12 сентября 1943 года

Олег Каминский
На снимке: немецкий линкор «Тирпиц».

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота вела воздушную разведку и поиск пл противника, прикрывала главную базу и корабли в море.
Около 17 часов в сложных метеоусловиях капитан Елькин Л.И. из 118-го разведывательного авиационного полка на самолете «Спитфайр» произвёл аэрофотосъёмку Альтен-фьорда, в котором укрывался немецкий линкор «Тирпиц» («Tirpitz»). Полученные снимки дали возможность английским сверхмалым подводным лодкам Х-6 и Х-7 проникнуть в фьорд и подрывными зарядами повредить линкор.
1 самолёт не вернулся из разведполёта.
Неприятель безуспешно бомбил наши суда в Эйне, а в губе Кислая потопил буксир № 37.
От Варде в базу прибыла подводная лодка М-107, а ей на смену убыла подводная лодка М-104.
Выход в засаду к Петсамо 2 торпедных катеров остался безуспешным.
В ночь с 11 на 12 сентября 5 сторожевых катеров типа «МО» высадили разведывательно-диверсионную группу (283 человека) в районе мыса Пикшуев.
Траление мин осуществляли 7 тральщиков и 2 катера-тральщика.
Плавание 9 судов обеспечивали 12 кораблей.
На линиях дозоров находилось 11 кораблей и катеров.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу под Ленинградом вели 4 береговые батареи.
Неприятель обстреливал Ленинград, Шлиссельбург и Мартышкино.
Самолёты Балтийского флота повредили 1 сторожевой корабль у о. Большой Тютерс, сбрасывали мины на подходах к Хельсинки.
В 6 часов 25 минут экипаж Ил-4 старшего лейтенанта Бунимовича Ю.Э. из 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка юго-западнее маяка Паппензее атаковал торпедой одиночный 6.000-тонный транспорт противника, но промахнулся.
Траление фарватеров в Финском заливе вели 3 тральщика и 28 катеров-тральщиков, на Ладоге – 2 тральщика.
В ходе боя 3 торпедных катеров с 4 сторожевыми катерами неприятеля у о. Родшер, в винты ТКА-171 попал трос мины-ловушки, от близкого взрыва мины катер получил повреждения и затонул.
3 сторожевых катера продолжали действовать у восточного берега Ладоги.
Переход из Ленинграда в Кронштадт осуществлял конвой в составе 12 единиц, из Кронштадта на Лавенсари – 18 единиц, обратным маршрутом шло 5 единиц.

Черноморский театр боевых действий:
Попытки наших войск продвинуться в районе Станички успеха не имели, а в ходе продвижения в восточной части города, в районе клуба им. Сталина, им удалось установить контакт с десантом, которому ночью доставили боеприпасы, медикаменты и продовольствие.
От Севастополя в Очамчире возвратилась подводная лодка М-62.
Из Новороссийска вывезено 590 раненых.
На Мысхако доставлено 235 человек и 112 тонн грузов, вывезено 441 раненый и 25 командированных.
Внутренние плавания выполняли 55 кораблей, судов и катеров.
Велось траление фарватеров и поиск подводных лодок врага у берегов Кавказа.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...