Пристрастия выпускников МИФИ Часть 1

Валерий Лапшинский
Пристрастия выпускников приобретенные в МИФИ (Часть 1)

Вы сохранили юношеские пристрастия, приобретенные в родном институте?

Ну, к примеру, постоянно учиться чему-нибудь? Получать при этом какие-нибудь сертификаты, дипломы, свидетельства?
Или, может быть, петь под гитару? Петь хором? Или - танцевать?
Возможно сохранилось пристрастие играть в преферанс или покер?
У меня все это есть. А у вас?
Поделитесь.

А у меня есть еще одно приобретённое в вузе пристрастие - собирать пивные наклейки (или этикетки. Причем если собственноручно снял ее с продегустированной бутылки!) и пивные салфетки (подставки или бирдекели). Говорят, что пивные наклейки – это зеркало эпохи…

Наверное, это приобретенная кервалабелофилия в придачу с тегестофилией. Может, уже пора к врачу?

Когда наш мужской хор (а я, кажется, был второкурсником) поехал в Прибалтику, то, что было привезти оттуда в качестве сувенира бедному студенту? Конечно, воспоминания о продегустированном и выпитом пиве! Ну, например, в виде наклеек! Так появились первые наклейки – «Алусы». Хотя и участие в десятитысячном сводном хоре на Певческом поле в Риге тоже запомнилось.

Потом хор поехал на гастроли в Среднюю Азию (Бухара, Самарканд, Уч-Кудук, Ташкент...). Там я приобрел «Бухарское жигулевское». Вкус – своеобразный, а наклейка довольно типичная. Но написано, что произведено именно в Бухаре! Не знаю, шутят или нет, но пиво в Средней Азии иногда лечебных целях разбавляют мочой молодых верблюдов. Правда упоминаний об этом на наклейках в Бухаре, Самарканде и Ташкенте я не нашел.

Как-то я поехал в командировку в Красноярск. Принимающая сторона организовала экскурсию в Дивногорск и на местную ГЭС. В одном из поселков на обратном пути в пивнушке я приобрел бутылку с наклейкой «Жигулевского» с интересной «сибирской» надписью «To beеr or not to beеr?» с вольным переводом: «Одно пиво хорошо, а ящик – лучше!». Крепость пива была повышенной. 

Одна из поездок поездка хора в Вену на сессию МАГАТЭ. Это было нечто! Белоруссия, Польша, Словакия, Чехия... и, наконец, далее по маршруту следования автобуса Австрия. Италию мы посетили уже на обратном пути. Коллекция тогда была очень хорошо пополнена! На Белорусском вокзале (по России мы ехали на поезде) меня встречал сын. Приехал на машине. Мешок с пивными бутылками (пустыми, естественно!) с трудом поместился в багажник джипа. Наклейки снимались уже в домашних условиях.

Последняя поездка в Китай на конференцию представителей университетов ШОС, которая проводилась в Даляне, дала возможность попробовать сладковатое пиво, которому по утверждению местных ученых уже 9000 лет (археологи утверждают, что только 7000 лет). Что написано на этикетках разобрать не удалось. А наш переводчик заявил, что доверять надписям на наклейках не стоит.   Китайцы позволяют себе вольно интерпретировать пивные параметры. Поэтому не стоит удивляться, если пиво не будет похоже на пиво. И будет присутствовать специфичный привкус, например, водорослей. Привкус присутствовал!

Пока еще есть возможность (или уже нет?) пополнить коллекцию. США, Япония, Тайвань, Иран, Непал..., Австралия, наконец. Может кто-то пришлет наклейки, что-ли? Вместе с бутылкой, конечно.
Заранее благодарен!

Тем более, что в наше время некоторые эпохальные «зеркала» уходят, по-видимому, в прошлое. Производители пива начинают экономить на этикетках. Запрет на поставки из Европы бумаги уже заставил пивоваров пожертвовать дизайном и отказаться для брендов от кольереток — этикеток на горлышке бутылки.

Да, кстати, время идет. Непал можно исключить из списка. Мой аспирант из Непала уже постарался и устранил пробел в коллекции.