Пенсионер и его деньги

Гадаев Алексей Вениаминович
Заработанные деньги пенсионер может использовать в обмен на новое время
 
   Люди постоянно изменяются в ходе своей жизни, но и само восприятие времени влияет на развитие человека. Очевидным ключевым маркером изменений выступает хронологический возраст.
По календарному времени можно уверенно предсказать развитие умственных способностей, понимания и использования языка, координации ощущений и моторных реакций. Однако после достижения взрослости уже не так точно предсказывает мотивацию, мыслительные процессы и эмоциональный ответ.
Является ли хронологический возраст, так же важным, как ощущение времени, оставшегося до наступления смерти.
Исследователь Лаура Карстенсен (LauraCarstensen) сформулировала теорию социально-эмоциональной избирательности - это теория мотивации на протяжении всей жизни, которая утверждает, что люди отдают предпочтение эмоционально значимым целям, когда временные горизонты ограничены. Люди с широким временным кругозором с большей вероятностью отдадут предпочтение исследованию и расширению горизонтов, поиску новых отношений, которые обещают долгосрочные выгоды. Напротив, по мере того, как временные горизонты становятся ограниченными, люди отдают предпочтение эмоционально значимым целям, которые с большей вероятностью приведут к чувству эмоционального удовлетворения. Следовательно, люди с ограниченным временным кругозором, как правило, имеютменьшие, более тщательно отобранные социальные сети и испытывают лучшее эмоциональное благополучие.
Ряд исследований Лауры Карстенсен показал. Что всё. что суживает наше ощущение безграничного будущего, изменяет нашу мотивацию и приоритеты так, что мы переходим от стремления к достижению целей в будущем к получению эмоционального удовлетворения в настоящем. Ограниченное во времени будущее заставляет нас выбирать то, что улучшает наше непосредственное эмоциональное состояние, а не те цели, которые ориентированным на будущее, как , например, получение образования. Поскольку пожилые люди чувствуют, что их будущее ограниченно во времени, они склонны делать то, что доставляет удовольствие, - начиная от путешествий и заканчивая коренными изменениями в своей жизни.
Мы регулируем эмоции, пытаясь удержать ощущение всецелого благополучия. Когда вы считаете, что у вас в распоряжении много времени, вы тратите его на то, чтобы больше узнать о мире, познакомиться с разными людьми, испытать новые ощущения. Когда времени остается мало, то цели становятся краткосрочными. Девиз тех, кто преследует долгосрочные цели:»Чем больше, тем лучше». Они, как правило стараются проводить время с большим числом старых и новых знакомых. Девиз тех, кто предчувствует, что им осталось мало времени: «Качество, а не количество».
Исследования показывают, что снижение социальной активности и стремление к получению нового опыта позволяет состарившимся людям быть более эмоционально удовлетворенной жизнью.

Выход на пенсию: стоит ли менять времени на деньги?
При выходе на пенсию мы должны переориентировать самих себя, выключить временную перспективу Будущего и усилить временную перспективу Гедонистического настоящего, а также обогатить свой взгляд на Позитивное прошлое. Нам необходимо наполнить новое, свободное время смыслом, найти цель и создать источники чувства идентичности и самоценности, которые лежат за пределами нашей прошлой работы. Простое решение проблемы пенсионного возраста – делать в течении жизни то, что вы любите; тогда вы будете чувствовать, что реализация себя вне зависимости от того, как много денег вы зарабатываете. Находить удовольствие в том, чем вы занимаетесь, - вот цель, которую мы хотим, чтобы вы преследовали.

Заработанные деньги в обмен на новое время
Успешная жизнь пенсионера требует денег, хорошего здоровья и плана. Вы заработали себе свободное время. Теперь вам следует использовать его должным образом. Это означает, что вы сохранили достаточное количество денег в пенсионном фонде и в надёжных инвестициях для того, чтобы компенсировать отсутствие заработка.
Столь важно соблюдать здоровый образ жизни как до своего выхода на пенсию, так и после него.
Вы должны регулярно делать физические упражнения. Ходить так много, как только сможете, есть меньше и предпочитать только здоровую пищу, пить много воды (3-4 литров в день), умеренно наслаждаться хорошим вином и регулярно проходить медицинские и стоматологические осмотры, а также осмотра у окулиста. Пенсионный возраст – это хорошее время для того, чтобы изменить вашу массу вашего тела.

Скажите «нет» Дому престарелых

Не давайте поместить себя в дом престарелых. Разве только если вы недееспособны – но и в этом случае вы сопротивляйтесь давлению, которое на вас оказывают, желая, чтобы вы выехали из собственного дома и поселились в одном из этих странных мест. Исследования показывают, что слишком многие из тех, кого посылают в стандартные дома престарелых, умирают вскоре после того, как они туда попадают, - в течении года или менее! Это связано со стрессом от переезда на новое место, отсутствием привычного окружения, мебели, фотографий, картин, вашей кровати – и конечно. близких друзей, так что вы вынуждены заводить новых. Более того, в большинстве этих заведений отсутствует возможность заниматься физкультурой. Весь этот стресс и давление негативно влияют на здоровье и благополучие.
Большую часть дня «Пациенты/Клиенты» вынуждены проводить в кровати, чтобы, по словам сотрудников домов престарелых, избежать падений. Распорядок дня четко регламентирован, по часам расписано время приема пищи, выключения света и различной деятельности. Таким образом, вы лишены какой-либо свободы выбора. В подобных организациях всё делается за вас и для вас, вы теряете всякую личную инициативу. Вокруг вас в доме престарелых будут одни старики. А это контингент в основном, больные старики, и бывает так, что они часто умирают.
Как правило, в доме престарелых, к вам никто не будет прикасаться, кроме как в случае проведения обязательных медицинских процедур или ухода. Но человеку всегда необходимы прикосновения другого человека: рукопожатия, похлопывания по спине. Для нас важно, чтобы кто-то проводил рукой по нашему лбу или даже целовал в щеку.
Наблюдения, проведённые в гериатрических центрах, показывают, то никто никогда не прикасается к пожилым людям. Скорее напротив, их помещают в инвалидные коляски и отправляют в постель ещё до начала вечерних новостей. Администрация домов престарелых, объясняет, что избегание прикосновений к пациентам является стандартной политикой, направленной на то, чтобы избежать предъявления исков о сексуальных домогательствах.
Если вам всё же пришлось переехать в дом престарелых, постарайтесь использовать психологические тактики, чтобы обеспечить своё выживание.
Жизненно важно сохранить чувство, что вы сами делаете важные выборы во всех аспектах своей жизни. До тех пор пока вы сохраняете способность действовать рационально, не отдавайте другим свою свободу выбора и ответственность. Наконец, никому не позволяйте унижать вашу личность и чувство человеческого достоинства и относить вас к категории «пациент», за которым осуществляется уход, но о котором не заботятся по-настоящему.
  Продуктивно наслаждайтесь всем, что дарит каждый новый день жизни, обладающего сбалансированной временной перспективой, которая сочетает в себе лучшие элементы ориентации на прошлое, будущее и настоящее.