно большой, на ощупь это был обычный снег, а не лед, как я думала. Кроме ледника мимо пешеходной тропы то и дело мелькали довольно большие провалы в земле, заросшие папоротником и еще какой—то травой.
 Первый день был довольно тяжелый, поскольку я еще не привыкла к тяжелому семикилограммовому рюкзаку. Когда мы уже прошли большую часть пути, подошли к огромной трещине в земле. Я посмотрела вниз и увидела далекое дно этой трещины, как будто я смотрела на землю с пятого этажа здания.
 После трещины мы шли еще около часа.
И вот мы дошли до таблички с цифрой 7,  и это значило, по словам охранника, мы должны уже подходить к лагерю, Но после того, как мы прошли еще два километра, стало ясно, что лагерь еще не близко. Зато по пути мы увидели табун лошадей, которых гнал пастух. И это того стоило: кони, сильные, но изящные, бегущие на фоне величественных и неподвижных гор, это было прекрасно!
 Когда мы уже подходили к лагерю, стали попадаться талые ручьи, которые стекали с ледников голубой лентой и исчезали где — то на горизонте. Запомнился особенно красивый ручей, который водопадом стекал в неглубокий широкий провал и пропадал  под землей.
  Наконец - то мы дошли до лагеря! Примечательно, что лагерь стоял почти между двух ледников, и текущие с них ручейки снабжали лагерь водой. Рядом с бесплатным лагерем стоял платный, в котором по слухам даже был магазин, но когда мы с папой решили посмотреть, что за магазин, на двери небольшого домика была записка «ушел на связь». Видимо, человек ушел туда, где есть интернет, поскольку на всем маршруте связь нигде не появлялась.
 Ну ладно, мы вернулись с папой в палатку и из нее уже не выходили. Всю ночь шел дождь, и мы с родителями боялись, что на следующий день будет очень сильная грязь. Но это будет завтра, а сейчас надо спать.

продолжение http://proza.ru/2022/07/30/981