Время прозрения. Родители. Предисловие

Элла Лякишева
         
             Родители смотрят на нас с фотографий умными, всё понимающими глазами, как будто что-то хотят сказать нам, что не успели при жизни. А может, они просто хотят видеть нас счастливыми? //"Они жили, верили, надеялись, любили"//
                Лидия Сидорова http://proza.ru/2020/03/02/1579


                ПРЕДИСЛОВИЕ

                Мы вопрошаем и допрашиваем
                прошедшее, чтобы оно объяснило нам наше
                настоящее и намекнуло о нашем будущем.

                В.Г.Белинский               

    …Уходят родители. Уносят с собой свои страдания и  надежды, свою жизнь, часть которой была и нашей – жизнью их детей.

     Уходят, оставаясь для нас  неизвестными. Молодость чаще всего эгоистична. Катастрофически не хватает времени!  Старея, мы спохватываемся  и сожалеем, что не успели поговорить с родителями, расспросить, зачерпнуть  живой воды  из родника их  далёкой,  уже ушедшей в небытие жизни.

     Тогда мучительно вспоминаем… Сравниваем, переосмысливая…  Сомневаемся и делаем новые и зачастую неожиданные для себя выводы.
 
      Надо ли это? НАДО! Чтобы не быть иванами, не помнящими родства, надо понять своих предков. 

      Бывают минуты прозрения.

           И остаются на страницах дневника.
      
      Дневник 1968 года.
      Мне – 26. Дочке – 2 года.  Светочка сидит в детской кроватке и смотрит любопытными карими круглыми глазами, словно тоже хочет что-то понять. Или спросить. На голове волосёнки  как хохолок у птички. Интересно, какой будет её судьба через 30 лет?

     Вздыхаю: если бы можно было хоть что-нибудь предвидеть в жизни! Хоть бы на одно мгновение заглянуть в будущее! Увы, невозможно.
Но зато  сейчас я загляну в прошлое.

     Тридцать лет назад…

     Смотрю на фотографии матери и отца.

Ей – 21, ему – 24.  Почти мои ровесники…

      Оба красивы.
 Анастасия – женственной, нежной красотой:   аккуратно уложена шелковистая волна русых волос, улыбаются подкрашенные губы, слегка вздёрнут носик. У неё  полукруглые тонкие брови и светлый взгляд с манящей поволокой.

      Евгений мужественно суров: высокий лоб, прямой нос, впалые щёки.  Глубоко посаженные  тёмные глаза смотрят напряжённо  строго, требовательно, прямо  в объектив. А губы припухшие, с ямочками в углах.
    Голова приподнята гордо и независимо. 

      Таким он был, когда встретился с судьбой и с любовью. Знаю, они оба горячо верили  в счастливое будущее, мечтали о нём…

   Но не знаю, как, когда, почему растеряли они любовь, а с нею и счастье… 

      Отец ушёл пять лет назад… Ушёл туда, откуда не возвращаются.  Я буду жалеть всю жизнь о том, что не стала ему опорой, не поговорила по душам…
    А в последние его годы  вообще была  далеко, работая на Севере. Теперь понимаю, как горько он чувствовал своё одиночество, как болело сердце… Болело. А потом  случился инфаркт.

       Только после его смерти пришло осознание,  как сильно  мне  не хватает его внимательных добрых глаз, скупой, понимающей  улыбки...

    Прошло время, но я помню  услышанную от него притчу.

 Сын думает об отце в шесть лет: «Отец знает всё!»
В десять: «Кажется, он что-то не знает…»
В шестнадцать: «Он ничего не знает!»
В двадцать шесть: «Всё-таки он кое в чём прав…»
В тридцать пять: «Как хорошо бы спросить у него совета.

       Но  отца уже нет..."
         
                Продолжение на  http://proza.ru/2022/07/28/1271