Время прозрения. Ч. 2 Отец. Граница

Элла Лякишева
             Начало на  http://proza.ru/2022/07/28/1228
                Предыдущая глава  http://proza.ru/2022/07/28/1271               
 
                ОТЕЦ. ГРАНИЦА.

                Не покидайте никогда дороги долга и чести - это
                единственное, в чём мы черпаем счастье.

                Ж.Бюффон, французский учёный.

      Кое-какие сведения об отце я нашла в сохранившемся черновике анкеты. Дополню, где смогу. Возможно, в датах могу ошибиться.
    
      Скворцов Евгений Георгиевич.

      Национальность – удмурт. 
   
      Родители – из удмуртских крестьян. 
             
      Скворцов Георгий Дмитриевич, отец,- из села Яги-Какси Граховского района Удмуртской АССР. Не судим, в оккупации не был. После революции работал учителем в селе Дебессы. Похоронен в Яги-Какси.   

     Мама, Любовь Яковлевна, – из  села Дебессы, где до революции и после работала учительницей.

    Учительские гены, наверное, перешли ко мне по наследству.

    Но, увы, никогда не вспоминал отец своих родителей, не писал им писем. Думаю, что какая-то ссора, а может быть, тайна разделила их навсегда.

     Летом 1958 года вдруг приехала в Адлер дальняя родственница отца, молодая женщина. Предложила отправиться в деревню, где прошло его детство. Родители уже умерли, и, наверное, решалась судьба наследного дома. Отец не поехал, а вот я согласилась.

   Поезд до Ижевска. Потом – автобус, и далее – на телеге. Изумительно красивые, сказочные места!
       Остались в памяти на фоне бескрайнего синего неба невысокие горы, покрытые хвойными темно-зелёными дремучими лесами. Удивительная красота природы покорила.
 
    А малюсенькая деревенька не впечатлила. Рубленые, потемневшие от времени избы. Не слишком приветливые старушки и старики…  Чужой мир!
 
    Отец родился в Дебессах в 1913 году. Ничего не знаю о его детстве, о мечтах. В 1937 году он окончил Саратовское пограничное училище, направлен служить во Владивостокский пограничный округ.

         Во Владивостоке в этом же году женился на Лихановой Анастасии Петровне.  Переведён на службу в погранотряд станции Гродеково на советско-маньчжурскую границу.

    Расскажу подробнее, чтобы вы смогли яснее ощутить холод и жар опасностей и груз поистине великой ответственности - груз, который лёг на плечи молодого офицера.

       Справка из Википедии. 

     Маньчжурия - область на Северо-Востоке Китая.  До 1860 года в неё включались  также спорные территории современных Приамурья и Приморья.

      Они несколько раз переходили от Китая к России и наоборот, пока не вмешалась Япония.

       В начале ХХ века она завоевала и Ляодунский полуостров c Квантунской областью, и русскую железную дорогу (ЮМЖД) от Куанченцзы (Чанчунь) до Порт-Артура.
 
     В 1932 году Япония создала  марионеточное государство Маньчжоу-го. Оно существовало с 1 марта 1932 года по 19 августа 1945 года, когда на аэродроме Мукдена самолёт с императором Пу И захватили десантники Красной Армии.

       Но до этого события японские аппетиты и амбиции непомерно росли. В марте 1938 года штаб Квантунской армии разработал план войны против СССР, и 18 дивизий рвались в бой. 

     Обстановка на границе осложнялась. На Гродековском направлении японцы  готовили главный удар. Поэтому, «прощупывая» обстановку и проверяя силы русских,  постоянно устраивали провокации, пробирались через границу, нагло обстреливали пограничные наряды.

        Вот лишь три документальных сообщения.

     30 января 1936 года две японско-маньчжурские роты пересекли границу в Мещеряковой пади и на полтора километра углубились на территорию СССР, прежде чем их оттеснили пограничники.

     24 ноября конно-пеший отряд из 60 японцев пересёк границу в районе Гродеково, но попал под пулемётный огонь и отступил, потеряв 18 солдат убитыми и 7 — ранеными.

      Погибали и наши пограничники.

       С начала 1938 года до боёв у озера Хасан - 124  нарушения границы по суше и сорок случаев вторжения самолётов в воздушное пространство СССР.

     Император Хирохито одобрил план нападения, и на рассвете 29 июля японский отряд атаковал на склонах сопки Безымянная советских пограничников. Японцы заняли высоту, но прибыло наше подкрепление, к вечеру захватчики были уничтожены.

     Однако подошли ещё несколько японских полков, они вновь заняли сопки,  начали укрепляться.

    31 июля 1938 года К.Е.Ворошилов приказал привести в боевую готовность Приморскую армию и Тихоокеанский флот.

    Пограничникам пришли на помощь авиация и артиллерия. Решалась судьба страны!

    Почти две недели ожесточённых боёв! В них принимала участие и застава моего отца, Евгения Георгиевича Скворцова.

    Лишь 11 августа 1938 между Японией и СССР заключено перемирие, боевые действия прекращены.

       А в августе 1939 года на монгольской реке Халкин-Гол японская армия окончательно разгромлена. Жуков стал народным героем Монголии!

       Эта победа позволила СССР избежать войны на два фронта.

      Вот в такой обстановке руководил погранзаставой мой отец. Для меня он всегда - герой.

         В то время служил в Гродековском погранотряде и  Никита Карацупа, он был другом отца. Вы можете увидеть обоих на фотографии, на конях. Позже фамилия -  Карацупа - стала известна всей стране, это самый знаменитый пограничник, задержавший более 500 нарушителей границы.  Опубликована его книга «Жизнь моя – граница.Рассказы пограничника». С каким бы удовольствием, с какой ностальгией прочитал бы её сослуживец и друг Никиты, но, увы, она вышла, когда отец уже покинул нас.

     Когда началась Великая Отечественная, он не раз просился на западный фронт -  не отпускали.
    Отпустили в 1944 году – в Минский пограничный округ. Он воевал с бандеровцами ОУН УПА, с «лесными братьями», был несколько раз ранен, награждён.
 
    Здесь, в Минске, я пошла в первый класс. Большая школа. Сорок учеников в классе. Учительница была строгой, а ученица примерной.

     В 1951 году отца перевели на китайскую границу, в Читинский погранокруг. Застава стояла на реке Аргунь, притоке Амура. Красивейшая природа!

    Здесь у меня, второклассницы, была уже деревенская школа в маленькой избе, где все классы учились в одной комнате.

     В 1955 году в звании подполковника отец демобилизован. Переехал с семьёй в Краснодарский край, в приморский посёлок Адлер.

     В последние годы жизни работал проводником на железной дороге.

    Отставникам давали на окраине посёлка шесть соток заболоченных земель. Пришлось покупать несколько машин хорошей почвы -  засыпать болото.

   Построили небольшой дом. Своими руками. На это ушли все сбережения. И все силы тоже. Старые раны не раз напоминали о себе.

    Умер отец в 1963 году. Похоронен в Адлере, на старом кладбище (оно сейчас уже тоже в черте города).

    Над могилой – небольшая стела, и на верху её – пятиконечная красная звезда. Густые зелёные заросли склоняются над оградкой. В ветвях беззаботно щебечут птицы…

                Продолжение на http://proza.ru/2022/07/28/1350