13ф вилла, любитель змей, баня у моряков

Павел Мисавин-Святкин
-чудесный , мудрый человек, советский генерал, армянин М. Р. С., прошел всю войну в Европе и воевал с Японией.(от ком. Взвода до ком. Инженерного батальона).

,, Мы ждали вас сегодня,.., но вы явились тайно в ночь.... Теперь ОН спит, пойдите прочь  и завтра вновь явитесь...,, Данте Алигьери ,, Божественная комедия,,, Чистилище, песнь 31.

-мы морпехи,прибыли на берег обетованный прямо на виллу в малярийный рай,

. Собрали выброшенные вещи погрузили на старую вагонетку и толкая ее перед собой «поехали» в темноту выступающего берега. Узкоколейка уперлась в дощатые ворота здания. Появился Антонио он приехал на грузовике в него мы перебросали наши чемоданы ящики матрацы кастрюли продукты и взобрались сами. «Ехать недалеко сто метров» - доложил Алексей будем жить в одном здании с командованием. Никто из нас совершенно не представлял в темноте куда мы прибыли. Машина остановилась нас уже ждала «гварда» радостно улыбался Армандо – наш «безлошадный» водитель – новенький БРДМ ему пришлось сдать в Менонге. Эта потеря бронеобъекта принесла нам вскоре горькое эхо.
Теперь можно было разглядеть двухэтажный дом с террасами – нам отвели первый этаж. Быстро вносили складывали вещи, высвечивали фонариками углы двух комнат. С мягким шумом совсем рядом  накатывались волны, тихая прохладная ночь, охлаждала натруженные войной тела. Подпрыгнул с криком уже раздевшийся Алексей: «Кто-то за ногу укусил сильно,и здесь змеи проклятые что-ли ?,,,
. Леня осветил прибрежный песок в луче фонаря увидели стаи крабов больших и маленьких их было тут великое множество. Бросились их ловить но они мгновенно исчезали в своих норах. Вошли в воду,теплый ласковый океан охватил ноги с шумом откатился, словно приглашая. «Эх благодать!'' – воскликнул Леня и прямо в робе побежал, бросился в воду, отфыркиваясь поплыл.
 Счастливые и голодные возвращаемся в дом. По берегу океана растут какие-то высокие пальмы с гладкими словно бетонными стволами. «Вроде кокосы» – определяет знаток Гурич. Утро ,--- все встали и теперь с интересом разглядываем куда попали. Находимся в довольно приличном городке видны чистые разноцветные здания есть четырех и пятиэтажные дома. Наша «вилла» довольно потрепанная стоит в 30 метрах от океана напротив взорванное кафе или ресторан, вдоль берега ряд кокосовых пальм, у домов кусты, цветы, везде асфальт, пыль и мусор, невдалеке виден причал, на который мы ночью высаживались. На вилле нет света, канализации уже 6 лет, но наш ''Пётр - золотые руки'',обещал восстановить. Прямо перед нами необозримый водный простор океана. Городок опоясывает гряда невысоких гор со скудной пожухлой растительностью. По улицам ходят неторопливые жители с удивлением рассматривая невесть откуда появившихся белых-военных.
После завтрака, приоделись, нанесли визит к местному городскому главе-муниципалу. Его вилла находилась в 100 метрах от нас. Мы были очень поражены и рады,- главой оказался капитан Луиш Дала – наш бывший комбриг, он  был очень рад нам, доволен прибывшей родной бригаде. У них участились случаи нападения УНИТЫ, власть опасалась за порт, нефтехранилище, кофейную фабрику. Город давал экспорт - в порту стояли огромные суда с торговыми флагами многих западных держав. Теперь он был спокоен за свой город угощал нас пивом. Мы же намекали Луишу, что спать шестерым советникам на полу неудобно и нужны кровати. К тому же в первую ночь нас сильно покусали клопы близость воды обещала на и скорую малярию – надо было натягивать накомарники.
