Салют-7. История о настоящих мужчинах

Екатерина Владимировна Литвинова
Девушки, сетующие, что в наше время не осталось настоящих мужчин, хотите посмотреть на них? Тогда смотрите отечественный фильм "Салют-7", снятый по мотивам реальной истории, происходившей в открытом космосе в 1985 году. Вы скажете, так это когда было! А я вам отвечу – и в наше время существуют космонавты. Только они почему-то не пользуются сегодня такой популярностью, как в советское время. Увы, нынешними звездами являются уже не те люди, которые ближе всех нас к реальным звездам...

Мужчинам тоже смотреть фильм стоит. Напряженный сюжет, спецэффекты, не уступающие голливудским, красивая музыка, отличная актерская работа. Малоизвестный российскому зрителю режиссер Клим Шипенко снял зрелищный фильм-катастрофу, драму с хэппи-эндом, тем более вселяющему оптимизм, что он не надуман киношниками.

Замечательные актеры Владимир Вдовиченков и Павел Деревянко играют прототипов своих героев летчиков-космонавтов Владимира Джанибекова и Виктора Савиных настолько убедительно, что начинаешь абсолютно верить происходящему на экране. Хотя кино есть кино, и форс-мажорная ситуация 1985 года не повторена в фильме досконально. Во всяком случае космонавт Савиных, на дневники "Записки с мертвой станции" которого и опирались авторы картины, отмечает ряд неточностей в сюжете.Тем не менее, фильм в целом Виктору Петровичу понравился, и он уверен, что народу он тоже придется по душе. Однако у космонавта Владимира Джанибекова сложилось иное мнение. Он считает, что в кинокартине "присутствует какой-то американский вариант воздействия на мозги зрителей". Что ж, это неудивительно, ведь режиссер фильма, хоть и родился в Москве, но в 16 лет уехал в США, где учился 5 лет.

"Салют-7" снимался в специально созданном съёмочным павильоне под Петербургом, потому что размеры помещений «Ленфильма» не соответствовали заданным условиям. Для съемок были привлечены предприятия «Роскосмоса», которые помогли авторам фильма с необходимым оборудованием, побывавшем в космосе. Актерам пришлось пройти тяжелую физическую подготовку для того, чтобы научиться максимально свободно перемещаться в состоянии невесомости. Короче говоря, можно сказать, что кинофильм снят "по-взрослому". О чем говорит и бюджет фильма, который составил 400 млн. рублей.