10 дней в Юдино

Алла Жданова
День  первый.

Добиралась до клиники своим ходом - от станции Перхушково пешком, (на сайте было написано 10 минут пешком). Ну это для кого 10 минут, а у меня скорость... Иду и ... не могу наглядеться и надышаться! Сельская улица ("Красная" называется).  Ни души! Домов не видно из-за зелени кустов и деревьев. Словом, красота... Не спешу, только слегка волнуюсь - "верной ли дорогой иду, товарищи"? Прежде сын на машине подвозил. Спросить не у кого. Но вот появились девятиэтажки, стала припоминать дорогу. И вдруг треск за спиной - мальчишка лет десяти на самокате откуда ни возьмись: "Тетенька, Вам тяжело нести сумки? Давайте помогу!" - "Спасибо, сумки не тяжелые. Ты лучше покажи мне дорогу до больницы!" - "До санатория?" (местные называю ЛРКЦ санаторием, так просто не выговоришь, А по сути - оно и правильнее!)
В общем, ехал рядом со мной на самокате до самого шлагбаума, по пути выделывал такие кульбиты - я только ахала. Акробат! Попрощались, узнала, что живет в этих многоэтажках и что перешел в пятый класс и что еще не все показал, что умеет делать!
Вечером второго дня после ужина пошла прогуляться. На территории клиники - красота рукотворная, ухоженная - цветы, аллеи, пруд. А сразу за ней - не поверите - густой лес! Пожалуй, я такого и у нас на Волге в Карачарово не встречала...Женщина вышла из леса - с маслятами и белыми! (Пора! Дожди прошли, тепло!). И вдруг опять - ТРРРЕСК! Тот же мальчишка на самокате. Но тут уж мы не спешили. Он мне показал все "акробатические номера" по полной программе! Поговорили "за жизнь" . Спросила, почему он один катается, мальчишек что ли во дворе нет? Он замолчал, помрачнел. Потом сказал, что него нет друзей? Как так?!Почему?" Еще помолчал. Потом выговорил: "Они надо мной смеются..." -"Почему?!"- спрашиваю. "Они издеваются над моим именем!" - "А как тебя зовут?"- пауза - "Денис". "Господи, какое красивое русское имя! (Значение - посвященный Дионисию, сыну громовержца Зевса) Денис Давыдов - герой Отечественной войны 1812 года, гусар, поэт, партизан... Такая замечательная известная личность в нашей истории и в литературе!" Успокаивала как могла, но воспитательную и просветительскую работу мне надо было бы не среди него проводить, это ясно, а среди пацанов, которые его дразнили именем. Эх, была бы олигархом - привезла бы во двор, который образован этими многоэтажками что - нибудь или кого - нибудь, что поразило бы дворовых мальчишек напрочь и объявила бы, что это лучшие друзья Дениса - какой-нибудь военный духовой оркестр или знаменитых рэперов... Сразу бы утихли со своими дразнилками! Но увы... Денис между тем страдает - это так видно... Держись, Денис, у меня в запасе есть история, которую я приберегу для следующей встречи, может она тебе поможет. Сняла на планшет кое- что - не показываю лица - конспирация! Снять- то сняла, а загузить почему-то сюда не получается. Кто - то может подсказать, как видео, снятое на планшет, загрузить в ВК на планшете же?

День второй
Сегодня сопоставила даты - оказывается исполнилось 25 лет с тех пор, как я впервые услышала о ЛРКЦ ЮДИНО в Перхушково. Врач - невропатолог Боткинской больницы Борзенков (фамилию до сих пор помню!) сказал:"Никаких операций - запомните одно слово "Перхушково" Я запомнила и три года подряд укладывалась в Юдино на лечение - в результате обошлось без операции на позвоночнике! И даже стала танцевать! ... Вроде до сих пор в теме... Сейчас я здесь по другому поводу. И еще больше уверена в том, что это одно из лучших лечебных учреждений в в вопросах реабилитации! ЛРКЦ не теряет своих позиций и это радует... А какая красота вокруг! Вспоминаю мамино:"В окошко нагуляешься..."

День  третий
Времени в обрез, все расписано по часам , если не по минутам. Но все равно - вы меня знаете- для интересного всегда найду время. В ЛРКЦ ЮДИНО усмотрела интересный сюжет - ДВА В ОДНОМ - библиотека и бювет! Для ума и для здоровья! Вы можете без записи взять в библиотеке любую книгу ! Здесь уверены, что Вы ее вернете после прочтения на то же место, где взяли... Я лично взяла перечитать "Детские годы Багрова внука" Аксакова. (Все - таки, может быть, найдется часок - другой...