 «Мэр» повел нас в большой подвал, там лежала огромная куча оружия, винтовки, автоматы,СКСы, пистолеты 30-х-40-х годов изъятых у УНИТЫ. Были какие то тяжеленные ,почти 2 х метровые ружья --слонобои ''Бур'',вроде  бельгийские,но без патронов.Ни одной кровати там не было, но мэр обещал помочь. Нас он обрадовал сообщением – в порт часто заходят рыболовные траулеры из СССР. Они ловят рыбу у берегов страны обучают науке промысла его команды доставляют в порт часть улова для населения ближних провинций. Другая часть отгружается в море на наши морозильники и доставляется в Союз. «Значит рыбки поедим – довольно потер руки Рожков – хватит консервы с сухарями по полгода жрать у меня от них уже изжога   днями не проходит».
Оживленные возвратились на свою «виллу»-развалюху. Собрались у Марино долго обсуждали намечали как лучше расположить бригаду прикрыть весь городок. На машине местного начальника гражданской «гварды» выехали на местность, провели рекогносцировку наметили с комбатами расположение батальонов позиции обороны. Особо тщательно прикрыли подступы к нефтехранилищу расположив вокруг него лучший 3-ий батальон. Перекрыли скрытыми постами все дороги, усилили охрану порта и кофейной фабрики. Войска приступили к подготовке позиций, солдадос работали с «огоньком» с вожделением поглядывали на местных красавиц. Вернувшись на «виллу» Рожков и Алексей развернули нашу радиостанцию начали связываться с главной миссией. Это не удалось,-- не хватило мощности, мешали горы. В целом наши средства
связи явно уступали в простоте и дальности английским которые были на вооружении бригад ФАПЛА. Володя Рожков, отвечающий за связь, постоянно ругал ненадежность питания – большую деревянную коробку аккумуляторов, которые нужно было подзаряжать специальным движком. Английские радиостанции «Ракал» много выигрывали простотой обращения дальностью и имели электропитание от небольшой динамомашины работавшей от усилий одного солдадо крутившего педали этого «велосипеда». Виктор вспомнил нашу лучшую радиостанцию Р-140, он знал ее, вот сюда бы нам ее. Установили связь доложили о нашем прибытии и месте нахождения. Определились по времени сеансов связи. Началась работа в войсках.
Настроение в бригаде общее – отдыхать. Офицеры и солдадосы больше глядят в сторону города, женщин, но пока их возможности ограничены – нет денег.
Комбриг обнадежил – ему обещали вертолет с деньгами за весь год. Это нас вовсе не радует. Через несколько дней большая неожиданность – к нашему дому подкатывают желтые «жигули». Из них выходит белый седой человек направляется прямо к нам. Улыбается: «Привет соотечественникам,-- Константин Павлович Шатравка ''-знакомится он – ''представитель Рыбфлота в Бенгеле», он с женой живет в соседнем портовом городке Сумбе, прознал о нашем прибытии и сразу примчался. Он спустился к машине ,позвал Угарова вдвоем еле вытащили на террасу огромную гроздь превосходных спелых бананов. «Это из наших краев бананов у нас в изобилии я еще подвезу»
Спросили мы Константина как он проезжает эти километры без опаски,не ,,балует ,, ли УНИТа.Нет,говорит,вроде спокойно,правда один раз остановили два человека с автоматами ,говорят местные траперы,предложили купить шкуру леопарда за тысячу долларов,увы,говорю нет таких денег .Тогда просили на обмен ,--20 банок консервов,5 кг. соли,патронов к АК сто штук да 5бутылок виски.Сказал я --подумаю,лишь бы уехать.



