23 ф кота на мясо, гибель, , Америки, , львы, вуду

Павел Мисавин-Святкин
Чудесный вид на ущелье при переходе гор в Габелу.


Четвёртое путешествие под созвездием ,,Южного Креста,,



 Сомнительные и даже ужасные вести из Москвы и стихи Ивана.Новая экспедиция в дебри,гоним квачу на юг,но мешают реки.Гибель ,,Америки,,






. ,,Бригады ФАПЛА, выходящие сегодня на операцию, должны были разгромить выявленные базы УНИТЫ, развернувшись в боевые линии, словно огромным бульдозером очистить от «квачи» огромный район 2-х провинций и выйти к южным рубежам страны оттянуть на себя все региональные вооруженные унитовские формирования. Далее, двигаясь на юг Анголы соединится в Куито с 3мя ПБР выкинуть «квачу» в Намибию. Колонна бригады шла в ночи все дальше, уходя от Луэны, углубляясь в дебри. 3-ей бригаде поставлена ближайшая задача, наступая в 1 эшалоне  предстояло пройдя около 50 километров и в маленьком селении Лузи соединиться с легкими бригадами ФАПЛА. Последующая задача – освободить поселки Сесу и Шимуе  и далее нам указано направление дальнейшего наступления на город Ревунга
 К утру вошли в селение. Здесь были последние рубежи обороны легких бригад они стояли на этих позициях постоянно. Здесь присоединилась к нам группировка артиллерии: 2 батареи орудий Д-30 и батарея реактивных установок,- сила довольно внушительная. Она должна была сопровождать бригады до первой переправы и обеспечить артиллерийскую поддержку форсирования реки.
 Заболел наш переводчик Сергей  Цымбал, осмотрев его врач поставил диагноз- гепатит. В нашем БТРе началась легкая паник, - ведь мы питались вместе. Леня в ужасе вспомнил, - они пили воду из одной фляги. Сергея заменили. Пошли и мы к врачу тот осмотрел, успокоил: «Дам вам лекарства,-- пейте три дня авось пронесет». Через сутки врач улетел;--на операции наши медики с бригадами не ходили. Прислали нового переводчика Ваню Криницина под 100 кг и два метра ростом уже в возрасте,под 35 лет.Теперь по ночам спали в БТРе, выбрасив ноги в люки; --для экономии места,благо в сухих дебрях не было малярийных Комаров.

Иван оказался начитанным человеком,работал в редакции московского известного журнала,любил стихи.Мы тут же попросили его рассказать о перестройке,гласности,реформах.Его рассказы нам показались странными ,многое очень удивляло.По его словам, в Москве ,по старому Арбату ходили ватаги накаченных парней с голым торсом из подмосковья и пели очень неприличные  песни, угрожающего характера, про взаимоотношения полов с неясными целями ,там же продавали военную форму,даже генеральскую и картины безобразного вида с совершенно голыми девами,летающими на голых мужиках со свинными рылами .....!!!!
Рядом,на красиво изогнутых лавках, играли на гитарах квартеты веселых,совершенно трезвых, людей в одних трусах с красными ,синими и зелеными волосами до пупа,встречались среди них, дико орущие басом революционные песни ,певицы,-- гордого вида дамы в неглиже  и  в прозрачных плащах с надписями грозного содержания.Это называется ..пер....пер...вот забыл, а ...перфоменс.
Очень много открылось тёмных подвалов,видеосалонов ,там вообще...фильмы гоняют беспрерывно про лихих ,красивых и хитрых женщин,обожающих доллары,--называются они путаны.
У магазинчика ,,воды Логидзе,,танцевал лезгинку колоритный ,усатый джигит--зазывала с двумя кинжалами.Он
Гортанно выкрикивал ,,заходи,пей,давай деньги,,--это называется реклама.
На новом Арбате почти беспрерывно кипят митинги коммунистов и оппозиционеров,спор идёт об активной жизненной позиции, у тех и других видны яркие плакаты с популярным словом
из трёх букв, иногда дело доходит до рукоприкладства.