День четвертый
Пациенты ЛРКЦ ЮДИНО на встрече с настоятелем Храма Покрова Пресвятой Богородицы протоиереем Адреем Авраменко задавали вопросы, из которых было видно, что они бывают в храмах не от случая к случаю, что это превратилось в их потребность... Меня же, помимо всего прочего, заинтересовала история Храма... Я заранее поискала информацию на эту тему и вот что я нашла: "Упоминания о Перхушково содержатся и в художественных произведениях: Пьер Безухов, герой романа Л.Н. Толстого «Война и мир», останавливается в селе Перхушково по пути в Можайск, перед Бородинским сражением.
Церковь во время нашествия была осквернена и разграблена, иконы, ценная утварь и ризничные вещи из серебра похищены, позолоченные резные иконостасы повреждены. Внутри храма французы устроили конюшню. Еще долгое время пол в церкви и алтарях носил следы подков французских лошадей. В селе и окрестностях бесчинствовали мародеры, крестьяне уходили в леса"
И - внимание, самое главное-! : "Название села попало во французские бюллетени, а ВИДЫ ХРАМА И ОКРЕСТНЫХ СТРОЕНИЙ БЫЛИ ЗАПЕЧАТЛЕНЫ ФРАНЦУЗСКИМИ ХУДОЖНИКАМИ И ГРАВЕРАМИ".
Какое совпадение! Совсем недавно была в Московском Союзе художников в Старосадском переулке и видела альбомы с этими рисунками в их библиотеке! Заведующая библиотекой Тамара Владимировна ЮДИНА (!), так же как и я увлечена темой становления православия на Северном Кавказе усилиями князя-художника Г.Г.Гагарина., поэтому у нас с ней общение продолжается не первый год.
Тамара Владимировна подвела меня в запасниках к огромным - больше полуметра высотой - альбомам с рисунками... художников, сопровождавших Наполеона во время его нашествия в Россию! Как мне хотелось открыть хоть один из них -но они, слежавшись от времени стали неподъемными! Только сфотографировала... Перекидываю мостик к князю-художнику Г.Г.ГАГАРИНУ, который тоже был привлечен во время войны с горцами с целью делать батальные зарисовки - фотографии-то еще в то время не было.. "
Но теперь, после встречи с настоятелем Храма протоиереем Андреем думаю сделаем еще одну попытку... Вдруг посчастливится увидеть эти рисунки? И, главное, храм Покрова Пресвятой Богородицы села Перхушково...

День пятый
Тебе не себе? Ты сам не свой?
И хочется чего- то для души?
Не торопись, обдумай не спеши -
Я знаю одно место под Москвой....
Здесь просто все...
Как-будто невзначай..
Сосновый лес,
аллеи,
тихий пруд....
Сиреневым раздольем иван-чай
... Тебе помогут здесь!
И вправду очень ждут.
Здесь нет ни гор и ни морской волны,
Экзотики здесь точно не найдешь...
Но сколько воздуха, цветов и тишины!
И, главное, себя ты обретешь...

День  шестой
Розы в Юдино - это отдельная песня. Такое разнообразие сортов! Вы видели когда-нибудь розы в полосочку? То - то же! А здесь цветут алые "полосатики"! А чтобы на одном кусту - розы разных цветов?! Не знаю как Вы - я вижу такое впервые... Может быть, я не очень сведущая в этом вопросе? Впрочем, это не важно... Главное - удивительно, неожиданно и очень красиво... Хочется увидеть в будущем среди них и "Розу генеральши Раевской"...    Друзья меня поймут - на какую бы тему не говорила или не писала - обязательно сверну на гагаринскую тему. Нежного, бледнорозового оттенка роза была создана в начале прошлого века в память о Марии Раевской, урожденной княжне Гагариной, дочери князя-художника
 
День седьмой
В клинике, в коридоре ведущем в столовую и актовый зал расцвел гибискус. Цветение его длится всего два дня!. Нам повезло увидеть эту красоту...
На огромном кусту - всего один дивный цветок...

День  восьмой
В библиотеке клиники обнаружила эту книгу... Автор книги Леонид Млечин (часто отдыхал в санатории "Отрадное" под. Красногорском там я его и видела, в восьмидесятые он уже был известным журналистом). А Юрий Владимирович Андропов...Господи, это было более полувека назад! Он избирался по нашему избирательному округу депутатом Верховного Совета СССР. После официальной встречи с избирателями во Дворце металлургов была встреча в более узком кругу - с руководством районов, входящих в округ (Ступинский, Каширский, Серебряно -Прудский), куда попала и я как комсомольский "деятель районного масштаба. Непривычно было слышать от ТАКОГО человека - - Председателя Комитета Госбезопасности СССР! - простую человеческую речь, искреннюю и не по-тогдашнему откровенную... Потом узнала, что он и стихи пописывал, в том числе и такие:
"СБРЕХНУЛ КАКОЙ - ТО ЛИХОДЕЙ
КАК БУДТО ПОРТИТ ВЛАСТЬ ЛЮДЕЙ.
О ТОМ ВСЕ УМНИКИ ТВЕРДЯТ
С ТЕХ ПОР УЖ МНОГО ЛЕТ ПОДРЯД...
НЕ ЗАМЕЧАЯ ( ВОТ НАПАСТЬ!),
ЧТО ЧАЩЕ ЛЮДИ ПОРТЯТ ВЛАСТЬ

День девятый
Каждую свободную минутку - в библиотеке, созданную в клинике на "общественных" началах - сотрудниками и пациентами. ... Словно путешествуешь во времени... Например, номер журнала "КОНТИНЕНТ" - в советское время мы только понаслышке знали об этом "вражеском" журнале, издававшемся в Мюнхене. В редколлегии - Василий Аксенов, Иосиф.Бродский, Наум Коржавин, Эрнст Неизвестный, Андрей Сахаров... А вот увесистые тома К.Маркса и Ф. Энгельса - "Капитал" и "Антидюринг"... В книге о генеральном конструкторе Глушко обнаружила аккуратно сложенную страницу газеты "Правда" от 20 октября 1989 года...

День десятый
Зарисовки иэ окрестностей Юдино
"Добро пожаловать или во дворе злая собака!"
Горбачев о перестройке...Ни видеть, ни тем более читать - не хочется.
Часы в холле клиники показывают время разных часовых поясов России
В ближнем лесу призывают "НЕ СВИНЯЧИТЬ" Помогает не всегда...
Раритет - уличная водоколонка ( бездействующая, конечно...)
Магазинчик бы рядом не помешал. Но закрыт давно
В холле клиники очень остроумная композиция ...
При храме Преображения Господня - пасека
Заброшенная статуя В.И. Ленина на автомойке