Л. С. Левитан - 100

Валентина Томашевская
6 августа этого года исполняется 100 лет со дня рождения Л.С.Левитан (1922- 2016). Она была одним из ведущих преподавателей Даугавпилсского пединститута,  автор ряда  монографий и книг.

Студенческие годы. Что может быть счастливее? Вся жизнь впереди, и ты открыт миру познания, судьбой даны тебе замечательные педагоги. Нам посчастливилось пересечься во времени  с замечательными педагогами, яркими личностями.
Честь им и хвала, низкий поклон и эти скромные строки. 

Институтская аудитория со скамьями по обе стороны от прохода полого спускается вниз к кафедре. Лекция по теории литературы. У кафедры женщина: в пучок собраны волосы на макушке, лицо не лишённое морщин, живые карие глаза – доцент Лия Соломоновна Левитан. Лекция по введению в литературоведение.

«Фабула – это то, что можно кратко пересказать, – говорит она. – С сюжетом посложнее. Попробуйте пересказать сюжет "Анны Карениной"».

Именно эту лекцию и 111-ю аудиторию в Даугавпилсском пединституте вспоминаю прежде всего. Вероятно, потому, что она была первой.

И первую консультацию перед вступительным экзаменом – сочинение по литературе, и сам экзамен проводила Лия Соломоновна Левитан. Я единственная из поступавших на филфак Даугавилсского пединститута  (четыре группы: с историческим уклоном, английским, немецким и латышским языками) получила за сочинение пятерку.

Лия Соломоновна читала нам лекции по введению в литературу, учила тонкости стиля на примере классиков.

Муж Лии Соломоновны, Леонид Максович Цилевич, читал нам лекции по русской литературы 19 века.
 
Oднажды Леонид Максович принес во время лекции, когда Лия Соломоновны стояла за кафедрой, какой-то важный документ  или письмо. Его тонкое лицо было уважительно сосредоточено. Она что-то сказала ему, дала совет. Можно было предположить, что в этой паре она старшая. Впоследствии Л.М. Цилевич в  соавторстве с Л.С. Левитан написали немало  книг по сюжетостроению (над этой темой работала кафедра литературы филфака) «Сюжет и идея» (1973). «Основы изучения сюжет» (1990) и «Сюжет в художественной системе литературного произведения» 1990.

Она была старше мужа на три года, выглядела намного старше. Тогда мы еще не знали, что она пережила блокаду Ленинграда. В очерке И.Рочко я узнала некоторые детали судьбоносной встречи двоих. В июле 1945-го Л.С.Левитан вернулась в родной вуз, окончила его  в 1948 году, была рекомендована в аспирантуру университета по специальности "Родная литература". В том же году вышла замуж за Л.Н. Цилевича студента 3-го курса. Учебу он совмещал с работой корректора в газете "На стряе Родины". В 1951- она окончила аспирантуру, на следующий год защитила диссертацию, стала кандидатом филологических наук. Тема кандидатской диссертации ее "Русская советская драматургия..."Найти работу в северной столице оказалось невозможно. как раз в это ремя открылась вакансия в Даугавпилсском учительском институте (ДУИ). Цилевич позвонил  директору ДУИ Василию Паутову, тот был настроен толерантно.

Вспоминает Александр Маркуль, выпускник филфака 1982 года:
"На экзаменах или зачетах Лия Соломоновна любила подбадривать студентов восклицаниями: "А, да!", "А, конечно!" Я писал курсовую работу по литературе у Левитан "Сюжетосложение в повести  Стивенсона «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда», я запутался в завязке сюжета, она посмотрела на меня так задумчиво и говорит: Александр, в этом коротком произведении сюжет завязывается СРАЗУ, a то на остальное места не останется!"

 Биографию Лии Соломоновны я узнала из  интернета, а также познакомилась с  очерком Иосифа Рочко*.
Также прочитала книгу "Записки медсестры", написанную Л.Левитан в соавторстве с Л.Разумовской**. После рокковских курсов*** девушки пришли жить и работать медсестрами в госпитале  блокадного  Ленинграда. "Было нужно, и мы целыми сутками были на ногах","самым важным из всех лекарств была в то время еда"... А если больной отдавал медсестре кусок хлеба, то она отдавала тому, кто остро нуждался в еде - это было священно.

Лия Соломоновна Левитан родилась 6 августа 1922 года в местечке Сенно, в Белоруссии. Отец получил религиозное образование, мать в школе не училась (будучи старшей сестрой в многодетной семье), но самоучкой освоила бухгалтерское дело. По призыву ОЗЕТа (общества содействия землеустройства евреев-трудящихся) семья переехала на Украину, в село Межиры, Гуляй-Польского уезда. В 1929 году за долги пришлось продать дом и корову и переехать в пригород Ленинграда, близ Стрельны. Мать работала в совхозе бухгалтером, отец – рабочим-выправщиком эмалированной посуды в ленинградской артели «Металлист-кооператор». Во время войны семья оказалась в осажденном Ленинграде.

В 1938 году Лия поступила на филологический факультет Ленинградского университета. Годы учёбы были прерваны войной: с октября 1941-го по август 1945-го служила в Красной Армии, была медсестрой эвакогоспиталя. Награждена орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями. После демобилизации возобновила учёбу в университете, училась в аспирантуре на кафедре советской литературы Ленинградского университета.

В 1951 году была принята на должность старшего преподавателя кафедры русского языка и литературы Даугавпилсского учительского института. Проработала в Даугавпилсском пединституте более 40 лет. Была заведующей кафедрой русской и зарубежной литературы до 1959 года. Потом руководили кафедрой И.А.Дубашинский, потом Л.М.Цилевич. «Они не просто исправно исполняли административные обязанности заведующего кафедрой, ими была заложена «концепция кафедры». И методика преподавания, и сочетание преподавательской и научной работы, и принципы подготовки кадров, – всё это в какой-то степени их заслуга»- писал Леонид Цилевич.

С июля 1994 года Лия Соломонона Левитан с мужем Леонидом Максовичем Цилевичем, выйдя на пенсию, уехали на жительство в Израиль и жили вместе с дочерью и внуками. Лия Соломоновна регулярно читала лекции по русской литературе в лекториях и клубах. Публиковалась в научных изданиях разных стран.
31 марта 2016 года ушла из жизни.
Леонид Максович  на полтора года пережив свою жену.

С восхищением рассказывает о Лии Соломоновне и Леониде Максовиче наш однокурсник, живущий в Израиле.
Их дочь Юлия, известная в Израиле художница, делает украшения из  стекла; сын Борис - депутат Думы Латвии; внук Леонид – чемпион мира по шашкам среди юниоров!

* Иосиф Рочко "Евреи в Латгалии". Исторические очерки, Даугавпилс, 2016, Книга.
стр.419-423.
**Разумовская Лидия Самсоновна (8.03.1921, Петроград — 18.09.2008, Петербург), педагог. Сестра скульптора Льва Самсоновича (1926 — 2006).
*Рокковские курсы медсестер - РОКК, Российский Красный Крест.
Смотри История Российского Красного Креста
https://красныйкресторел.рф/official/history


https://nlr.ru/nlr_history/persons/info.php?id=2314