,,Я сам ходил на манежную площадь и видел там три Ленина и и пять Сталинов ,они там курили ,,мальборо,,на лавочке и пивко пили,-...какое то новое -баночное,--уточнил Иван.

Бред какой то ,--усомнился Курков,--кто же они,интуристы,откуда приехали,почему их не ловят?
Да нет, это наши люди ,
заверил Иван,--либерасты называются,они приезжают на машинах,переодеваются в вождей ,гримируются и за 3-5 рублей фотографируются с каждым желающим,--это артисты подрабатывают ,а за 2-3 доллара  Ленины целуются со Сталинами в засос,как Брежнев--что тут удивлятся,- начинается перестройка,,,а главное ,--теперь долларов будут давать нам больше,кредиты огромные дадут на прокорм.
У исторического музея,подвыпившие Сталин и Ленин схватились за грудки и выясняли зоны заработка.Их быстро ,,щелкали,, кодаками и никонами интуристы,радостно кричали,--,,Горби,перестройка,мир,дружба,,


Хуже того,в подворотнях за театром Вахтангова,из под полы продают ордена и медали выкопанные с войны,даже немецкие железные кресты.
Можно даже купить диплом приличного ВУЗа .Мне в подземном переходе на Таганке предлогали за 500 долларов диплом МИИТа,это вам не Торфонавозный вуз какой нибудь.Даже оружием стали приторговывать по тихому.
Сейчас это называется бизнес.
 А что  же Обхсс,? --удивился Курков,--так  упразднили его,доложил Иван.
И уж совсем добил нас
Иван новостью,--ходят слухи о выносе Ленина из мовзолея!!???
Слушай,Ваня,--засомневался Воронков,--это бред какой то,где ты его услышал?
,,Да я в Чертаново живу,об этом вовсю говорят,идёт гласность,перестройка ,реформы по --быстрому ,теперь янки наши друзья лучшие,будут нам поставлять куриные ноги спирт, --,,рояль,, называется,жвачку, теперь заживем.,,--успокоил Иван.
Сейчас стало модным у нашей гоп--элиты возвращать себе титулы ,якобы их предки были графьями,баронами.Эти
в душе бывшие холопы даже покупают себе титулы дворян,аристократов,лишь бы залезть повыше,добыть мутный престиж .Некоторые даже претендуют на титулы особ приближенных к императору.
Аскариды даже создали ,,императорский дом,,,мечтают о возрождении у нас монархии,-пока продают за доллары титулы ,-короче разгул демократии.
Но везде по разному,--если в Москве,Ленинграде ходят толпы каких то борцов за демократию и кричат ,,слава кэшбек,,,то  в глубинке такие же толпы кричат ,,слава КПСС,,--это называется  плюрализм.
Теперь все решают депутаты,газетчики подсчитали ,депутатов у нас теперь снизу доверху на 47 % больше стало,дебаты ,диспуты,круглые столы у них сплошные,споры ,до драк дело доходит,даже женщин за волосы дерут и пинаются ногами прямо в
зале заседаний, создали 14 новых партий ,есть даже партия любителей пива,все ругают коммунистов и даже наровят ударить.
В такие страсти мы плохо верили,все это казалось диким бредом.
Иван даже удивился,--,,я смотрю вы в джунглях отстали от жизни,теперь же перестройка ,слова новые,главное нынче это
бизнес,новые люди ---бизнесмены,менеджеры сплошь и рядом,того и гляди обьегорят,карманы обчистят.
Сейчас главное ,--что то продавать,делать гешефт,деньгу зашибать.Как говорил Мефистофель,,---люди гибнут за металл,сатана ликует там!!!,,--теперь и у нас сатана ликует,---это как бы нам сделали прививку на жадность.Хватит жить как нибудь,будем жить как придётся.

