Виртуальная лавочка

Мик-Новосёлов
Жаль, что исчезли лавочки перед подъездами, и старики и старухи уже не могут выходить "на лавочку", как прежде, и рассказывать о своей прошлой жизни всем, кто сядет рядом. 
Помню, раньше...  Выхожу на улицу с хлебом с шоколадным маслом. Ко мне слетаются подруги и подружки - "дайкусить". Впрочем, иногда "дайкусикал" и я. В детстве у детей много друзей. Познакомился утром, а вечером знакомый - закадычный друг или подруга.

- Мальчик, ты здесь живешь?
-Здесь.
-А в нашем дворе никого нет. Я у вас поиграть пришла. Давай вместе играть.
- А у нас квас дома есть. Хочешь квас?
- Давай, если не жалко.
-У нас много, целая трехлитровая банка.
И всё. Друзья. Вместе пьём квас. Вместе играем до вечера. И в своём дворе, и в чужом. Не боялись, что злой дядя или злая тётя хотят тебя украсть или сделать зло тебе. Нет, конечно, мы не велись на разговоры: "Мальчик, хочешь шоколадку?".  "Девочка у меня дома есть красивая кукла, хочешь подарю"...

О чём это я?" А, да о хлебе. Хлеб - любимая наша еда. Наверное, конфет не очень много в детстве было. Нет, конечно конфет в магазине много было - всякие ириски, барбариски, карамели великое множество, батончики (любимый из всех батончиков "Таганай"), и "мишки", и "отнимишка", и дешёвые "Лимонные", и ещё какие-то. Но родители редко нам покупали конфеты, на праздники разве.

Иногда у нас, школьников, оставались деньги от обеда - 10, 5 копеек... Сначала ходили в пирожковую. Она была возле школы. Там на остатки денег покупали пирожки с повидлом, капустой с мясом, картошкой. Любимые были беляши: они были с мясом. С мясом - это значит, что с мясом, а не серой крупкой неизвестно чего. Там же брали чай и, стоя за столиком, обсуждали школьные дела.  В мае, например, договаривались  с какого урока лучше сбежать. "Убегали" - это значит сидели в парке возле школы на скамейках и весело болтали. Угрызений совести не было. Но чтобы учитель не обиделся, приносили потом букет сирени и извинялись всем классом. На приключения тянуло именно в мае, когда цвела душистая сирень.

Когда пирожковую закрыли, ходили в магазин, покупали самые дешёвые конфеты -"Лимонные", получалось много. Ели, болтали о чём-то, не замечая, что "шоколадка" липла к зубам, а конфеты были настолько приторные, что хотелось после них пить. За водой шли к кому-то, кто живет близко к школе. Например, ко мне.
-Мама, я вынесу одноклассникам попить.
-Иди в душ, переодевайся, опаздываешь на тренировку, я вынесу сама.
Мама выходила со стаканчиком водопроводной воды и глаза у неё медленно лезли на лоб. Нас было в классе двадцать семь. И все хотели пить... Удивительно, но водопроводную воду пили все и не боялись отравиться.

Делиться не было чем-то странным, удивительным. Это было обычное явление. Дай "стирашку", линейку, чистую тетрадку... Как-то к нам пришла новая девочка. Она не хотела делиться. Мы сначала удивились, а потом её "проучили". Лена Коваль (умела уговорить любого, а ещё у неё зубы были самые крепкие в классе) выпросила у девочки линейку, длинную красивую, а потом поделила зубами на мелкие кусочки и раздала в классе эти кусочки. Может, и не очень красиво скажете вы, хулиганство. Но после этого случая новенькая стала делиться. Всем стало легче: нам же вместе ходить в походы, вместе убегать в мае с уроков, вместе засовывать монеты в дверную щель школьных кабинетов и есть "лимонные" конфеты. Девочка-то, как оказалась потом, была вовсе не жадная и злая, а добрая и весёлая. Класс был дружный: мы не дрались, не разбирались друг с другом, мы делились, и всё делали вместе.

Да, о хлебе... Лакомство нашего детства - хлеб. Это в том числе и хлебная корочка с чесноком. Это лакомство можно было назвать сытным бутербродом. С таким можно было есть всё: борщ, суп, кашу, картошку, а ещё разрешали брать на улицу. Иногда в пустой кафешке, ожидая ленивую официантку, можно было налопаться хлебом с растительным маслом и солью, хлебом с горчицей.  Боже, какое разнообразие: хлеб с маслом и сахаром, с вареньем (смородиновым, малиновым, клубничным, с мёдом и маслом и просто с мёдом. Это"разнообразие" заменяло нам пирожные, тортики. И конечно, было принято делиться, если выходишь на улицу с бутербродом.
Думаете, не ели в школьных столовых на второй завтрак булочки с колбасой или сыром? Ели,но это было не так вкусно. С друзьями на улице было вкуснее. Особенно, если булочка с колбасой поделена на несколько кусочков.
Как -то в городской конференц - зал нас, школьников, лучших из лучших, пригласили сопровождать какую-то конференцию. Когда началась конференция, нас позвали в комнату с великолепием, как нам тогда казалось: красивые китайские термосы с кипятком и огромное количество колбасы разных сортов, сыр и даже мясо горячего копчения. Кофе в пакетиках и чай в пакетиках (про чай в пакетиках тогда только слышали). Натуральный кофе в магазинах был иногда, но в банках. Залезешь мокрой ложкой в банку и всё - кирпич вместо кофе. Ещё в самолетах давали в пакетиках...

Нас посадили за отдельный стол, и мы ели всё с хлебом. Делали огромные бутерброды: хлеб, а сверху мясо, колбаса, снова мясо и запивали кофе из пакетиков. Нам казалось, что это счастье.
А чебуречная возле рынка? Это было нечто! Такие вкусные чебуреки были. Мы иногда с друзьями туда ходили (хотя чебуречная была далеко) поесть чебуреки. Потом там стали делать что-то такое невкусное, что мы не стали туда ходить. И все городские жители не стали туда ходить. Чебуречная закрылась, там открыли шахматно-шашечный клуб. И хорошо. Потому что такие «чебуреки», после первых вкусных, лучше на помойку. А сейчас ещё хуже чебуреки в уличных киосках стали продавать.
Сейчас тоже есть хлеб и колбаса, чай и кофе, горчица и чеснок. Но это не то, совсем не то. Не тот хлеб, не то масло, не та колбаса, не те пирожки…, а может люди так изменились, что не хочется с ними есть пирожок на двоих.


Хочется, как на встречу выпускников, позвать своих школьных и дворовых друзей.Купим лимонных конфет, накроем стол, где будут бутерброды и лимонад,только непременно, чтобы было мало бутербродов,чтобы делиться надо было. Посмеёмся над нашими бедами, порадуемся нашим взлётам. И дружно, как в детстве, пойдем провожать друг друга... Жаль только, что с друзьями из прошлой жизни вместе собраться не получится уже. Кто-то уехал из города в поисках лучшей жизни, кто-то исчез в жизненном водовороте, у кого-то не сложилось в жизни так, как хотелось бы и поэтому не хочет видеть своих вчерашних подруг и друзей. Ау, вчерашние школьные и дворовые друзья....

Фото с сайта https://capiton-mebel.ru/galereya/