Город жил своей жизнью. По улицам с утра спешили на работу люди к морю держась друг за друга ручейком шлепали малыши из детского сада. Машина натужно ревя взбиралась на горы с которых открывался волшебный вид на безбрежный океан. После тяжелых боев – рай. Но если крикнет «рать святая кинь Россию, будь в раю, скажем мы,-не надо рая, дайте родину мою»
В районе одного из батальонов на высоком дереве обосновалась птица-«гроза» – пожиратель змей. Удивительная хохлатая птица на длинных сухих ногах высотой в метр. Неоднократно мы с интересом наблюдал за ее повадками. Вот она важно расхаживает среди травы вдруг настораживается исчезает ее степенность птица как молния бросается в сухую траву. Оттуда взвивается темно-зеленая двухметровая змея. Она бросается в наступление но жалит в плотные перья подставленного крыла. Птица тут же вонзает в змею острые мощные когти и бьет ее изогнутым клювом. Крылом пернатый рыцарь защищается, как щитом сражается, словно умелый фехтовальщик длинными ногами. После нескольких атак змеи и ловких движений птицы становится ясно что у змеи нет шансов. Очередной удар крылом и когтями – и змея рухнула. Птица схватила ее за голову подбросила и отпустила. Едва тело змеи коснулось земли как птица молниеносно вонзила ей коготь в спину и размозжила клювом голову. Снова отпустила. Какое-то мгновение внимательно смотрела на змею потом принялась быстро ее заглатывать. Мы пораженно глядели как из клюва птицы висела половина змеи потом все исчезло. «Почти как наш бусел» -замечает Виктор.,--''только клюв как у кобчика''.
Едем в 3 батальон. У него самая ответственная задача,--охрана нефтехранилища. Вместе с комбригом осматриваем посты ,укрытия ,позиции минометов. Приходим к общему выводу что система обороны  крайне слаба. Многое сделано наспех для отвода глаз. Все подразделения обосновались в 30 метрах от хранилища не предусмотрели прикрытие гор окружающих объект с трех сторон. Оставили противнику идеальную позицию для атаки. Комбат оправдывается доказывает свою правоту но всем ясно видна его цель и объект прикрыть и людей не утруждать. Марино медленно наливается злостью начинает нервно ходить туда-сюда обрушивается на комбата: «Тебе советники и я еще три дня схему обороны нарисовали, где она? Ты все сделал по-своему,-- объект по сути дела беззащитен, батальон весь скопился внизу как в западне. Воюешь ты хорошо, но представь себе если подожгут эти огромные резервуары с нефтью весь батальон твой заживо сгорит. А я тебя в отпуск хотел отпустить завтра. Решение отменяю. Даю три дня сделать как указано советниками». Комбат усердно кивал он знал что в запале Марино мог и с должности снять и под суд отдать. При нас бывали случаи когда Антонио с трудом удавалось удержать руку комбрига рвущую из кобуры пистолет.Комаров напомнил расстроенному комбату;--нет ни одного скрытого поста,его посты все на виду,их легко снимут ночью,Комбат мялся,но обещал в ночь поставить ещё три скрытых поста на скатах гор.
Объехав все позиции возвратились в штаб, нас ждала хорошая весть. Прибыл наш рыболовный траулер стоит на рейде. Вскоре к берегу подошла моторка прибыли наши моряки. Они передали приглашение капитана посетить траулер. Искупались все на нашем пляже, отправились на траулер он выглядел довольно прилично недавно прибыл из ремонта. Все на нем было навечно пропитано запахом рыбы. Поднялись на борт. Нас встречал капитан, молодой загорелый прибалт из Клайпеды. Ему о нас сообщил Шатравка по радио.он был очень рад неожиданной встрече вдали от Родины. Долго водил нас по палубе подробно объясняя устройства и назначение оборудования помещений. Нам устроили и русскую баньку с парной и даже  березовыми вениками. Это было великолепно!  ,это. было настоящее  счастье!!!!
Рассказал капитан о их работе ,ловле рыбы,воды Атлантики здесь богатые,--12 видов рыб,малюсков.Бывают и курьёзы,--как то ночью подплыли к траулера пару лодок,человек 12 все с автоматами,Старпом даже пулемет разглядел,--наш Максим!!! Вот они и ,,просят,,у меня ,дайте ,говорят рыбы побольше,ящик консервов,мыла и обувь на 7 человек.И что же ,--пришлось дать ,лучше с ними не спорить,мне потом в пароходстве сказали ,правильно сделал.Но теперь ,командир, может вы нам оружия дадите ,--пару  АК и желательно пулемет,бойцы у меня есть ,в погран .войсках служили, да ещё бы гранат штук 10.
Не долго думая,Антоныч рассмеялся,увы капитан,все оружие у нас бригадное,учетное,хозяин  комбриг,мы сами у него вооружились.Вы  имеете ракетницы сигнальные,вот и применяйте или в порту просите охрану на борт,а то с нашим оружием вы устроите сражение с этими ,,партизанами,, вести до Луанды дойдут,так что извини ,капитан, и без обид.


.Провожали нас уже в темноте наделив очень ценными лампочками. В лодку опустили большой ящик свежей рыбы. Через сутки после разгрузки траулер должен уйти на лов. Договорились встретиться снова через месяц. Лодка плавно скользила по зеркальной глади залива в воде отражались сотни огней городка. Чарующая картина теплого южного вечера.Вспомнились стихи про рай; --''если крикнет рать святая ,кинь Россию ,будь в раю , я скажу не надо рая ,дайте Родину мою''.