Зов

Лала Ахвердиева
Артём плыл на своей яхте в открытом море. Он готовился к регате, которая должна была состояться в начале следующего месяца. Его лёгкая, килевая яхта сегодня легко справлялась с задачей: ветер был попутным, и потому сегодняшняя тренировка Артёму давалась без труда. Неожиданно он услыхал протяжный с надрывом звук.
– Вауу, – раздавалось где-то на просторах моря.
«Это был крик, но он не был человеческим. Тогда чьим?» – подумал Артём и огляделся. Там, вдалеке в самом море, маячила груда камней. Артём взял бинокль и посмотрел в ту сторону. Теперь он отчётливо увидел скалу, выпирающую из воды и чьё-то большое, гладкое тело, сновавшее у самого основания скалы.
«Тело принадлежит морскому обитателю. Возможно это акула, а может, детёныш кита или дельфин», – мелькнула мысль в его голове.
Артём знал, что с акулой шутки плохи. Но мысль о том, что кто-то нуждается в помощи, не давала ему покоя. К тому же ему было интересно, кто так громко кричит. И потому, вопреки здравому смыслу, он направил курс яхты на скалу.
Подплыв к скале, он сначала никого не увидел. Но потом, обогнув скалу с правой её части, заметил, что почти у самого её «берега» действительно плавает крупное морское животное. Только это была не акула, а большой дельфин-акарина. Это он, дельфин, время от времени высовываясь из воды и щелкая своим клювом, издавал звук, похожий на плач ребёнка. До этого Артёму никогда не удавалось увидеть в природе дельфина так близко. Это было в первый раз.
Заприметив яхту Артёма и человека в ней, дельфин что-то быстро застрекотал, будто радуясь.
«Что, интересно у него тут стряслось?» – подумал Артём.
– Эй, приятель, что у тебя тут случилось? – спросил он.
Дельфин, конечно, не ответил, но подплыл ближе к яхте. Теперь дельфин был совсем рядом так, что Артём мог дотронуться рукой до его гладкой спины. Взглянув на Артёма, дельфин вновь закричал голосом ребёнка, а затем метнулся к берегу, будто зовя Артёма следовать за ним.
Берег был в двух шагах. Артёму повезло: маленькая и уютная бухточка, позволила ему пришвартовать яхту. К тому же склоны скалы не были крутыми. Артём выпрыгнул из яхты и принялся исследовать скалу. Небольшая по размерам скала, подножия которой сплошь усеивали ракушки и галька была изучена Артёмом за короткое время. Ничего особенного на ней он не обнаружил, кроме небольшой пещерки, овальный вход коей завалило большой, острой глыбой, являвшейся, скорее всего обломком скалы.
Лишь только мужчина приблизился заваленному входу пещеры, как дельфин вновь громко и протяжно закричал и забил по воде хвостом.
– Видимо, тебя друг, дельфин очень интересует этот вход, раз ты так волнуешься, – пробормотал Артём и шагнул ко входу пещеры.
– Эй, крикнул он в щёлку, есть ли кто там внутри?
Ему показалось, что кто-то приглушённо отозвался. Но из-за плеска волн, ударявшихся о скалу и шума, усилившегося ветра, почти ничего не было слышно. К тому же дельфин беспрестанно кричал.
– Похоже, что там внутри кто-то все-таки находится, иначе с чего бы дельфину так тревожиться? – сказал Артём. – Только сдвинуть этот большой обломок мне не под силу. Надо возвращаться на берег и звать на помощь людей.
Тут Артём заметил, что рядом с валуном валяются черные акваланговые ласты.
«Хм, действительно, кто-то застрял в пещере. И теперь ясно, что это вовсе не животное, а человек», – подумал он.
Тем не менее, Артём направил свои стопы к яхте. Дельфин, увидев, что он возвращается, заметался у берега и стал кричать с новой силой.
– От твоего крика, дружок, не долго и оглохнуть. Но ты не обессудь, – Артём развёл руками, – сдвинуть этот камешек от входа способен разве что титан.
Глаза Артёма и животного встретились, и в глазах акарины он прочёл безысходность и тоску. Неожиданно яхтсмен вспомнил, что у него на яхте имеется стальной трос и Артёму пришла в голову счастливая мысль.
– Будет тебе кричать, приятель, попробуем сейчас кое-что изобразить, – с этими словам мужчина влез  в яхту и, взяв с палубы, свёрнутый кольцом трос, вернулся на скалу к камню у пещеры.
Обмотав выступающую сторону камня тросом, он другой конец прикрепил к корме яхты. Затем запрыгнул в яхту. И тут он пожалел о том, что его яхта килевая. В море с длинно килевой яхтой ему было комфортно, но её манёвренность у берега значительно снижалась.  А чтобы выровнять её под правильным углом к ветру (с камнем на буксире) и речи быть не могло! Сколько Артём ни бился, но результаты были тщетны. Яхта не двигалась с места.
«Столько стараний и все в пустую! – досадовал Артём. – Без хорошего толчка не обойтись!»
