Лизкино горе

Весса Блюменбаум
ЛИЗКИНО ГОРЕ

   Лада растерянно смотрела на свою лучшую подругу. Белобрысая Лизка рыдала так, словно получила за один урок с десяток двоек… Но, во-первых, училась Лизка только на «четыре» и «пять», а во-вторых, за окном стояло лето. Жаркое, солнечное. Подруги окончили учебный год с хорошими оценками и теперь наслаждались каникулами. До сегодняшнего дня все было настолько безоблачно, что даже хотелось для разнообразия какой-нибудь мелкой неприятности.
   Вот и дождались… Лада точно знала, что из-за пустяка Лизка реветь не станет. Она и маленькая-то почти не ревела, а теперь они уже взрослые – обеим еще зимой исполнилось восемь… Нет, тут определенно случилось что-то очень серьезное!
   Лада вспомнила худший день в своей жизни и спросила как можно участливее:
   - У тебя зубы болят?
   - Какие зубы! – простонала Лизка, поднимая заплаканные голубые глаза. – У меня брат будет!
   Лизка была единственным ребенком в семье. Конечно же, ей не хотелось делить родителей с кем-нибудь еще. Тем более с мальчишкой. С девочкой – еще куда ни шло, нашли бы как-нибудь общий язык… А с братом что делать?!
  Лада подумала об этом – и тоже заплакала.

   Дома Лада рассказала о Лизкином горе маме и бабушке.
   Она тоже была единственным ребенком в семье.
   - Мне Лизку жалко! – призналась она. – Зачем ее родителям еще кто-то? Что им, дочки мало? Лизка – красивая, веселая, хорошо учится и рисует лучше всех в классе!
   - Вот видишь, - бабушка попыталась успокоить внучку, - какая подруга у тебя замечательная! И братик у нее такой же будет!
   - Не будет! – отрезала Лада. – Противный он будет, как все мальчишки! Если бы вместо него хоть девочка была!..

   Прошло много лет. Так много, что даже дух захватывало. Лада лежала, нежно прижимая к своей груди кудлатую белокурую голову. Почему ей сейчас вспомнился тот нелепый разговор? Лизкины слезы? Теперь смешно было все это вспоминать. Лада не заметила, как негромко засмеялась вслух.
   Лежащий рядом человек зашевелился. На Ладу смотрели сонные голубые глаза.
   - Ты чего, Лад?
   - Ничего, - тихо и нежно проговорила та. – Спи себе. И все-таки хорошо, что ты не девочка…
   Он уже не слышал, заснув крепче прежнего. Лада осторожно поправила на нем одеяло и улыбнулась. Утром он станет на год старше. Многие поздравят его с этим. А одной из первых, как обычно, приедет Лизка.
    Она души в нем не чает.

   2022