Так что приедете домой, страну не узнаете и....сразу займитесь бизнесом ,--верное дело,как говорят,,не обманешь не проживешь.
 
А что такое ,,кэшбэк,,--спросил Воронков , точно
не знаю, думаю это что то типа шашлыка,--пояснил Иван.Мне тётка родная пишет из Тулы ,у них вводят талоны на колбасу,чтобы не ездили в электричках в Москву за продуктами.
Все эти бредни нас сильно удивляли и не только.Теперь к этим чувствам прибавились опасения за наши семьи,особенно за детей,--которым светила неясность и опасность взрослеть в смутных временах реформ ,перестройки и разгула демократии.

 Попросили Ивана, лучше почитать стихи,давно не слышали,наш эрудит Петро уже был дома.Иван подумал ,подумал и начал;--,,это из любимого  Пушкина, обработка....моя,вчера
,ночью навеяло ,называется ,,Виденья о будущем,,,
      ------#------                У лукоморья дуб...спилили,кота на мясо засолили,Златую цепь в утиль стащили  ,на части быстро распилили и деньги
Тут же разделили.               
      --------#--------
Тут на неведомых дорожках уже давно растёт картошка,тут ступа с бабаю ягой без льготы прёт за колбасой.Тут чудеса,тут кто то бродит,и... аскариды хороводят.               
      -------#--------
   
Тридцать три богатыря порешили,что за зря стерегли они моря и царя
Каждый взял себе надел,кур завёл и в нем  сидел, но мечтает и мечтал пограничный передел.
-----------#---------------      

 А русалка,вот дела,честь не долго берегла ,тройню смело родила,как смогла.Долго думала,считала, на пяти свечах гадала,а потом богатырям свой подарок навязала.            -----------#--------------
грозный дядька Черномор, меч
забросил за бугор,поливает огород ,скот разводит на прокорм,внуков пестует,балует и русалке той диктует мемуары про хазар .
------------#-----------
Там  дядя Сэм над златом чахнет и злой банкир  девицу кра'дет ,но по небу летит герой его за..... схватив рукой.  ------------#-------------
Как жаль,что я там не был,
Вино не пил и рыцарей не видел
Русалку ту и в мыслях не обидел...
Как жаль,как жаль!!!!
------------#-------------    
Сказка смех,да в ней намёк всем советникам  урок;--если близится предел,не чурайтесь добрых дел и пишите мемуары про реформы и кашмары. ********************""""*****Иван извинился за шароховатые. места и обещал ещё подработать текст .Мы дружно ему похлопали,таких весёлых стихов ещё не слышали.
Иван посвятил нас в своего любимого Пушкина,оказывается известная его сказка ,,о золотой рыбке,, --это притча для женщин,есть такие ,которые хотят больше и больше,все напрягают своих мужей-добытчиков,мучая их,но....в конце концов все теряют и остаются ,,у разбитого корыта,,

