Модно быть психом

Янина Сипаткина
Пошла такая вот мода уже как много лет. Внезапно оказалось что психические расстройства это то, чем оказывается можно гордиться, и что можно лелеять в себе. Сегодня наткнулась на канал девушки, что-то вроде дневника девушки с психическим расстройством. Где она пишет о своих мыслях, рассказывает о том как периодами лежит в психушках. И похоже реально это лелеет, и ее реально читает пара тысяч людей, ох уж любопытные зеваки, поди самим то не хотелось бы через такое пройти, а читать искореженные мысли такого человека - это знаете ли, занимательно им.


Очень многие люди такого плана, полностью забывают о возможности избавиться от своих расстройств, найти их корни, изменить и облегчить себе жизнь, они втягиваются в это, а микстуры которыми их пичкают лекари, тоже делают свое дело, внося еще больше дурмана, еще больше каши в их головы. Притупляя, но ничего не изменяя по настоящему.


Большинство таких людей, и могли бы избавиться от подобного расклада жизни, но они реально этого не хотят. Их устраивает и так. Они страдают, но в этом страдании ощущают свою уникальность. И от чего-то, уникальными их считают и их так сказать почитатели, мол все гении немного "того". Немного. Не в психушках, и не на препаратах. Не надо путать Божий дар с яичницей. Каким бы гением вы ни были, но если вы выбираете дорожку с залечиванием, кучей диагнозов и лелеяньем этого всего в себе, вы в итоге становитесь просто овощем и не более того. Даже если этого могло не произойти.

Еще очень модно приписывать себе диагнозы, такие знаете чтоб кичиться этим, типа ой, у меня "биполярное расстройство", или "знаете ли, я вообще то ГТР страдаю". А уж про Обсессивно-компульсивное я вообще молчу. Оно просто маст хэв среди диагнозов тех, кто хочет повыпендриваться.

Только вот знаете, как человек прошедший в детстве и юности и ОКР, и ГТР, я могу вас заверить, что ничего крутого в этом нет, от слова совсем. Это реально стремная штука, которую лучше победить и забыть, нежели лелеять и думать что это делает тебя каким-то особенным, не таким как все.

Но для большинства, их страдания превращаются в нечто расчудесное, с чем и расставаться не охота. Они будут уверять что вроде бы и хотели бы жить иначе, да не могут....Но на самом деле нет. Не хотели бы. Иначе уже бы пытались из этого выбраться.

И чем дольше они живут именно в таком формате, захаживая в психушки, а потом радостно делясь этим с окружающими, рассказывая занимательные байки, а окружающие охают и ахают но случают, читают, подписываются...Тем больше у такого человека искушения, сделать все это своей жизнью, ее образом и стилем, и никогда из этого не выбираться. Да, микстура приглушает, притупляет и расстройства и тебя самого, но именно это и не дает тебе в итоге посмотреть на себя под другим углом и найти реальные варианты выхода из такой жизни для себя.

В общем, такая вот "мода" делает из людей с расстройствами вроде как интересных персонажей, даже вон писателей блогов, и собирает вокруг них зевак, но при этом все дальше втаптывает такого человека в пучины прочих проблем и расстройств, а в итоге, залечивание и регулярные покатушки в гости в психиатрические учреждения, оборачиваются тем, что выбраться оттуда обратно, в реальный мир, человеку станет практически невозможно.