Земля, напитанная мёдом

Аркадий Шакшин
 В Башкортостане идет подготовка к форуму пчеловодов АпиМир вместо отмененного всемирного конгресса пчеловодов «Апимондия».

 Константин Федорович Трегубов, известный в республике и за её пределами пчеловод, как самодеятельный художник, по-своему готовился к всемирного конгрессу пчеловодов «Апимондия». Специально для этого на своей пасеке он соорудил и установил необычный улей, со стороны напоминающий бортевую колоду.
- В прошлом году у нас должен был пройти Всемирный конгресс «Апимондия», - рассказывает Константин Трегубов, - но его в связи с санкциями отменили и перенесли в Чили, поэтому я решил, что надо что-то изобрести ко Дню всемирного пчеловодства. Я долго думал и решил изобрести улей, какого я не видел. Конструкцию нигде я не подсматривал, сам чертежи делал. В мой двухэтажный улей входит по две пчелосемьи. На первом этаже можно поставить две надставки, на втором одну надставку. Улей легко ставится, легко разбирается. С новой конструкцией легко работать.

 В рамках форума в Национальном музее Республики Башкортостан будет организована выставка под названием «Земля, напитанная мёдом», на которой будут выставлены экспонаты из отдела пчеловодства историко-краеведческого музея села Иглино.
- Там будут представлены экспонаты из нашего музея, - рассказывает Айгуль Тимирбаева, директор историко-краеведческого музея села Иглино, - потому что наш музей тоже очень богат экспонатами по пчеловодству, учитывая какую богатую пчеловодческую историю имеет наш район, башкирская опытная пчеловодческая станция находилась у нас в районе. Поэтому вклад Иглинского района в развитие пчеловодства республики тоже очень значимый, и этот момент в республике тоже хотят показать.

 Специально для выставки пчеловод и по совместительству самодеятельный художник Константин Федорович Трегубов подготовил несколько картин с видом пчеловодческих пасек Иглинского района.

- В настоящее время я работаю над картинами для республиканской выставки от имени Иглинского района, - рассказывает Трегубов, самодеятельный художник, - от имени пчеловодов и музея по пчеловодству Иглинского района. Я сам любитель природы, липа — это такое растение, такое дерево, которое дает уникальный мёд. Я написал картину, где пасека у ручейка стоит. В следующей картине липа в цвету, на заднем плане гречиховое поле, справа подсолнух, на переднем плане цветёт горчица. Там стоит пасека, благодаря многоцветию будет уникальный мёд».
Новый форум АпиМир станет основной дискуссионной площадкой пчеловодов страны. В рамках подготовки к мероприятию в Башкирии откроют специализированную лабораторию по оценке качества меда и пчелопродуктов.
https://vk.com/album-183771468_285384194