 С рассветом колонны бригад двинулись по единственной дороге. По обеим сторонам дороги виднелись поля, банановые пальмы, людей не видно все заброшено заросло без человеческих заботливых рук. Солдаты срывали и ели какие-то желтые плоды похожие на дыни колонна растянулась на многие километры и была очень удобной целью для противника. Но пока он молчал, что нас серьезно тревожило.
Прошли с полкилометра, слева от дороги лежал на боку обгоревший вертолет, в 2-3 метрах белел человеческий скелет весь «обработанный» трудягами муравьями на нем остались лоскуты одежды, обувь. Кем он был? Может из наших? Остановились - похоронили.
Виктор осмотрел карту. «Должен заметить братцы, что мы двигаемся как раз в сторону знаменитой реки Замбези. Прямо в этих местах 150 лет назад проходил со своей экспедицией Ливингстон, посвятивший десятки лет исследованиям Африки». «Да, вы верно говорите», включился Иван Криницин Ливингстона я читал очень интересный человек его записки и сегодня читать очень увлекательно. Я читал две его книги «Путешествие по Южной Африке» и «Путешествие по Замбези» не помню точно его маршруты, но верно где-то в этих краях он плавал по рекам. Он к сожалению умер от малярии в Африке…» . «Похоронили его сердце здесь», - добавил Виктор, а тело доставили на Родину, там и памятник поставили». Комаров вылез из БТРа с километр шел разминая ноги среди солдат вдоль дороги внимательно глядя под ноги, могут быть мины-таблетки. Устав на палящем солнце сел в БТР.  Еще 3 года назад, не зная Африки Виктор полюбил ее по яркой интересной книге Проханова "Африканист". В ней Александр мастерски показал жизнь людей в воюющем Мозамбике, его повесть надолго врезалась в память
Впереди видна небольшая речушка  и 5-6 сгоревших "Кимб".
- "Глянь Ваня это же Замбезия" подначивает Николай Рудаков Криницина.
- "Куда там, Замбези раз в 10 шире" поправляет его Виктор, это всего лишь ручей по сравнению с ней, один из ее притоков, да и в сезон дождей реки разливаются в 2-3 раза.
Дорога упирается в разрушенный мост через реку. Подготовив заблаговременно оборону на противоположном берегу УНИТА оттянула все свои батальоны за реку оставив для нападения на колонну несколько мелких групп. Они-то и обстреливают нас время от времени стараются создать видимость своей многочисленности. Их задача задержать бригады не дать переправиться до наступления сезона дождей. На остановках были подрывы солдат. Противник буквально засыпает кромки дорог малыми противопехотными минами. Взрыв не силен, но его хватает чтобы навсегда вывести из строя солдата, раздробив ступни ног наступившего на круглую пластмассовую коробочку желто-зеленая она совершенно незаметна под сухой травой. Горько видеть как в городах и поселках по всей Анголе прыгают на костылях сотни парней без одной, а то и без двух ног.
Наступает благословенная ночь, спала жара можно раздеться, охладить пылающее тело, умыться. Только в эти ночные часы ко многим из нас возвращается былая энергичность и радость бытия. Днем в жару мы северные люди подавлены слабостью и апатией, в воздухе очень мало кислорода. Мощное солнце плавит тело и мозг, повышенная радиация съедает энергию, наполняет весь организм вялостью. Впрочем также чувствуют и ведут себя жители этой страны с 11 до 17 все прячутся.
Бригады у реки разошлись и заняли районы в 2-3 км от места запланированной переправы. На нашем БТРе с комбригом выехали к урезу воды. Свой БМП Марино берег. Он в нем жил. Река была в сухой сезон не широкой 30-40 метров, но имела быстрое течение. Берега позволяли переправиться успешно. Весь наш берег был пологим, вязким, кругом истоптан, виднелись большие круглые следы.
- "Слоны что ли" - предположил Курков, разглядывая глубокие вмятины.
- "Нет это бегемоты" - поправил Антонио, видите здесь спуск пологий, а дальше глубина, бегемоты плавают хорошо они такие места любят, по ночам выходят на берег, но сейчас они в камышах прячутся; эти заросли на 3 км тянутся. Там еще кое-кто прячется и нас разглядывает.
