Пара

Аглая Львова
Мои корни по материнской линии – в селе Пара Ракшинского (ныне Моршанского) района Тамбовской области. Оно находится на границе с Рязанской областью, в 36 км к западу от центра Моршанска и в 84 км к северо-западу от центра Тамбова.

Рядом протекает речка Пара, которая берёт исток в Тамбовской области и впадает в Оку. Она и дала название расположенному на ней селу.

Село Пара было образовано в первой половине XIX века переселенцами из села Троицкие Росляи Сосновского района Тамбовской области.  
Впервые село Троицкие Росляи упоминается в переписной книге Тамбовского уезда 1671 года, как вотчина Московского Благовещенского собора:  «Благовещенскаго протопопа, что у великаго государя на Сенях Андрея Савиновича с братьею крестьяне живут на помесной земле танбовца сына боярскаго Гарасима Поромзина деревни Росляй на речке на Росляй…».

Сначала это были монастырские крестьяне, потом экономические, потом государственные. Крепостными они не были.

Сейчас село Пара переименовано в Парский Угол и насчитывает чуть более трёхсот жителей.

Согласно результатам переписи 2002 года, в национальной структуре населения 95% жителей составляли русские.

Дата образования села - 10 июля 1802г.

____________________________________

Фото из личного архива. Парский угол.


http://proza.ru/2024/02/02/1628