Решив, покончить с этим делом и уплыть за подмогой, Артём решительным шагом направился к тросу с тем, чтобы развязать его. Но что это? Яхта вдруг, сильно покачнулась и чуть тронулась с места.
Артём посмотрел за корму и остолбенел. Дельфин толкал яхту.
– Ну и дела! – удивился Артём.
Животное налегало на яхту всем телом. От его ударов доски яхты начали трещать. Но тут на помощь пришёл попутный ветер, задув с новой силой. Это и решило участь камня. Валун, закрывающий вход в пещеру дрогнул и сдвинулся с места. Сдвинулся он не на много, но расселина во вход пещеры приоткрылась. Но и этого было достаточно.
Через мгновение из образовавшегося отверстия пещеры вылезла молодая женщина, одетая в чёрный гидрокостюм. Стройная, привлекательная, шатенка, с волосами, собранными в пучок. Женщина подобрала ласты и побежала к яхте, влезла в неё.
Затем она с признательностью посмотрела на Артёма и сказала:
– Спасибо большое, вы мне здорово помогли!
– Не меня благодарите, а его, – Артём кивнул головой в сторону стрекочущего в воде дельфина.
– Динго? Вам помог мой Динго? –  удивилась женщина и поправила выбившуюся прядь волос.
– Вашего дельфина зовут Динго? – вопросом на вопрос ответил он.
– Да, – кивнула она.
– Вот ваш Динго и помог мне. Если бы не его усилия и толчки, яхта бы вряд ли сдвинулась с места. Она у меня килевая, спортивная, предназначена для гонок, а не для буксировки валунов, – улыбнулся Артём и спросил её: – Как вообще вас угораздило оказаться здесь, тем более попасть в пещеру?
– Простое любопытство, которое возникло так некстати. Мы с Динго совершали вечернюю прогулку, и мне захотелось поплыть к этой скале, – женщина кивнула головой в сторону скалы. – А потом  у меня возникло желание исследовать пещеру у скалы. Посмотреть, так сказать, что внутри. Но в неурочное время я туда залезла. Через несколько минут моего пребывания внутри пещеры, я услышала грохот. Надвинулась темнота. Я поняла, что из-за ветра и волн, со скалы упал какой-то камень. Он то и загородил выход из пещеры. – Рассказала женщина. Затем представилась: – Меня Ренатой зовут, – с этими словами она протянула руку Артёму для рукопожатия.
Тот с улыбкой пожал её и спросил Ренату:
– Ну и как, в пещере много золота нашли?
Она рассмеялась:
– Ни крупицы.
– Я так и думал, – он подмигнул женщине и добавил: – Что ж, можно и в путь. Надо бы только трос отцепить. – Он спрыгнул за корму и принялся отцеплять трос.
Рената тоже спрыгнула за борт и пошла к скале.
– Куда это вы? – окликнул её Артём.
– Трос от камня отвязать, – ответила она.
– Не надо. Пусть себе остаётся привязанным. У меня на берегу несколько запасных есть, – остановил её Артём.
– Но почему? – удивилась она.
– Потому что, глядя на море, видно, что надвигается шторм. Надо успеть добраться до берега. А яхта моя, как видите, не круизная.
Рената, пожав плечами, вновь забралась в яхту.
Артём, избавившись от троса, залез в яхту, затем стал выравнивать парус своего судёнышка по курсу. Рената пришла к нему на помощь и вместе они отлично справились с этим. Вскоре яхта оторвалась от скалы и поплыла в сторону берега. Ветер отлично надувал парус и гнал яхту к береговой линии. То и дело рядом с яхтой у правого или у левого её борта показывался дельфин. Он плыл рядом с яхтой.
– А почему дельфина зовут Динго?  Так, вроде, диких собак зовут,– спросил Ренату Артём и покосился на дельфина, вынырнувшего на этот раз у самого киля.
– Так и есть. Он предан по-собачьи, но все-таки является зверем из дикой природы. Вот и назвала его Динго, – улыбнулась она.
– Я родился и вырос в здешних местах, но вас никогда не встречал. Вы давно здесь живёте? – спросил Артём.
– И я вас не встречала прежде. Но я, действительно, с недавних пор живу здесь и работаю в местном дельфинарии. Дельфинарий наш – это небольшой участок моря, который оградили для дельфинов. Вот только сегодня решила вместе с Динго на вольной морской стихии поплавать. Поплавала… – задумчиво ответила Рената.
– В дельфинарии, говорите, работаете? Я несколько раз натыкался в газетах о новом дельфинарии. Случайно не о вашем шла речь? – он вопросительно посмотрел на женщину.
– Да, – кивнула головой она. –  На днях будет шоу в нашем дельфинарии. Придёте?
– А Динго там будет выступать?
– Непременно!
– Тогда приду. А вы на мои соревнования - регату придёте? В начале следующего месяца заплыв состоится. Поболеете за мою яхту и за меня.
– С Динго приходить? – улыбнулась Рената.
– Да,  присутствие Динго обязательно.
Они рассмеялись.
Дул попутный ветер. С каждой минутой берег становился ближе. Рядом с яхтой плыл и весело кричал дельфин по имени Динго.
7.02.2020г. – 15.02.2020г.