- "А крокодилы здесь есть"? - спросил с интересом Иван, " вот бы увидеть сфотографировать".
Он усердно снимал, на его груди висело два фотоаппарата и он был похож на фотокорреспондента.
- "Здесь вряд ли", усомнился Марино, "тростника много и следов их я не вижу. Вот рыба должна быть крупная, слышите плеснула, большие сомы".
Из ближних кустов появился молодой офицер доложил обстановку комбригу. Его разведрота вела наблюдение за противоположным берегом ;--противник не обнаружен. Начались мощные залпы артгруппы и реактивные удары по УНИТе на том берегу началось форсирование первой реки. Противник молчал -  спустили на воду два ПТС начали переправу рот все шло без заминки. Первый батальон переправился быстро и ушел вперед. Начало было обнадеживающее. Едва начали переправлять второй батальон противник обрушил на переправу сильный огонь 5-6 минометов. Мины густо чвакали в топкий берег взлетали фонтаны воды и грязи. УНИТа обнаружила нашу переправу и теперь долбила нас с остервенением. Но и 2 батальон на том берегу. Мгновенно был убит осколком в голову начальник оперативного отделения бригады первый лейтенант Армандо Гомеш,весельчак«Америка» как он сам называл себя. Он без стона перевалился за борт и исчез в глубине. Всего лишь сутки назад Лебедев брил его кучерявую голову на привале щелкал пальцами по лысой макушке, приговаривал: «У тебя,брат,кобеса муйту бень умная голова». Теперь его нет. Точно говорили ветераны в бою лучше быстрая легкая смерть чем тяжелое ранение и долгие мучения.
Очень жаль было нам веселого,,Америку,,,он солдатом начал службу в ФАПЛа,  6 лет воевал в разведке,стал ком.роты ,
виртуозно читал следы ,,квачи,, ещё через 1,5 года отличился в тяжёлых боях под Куито, за годы работы с нашими советниками очень прилично выучил русский язык разговорный,,год назад его назначили зам .начштаба бригады-- нач.оперативным отделом бригады,считай мозг штаба,звание его --2ой лейтенант.Часто он нам рассказывал о своём житье--бытье,--гордился принадлежностью к древнему племени охотников на львов,которое странствовало на
просторах  Африки.
С 12-13 лет родичи готовили юнца к обряду посвящения,2-3 года отец и братья делали ему орудия охоты,--копье и щит по росту из железного дерева,зазубренный,длинный кинжал-- и особый омулет из зубов уже убитых львов --самцов.Кроме того,за год до посвящения,вождь племени передовал отцу отрока сердца убитых на охоте львов и отрок сьедал их ровно в полночь сырыми в присутствии вудколдуна(шамана) и запивал  львиной кровью,после чего должен был с быстротой обезьяны ,,взлететь,, на верхушку высоченного дерева.
В 16 лет совершался акт посвящения,--группа из 30--40 охотников находила  и брала в огромное кольцо львиный прайд.Притом все эти охотники,некоторые из них уже добыли по 3--5 львов,в этом круге беспрерывно и высоко подпрыгивают хаотично,чем ввергают зверей в безотчетный,неописуемый страх.
Тогда в центр выходил новый боец и шёл на  главного зверя ,вызывал на бой ,когда тот в ярости бросался в атаку ,боец падал на землю под щит,что был выдолблен под его фигуру,прижимал его по краям ,когда лев усаживался на щите и дико рычал этот воин сквозь узкое отверстие в щите наносил зверю быстрый,точный укол в брюхо и снова выжидал.По криками своих учителей он понимал,наступает решающий момент ,лев ревел и крутился ,кровь его хлестала ,орошая травы.Вот тогда воин вскакивал и коротким копьем с большим,обоюдоострым ,широким,лезвием. наносил решающий удар.Не всегда удавалась победа,многих калечил царь зверей издыхая.
Но отныне юноша победитель становился мужчиной--воином и имел право носить на голове высушенный оскаленный череп льва,как высшую награду и отличие.Теперь он мог создавать свою семью,иметь много  жён,своё стадо скота и носить красную накидку всю жизнь и также готовить своих сыновей.
Как сказал ,,Америка,,,все это было недавно,70-60лет назад,ныне львов стало мало ,да молодежь уходит в армию,в города.Нам было очень жаль этого офицера,воина.


