8 сентября 1943 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
Авиация из-за плохой погоды не летала.
В 12 часов 20 минут подводная лодка С-51 (капитан 3 ранга Кучеренко И.Ф.) у Конгс-фьорда 4-торпедным залпом атаковала большой германский конвой в составе которого были транспорты «Харм Фрицен», «Ротенфельс», «Матиас Штиннес», «Докенхуден», «Тенто», «Севре», «Адлергрунд», «Бинц», «Трипп». Моряки видели следы торпед и сумели уклонились от них. Корабли охранения безрезультатно сбросили 10 глубинных бомб.
Межбазовый переход выполнял 1 тральщик.
Плавание 4 судов обеспечивали 4 корабля.
Дозорную службу несли 10 кораблей и катеров.
По флоту объявлено о появлении у Шпицбергена немецкой эскадры.
Немецкая подводная лодка U-711 (Oberleutnant zur See Hans-Gunther Lange) обстреляла артиллерийским огнем полярную станцию на о. Правда в Карском море.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по противнику вели 3 береговые и 8 ж.-д. батарей. 2 канонерские лодки Ладожской военной флотилии в обеспечении 2 сторожевых катеров обстреливали береговые цели по данным армейских наблюдательных пунктов.
Враг обстреливал Ленинград и Ораниенбаум.
Самолёты Балтийского флота повредили у о. Большой Тютерс 2 сторожевых корабля противника, сбрасывали мины на Таллинском рейде и в проливе Бьерке-зунд.
Потеряно 2 наших самолёта.
Восточнее пролива Бьерке-зунд торпедные катера атаковали финский конвой в составе миноносца, 3 тральщиков, 1 буксира с баржей и нескольких сторожевых катеров. По некоторым данным, повреждены 2 тральщика.
5 торпедных катеров осуществляли поиск противника в районе Гогланда.
6 торпедных катеров ставили мины у о. Малый Фискар.
Фарватеры в Финском заливе тралили 1 тральщик и 10 катеров-тральщиков, на Ладоге — 2 тральщика.
Конвой, следовавший с Лавенсари, благополучно прибыл в Кронштадт.
В Волховской губе на боевой подготовке находились 1 канонерская лодка, 3 тральщика и 4 бронекатера.

Черноморский театр боевых действий:
Авиация Черноморского флота потопила у Осипенко 1 сейнер, бомбила врага на косе Белосарайской.
2 катера Азовской военной флотилии высадили западнее Мариуполя усиленную роту (157 десантников) из 384-го отдельного батальона морской пехоты. Остальные катера из-за сильного наката и противодействия неприятеля задачу не выполнили.
11 единиц плавсредств и 6 катеров доставили на Мысхако 65 человек и 111 тонн грузов, однако из-за большого наката разгрузились только частично. Приняв 26 раненых, караван возвратился в Геленджик. На переходе в штормовых условиях мотобот № 333 затонул, погибло 38 человек.
Велось траление и поиск подводных лодок противника у портов Кавказа.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...