 Началась переправа танков. Саперы развернули ГСП четко на воде но его заметно сносило течением. После третьей попытки водителю и нашим советникам-инженерам из округа удалось закрепить его и удерживать. Первый танк грохоча гусеницами взобрался на железную спину ГСП встал ровно его быстро закрепили. Через 15 минут ГСП был уже на той стороне и танк выбросив сизый дымок сполз на берег. Переправился второй третий танк четвертый зашел на ГСП криво водитель боялся дергал машину танк едва удалось закрепить. ГСП отвалил с видным креном.
Снова ударил миномет противника, - УНИТА оправилась от ударов нашей артиллерии подтянула свежие силы. Ее  минометы били очень точно. где-то рядом сидел корректировщик. Всем нам пришлось укрываться в БТР. Из них наблюдали как ГСП пересек реку уткнулся в берег.
Мина ударила в его левый борт он вздрогнул и наклонился танкист не выдержал рванулся на берег. От сильного рывка ГСП отпрянул от берега танк «клюнул» носом и ушел под воду из реки едва торчала его башня. Отплевываясь всплыл механик-водитель, вцепился в ГСП, вылез на понтон.
Подошел расстроенный Марино ,--потеря танка взбесила его до глубины души. Он яростно ругался,набрасывался на своего начштаба тихого и спокойного 1-го лейтенанта Жозе Самбаку. Антонио нервно ходил у изувеченного ГСП. Из авангардного батальона на КП бригады прислали первых пленных унитовцев среди них были и перебежчики. Уточнились данные разведки против наших трех бригад оборонялось 9-10 батальонов УНИТЫ по 250-300 бойцов, с ними были юаровские советники, но благо не было их войск, "Валькирий" и "Миражей".
Днями Виктор и Антонио допрашивали пленных подробно знакомясь с условиями жизни и быта унитовских войск. В унитовских ротах  комиссары ежедневно проводят политчасы. Яростно агитируют людей за национальный социализм за свободную Африку только для черных разжигают злобу и ненависть к белым кубинцам и нашим советникам. Было интересно слышать что за взятие в плен или убийство советников унитовцев ждали большие награды а главное отпуск в ЮАР со щедрой оплатой в долларах веселого путешествия. Молодые парни в один голос твердили о своем нежелании воевать против народа глядели затравлено все худые оборванные. Для одного из них более грамотного и смышлёного Антонио и Комаров подготовили обращение к воинам УНИТЫ.  Трижды в день перебежчик вывезенный на звуковой установке к реке призывал своих бывших соратников к сдаче в плен объяснял бесполезность сопротивления. На громкие призывы разносящиеся далеко по окрестным лесам противник отвечал обстрелами. Унитовские солдаты не представляют даже где находятся. Спят в лесах на земле одежда худая от дождя прикрывает только легкий плащ, сильно мучают холода по ночам, многие болеют и умирают от лихорадки. Еду добывают нападениями на селения, колонны. Батальоны открытых столкновений с ФАПЛА, избегают передвигаются налегке от баз уходят на 2-3 дня пути.
Вся операция затягивалась. Только утопленный танк Т-54 вытаскивали два дня, очень были нужны танки ПТ-76-плавающие. Внезапно Комаров получил «радио» убыть в отпуск. Дрогнуло сердце - даже не верилось, что такое отпуск. В субботу внезапно появились два «Алуэта» дружно сели на асфальт дороги. Виктор и заболевший гепатитом Рудаков с вещмешками обнялись с товарищами сквозь кусты продрались к вертолету. В другой сели 2 раненых солдата, один лежачий у них на руках. Где-то на половине пути их все же обстреляли с земли. Виктор увидел две три трассы очередей, били зажигательными, надеясь поджечь вертолеты. Но скорость была велика опасное место проскочили удачно теперь неслись над бескрайними сухими болотами, там где еще виднелись оконца воды ровными бревнами лежали крокодилы. Они торпедами кидались в воду скрываясь от грохота вертушек. Пилоты бросали машины по сторонам, лететь было очень весело.